Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация


777

1 2 3
Последние Темы и Комментарии       Показать по: 10, 25, 50.
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг Коментариев

!
Динамика разложения флувалината и амитраза в воске и меду - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
Комментариев: 2
1       21:57 22.10.2018
Читать 2 комментария

Динамика разложения флувалината и амитраза в воске и меду

С появлением паразитирующего на пчелах клеща варроа якобсони в ветеринарной медицине разработано много лекарственных препаратов, отличающихся по своим химическим действиям и относительной переносимостью пчелами. Одним из препаратов, действующих на клеща варроа, является Апистан (торговое название ТАУ-Флувалинат, Флувалинат Д-изомер) C26H22Cl13N2O3. Он представляет собой вязкое желтое масло, растворимое в органических растворителях. Для борьбы с варроатозом пчел применяют полоски ПВХ 200 х 30 х 1,5 мм, пропитанные 10%-ным цианосодержащим пиретроидом.

Флувалинат действует как контактный яд, проникая в центральную и периферийную нервную систему пчел. По механизму действия на организм членистоногих (клещей) он относится к сильнодействующим нейротропным ядам. Цианосодержащие пиретроиды способны подвергаться гидролизу по СN-группе и образовывать амидные аналоги Продукты распада токсичны и превосходят само химическое соединение по токсичности в десятки раз.

Цианосодержащие пиретроиды слабо разлагаются в кислой и слабокислой средах. Разлагаются только в щелочной среде. При повышенных температурах воздуха действие флувалината на клеща варроа ослабевает. Причина заключается в том, что при повышенной температуре воздуха у пчел повышается активность, что способствует более быстрому распаду веществ, действующих на клеща (в данном случае флувалинаты, которые действуют на оболочки нервов пчел). Поэтому ослабление действия пиретроидов на клеща через пчелу обусловлено прямым блокированием нерва. При повышенных температурах этот эффект обратим. Отсюда следует, что при повышенных температурах воздуха в организме клеща вырабатывается устойчивость к данному препарату, что влияет на понижение эффективности Апистана. Осенью, когда расплода в ульях нет, и температура пчелиных гнезд понижается, действие Апистана также малоэффективно из-за снижения диффузии флувалината на поверхностный слой пластины ПВХ.

Нам определено остаточное содержание цианосодержащих пиретроидов в меду и в воске методом газожидкостной хроматографии. Динамика их содержания показана в табл.


!
Американские ученые о токсичности флувалината для пчел - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
1       21:54 22.10.2018
Ответить

В 2008 году журнал “American Bee Journal” опубликовал статью о результатах проводившихся сотрудниками факультета энтомологии Университета штата Пенсильвания (М. Фрейзер, К. Маллин, В. Фрейзер и С. Эшкрафт) исследований остатков 171 химического препарата и их метаболитов в 108 образцах пыльцы, и в 88 образцах воска из различных регионов США. Треть этой статьи, не утратившей своей актуальности до сих пор, посвящена проблемам применения флувалината. Ниже приводится сокращенный перевод этой статьи.

«Флувалинат долгое время считался относительно безопасным для медоносных пчел препаратом, хотя потенциальные последствия его долговременного применения не изучались Его первоначальная формула (гроздевая или имеющая несколько форм) имела LD50 на уровне 65,85 мг на одну пчелу. По этому показателю флувалинат был отнесен к относительно нетоксичным препаратам.

В начале 90-х годов гроздевый флувалинат был заменен тауфлувалинатом (имеющим единственную форму). По LD50 на уровне 8,78 мг на одну пчелу, это уже был умеренно токсичный для медоносных пчел препарат.

На протяжении последних 20 лет регистрация флувалината неоднократно переходила из рук в руки. Из-за высокой стоимости продвижения пестицида на рынок, компании - производители флувалината могли вносить изменения в его химическую формулу в целях повышения его эффективности.

В 1995 году Агентство США по защите окружающей среды (ЕРА) сообщило, что LD50 флувалината составил 0,2 мг на одну пчелу. Это уже был уровень, высокотоксичный для медоносных пчел (ЕРА-ОРР 2005).

Наряду с этим в флувалинат добавлялся pyperonyl butoxide (PBO) - пестицид-синергист, повышающий эффективность пиретроидов. Независимо от того, присутствует ли в флувалинате РВО и другие вещества-аджуванты (adjuvants) или нет, флувалинат является высокотоксичным для медоносных пчел препаратом.

Можно говорить о том, что к настоящему времени флувалинат (с учетом его распространения в воске, повсеместного привыкания к нему клеща варроа, а также токсичности для медоносных пчел) утратил свою полезность.

Изменения в формуле флувалината, которые привели к значительному увеличению его токсичности для медоносных пчел, вызывают серьезное беспокойство.

В беспрецедентных количествах (до 204 ppm) флувалинат был выявлен в 71% изученных образцов пыльцы и перги, и в 100% образцов воска из расплодной части гнезд. В ходе исследований, наряду с флувалинатом и кумафосом в ульевых материалах было обнаружено большое число других инсектицидов, а также фунгициды и гербициды. Нельзя исключать, что они способны взаимодействовать между собой с образованием новых потенциально токсичных веществ.

Европейские ученные (Martel et al., 2007) также обнаружили аналогичные пестициды в ульевых материалах и выразили свою озабоченность по этому поводу.

Необходимы исследования в такой области, как возможное взаимодействие присутствующих в воске и пыльце пестицидов с другими стрессорами (в том числе с израильским вирусом острого паралича пчел), а также определение их ролей в провоцировании коллапса пчелиных семей.

Изучение остатков пестицидов в расплоде, взрослых пчел и образцах нектара прольет дополнительный свет на причины наблюдаемого в настоящее время ухудшения здоровья пчел. Более детальный доклад на эту тему готовится к публикации в одном из научных журналов.

По мнению авторов доклада, для контроля клеща варроа следует использовать муравьиную кислоту и другие «мягкие» препараты, а флувалинат применять только в крайних случаях».

источник http://www.apiworld.ru/1351066893.html


!
пока мы думаем сажать или нет медоносы. пчеловоды украины высаживают их гектарами - > Медоносы
1       20:47 19.10.2018
Ответить



пока мы думаем сажать или нет медоносы. пчеловоды украины высаживают их гектарами


!
Воскотопка для больших промышленных пасек - > Воскотопка и воскопресс из подручных материалов - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
1       20:34 19.10.2018
Ответить



воскотопка сделана на основе медогонки. интересен момент отвода пара , когда он не нужен в воскотопке


!
интересные моменты работы промышленников. - > Инвентарь, Оборудование, Инструменты - Чертежи, Описание, Идеи - > Содержание Пчел
1       20:22 19.10.2018
Ответить



мне понравилось:

- Снятие магазинов с помощью воздуходувки и приблуды. ставят перед ульем, сдувают к летку

- емкость на 5 тонн для отстоя меда. это просто комната из пищевой нержавейки :)

а вообще фильме:

Работа на большой промышленной семейной пасеке АлтПчела. Медосбор на пасеке. Снятие магазинок с помощью воздуходувки. Распечатывающий сотовых рамок станок. Выкачка мёда медогонкой. Фильтрация. Доставка насосом в 5 тонную емкость. Разлив в куботейнеры. Распечатка, стол, медогонка, фильтр и 5 тонная емкость - всё это из пищевой нержавейки


!
кормление пчел без заморочек - > Подкормка Пчел - > Содержание Пчел
1       20:15 19.10.2018
Ответить



1 сахар насыпали по края бидон. залили водой, размешали перфоратором с насадкой для размешивания смесей

2 развозим бидоне. разлив при помощи простого авто компрессора.

3 кормушки - ведра с сеном


!
ставленая медовуха на забрусе и перге без дрозжей - > как сделать слабоалкогольные напитки с медом без нагрева? - > Медовые Напитки - > О Продуктах Пчеловодства
Гость       20:07 19.10.2018
Ответить



МЕДОВУХА РЕЦЕПТ ОТ ПЧЕЛОВОДА! СТАВЛЕННАЯ МЕДОВУХА НА ЗАБРУСЕ И ПЕРГЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ДОМА!

Пришла осенняя пора. Пора, когда надо приступать к приготовлению старинного русского напитка - медовухи. Что такое медовуха? Медовуха - это натуральный слабоалкогольный напиток на меду. Я экспериментировал с разными рецептами приготовления для того, чтобы сделать медовуху своими руками и остановился на рецепте, где вместо дрожжей используется забрус и перга. Если использовать дрожжи, то медовуха получается с не очень хорошим вкусом. Напиток больше напоминает медовую брагу. А вот медовуха на перге и медовуха на забрусе совсем другое дело. Перга хорошо запускает процесс брожения. Забрус содержит и мед, и прополис, и кусочки перги. Благодаря забрусу и забрусному меду вкус медовухи получается отличный. Моя медовуха без кипячения. Это позволяет сохранить все полезные свойства меда. Получается не вареная медовуха, а ставленная медовуха. Для улучшения процесса брожения добавляю немного малины, винограда и хмеля. Как делается медовуха в домашних условиях подробно рассказано в видео. Медовуха получается отменная! Медовуха дома делается без особых проблем. Только надо зайти в медовый магазин или к знакомому пасечнику за сырьем. Пьется легко, приятно и что удивительно от этого напитка не наблюдается эффект похмелья. Домашняя медовуха вкусный и полезный напиток! Рецепт изготовления медовухи может быть полезен тем, кого интересует: виноделие, самогоноварение, вино, самогон, алколь, алкогольные коктейли, пиво, пивоварение, как сварить пиво, как сделать вино, вино своими руками, пиво своими руками, натуральный напиток, медовое вино, питный мед.


!
Продам мёд пчелиный - > Мед, Прополис, Перга, Воск, Подмор... - > Товары
Aleksandr_1       13:49 11.10.2018
Ответить

Продам мёд пчелиный со своей пасеки - майский и июльский "Иван чай".Партия не менее 40 кг .За 1 кг 6 рублей.

Обращаться по телефону velcom 8(029)183-97-91


!
Контактный номер телефона - > Семена гречихи, урожай 2018г - > Семена Медоносов - > Товары
Андрей       08:52 20.09.2018
Ответить

+375292373018 (мтс)


!
Семена гречихи, урожай 2018г - > Семена Медоносов - > Товары
Комментариев: 1
Андрей       08:50 20.09.2018
Читать 1 комментарий

Продам семена гречихи 1р/кг.

Возможна доставка в Рогачев, Жлобин, Светлогорск, Калинковичи, Мозырь.


!
породы пчёл - > Перспективы Развития Пчеловодства
alexandro raven       19:03 18.09.2018
Ответить

прикол в том, что юго-восток Беларуси (юг Гомельской обл) оккупировала украинская степная.

ареалы насекомых в связи с глобальным потеплением сдвинулись на север на 400 км. породы пчёл жёстко привязаны к климатическим зонам.


!
Пчеломатки2019 - > Матки, Пакеты, Семьи, Вощина - > Товары
babenok.alexei@yandex.ru       13:37 13.09.2018
Ответить

Принимаем заказы на пчеломаток

F1 2019

КАРНИКА: линий Неска,Юга, Альпейка, Imego, R16;

БАКФАСТ: B60, B7, B503;

Пчеломатки ИО:

Пчеломатки инстументального осеменения

кроссы вышеуказанных линий

Доставка почтой, попутным транспортом

Витебск,+375333194908 Алексей


!
КАС-81 - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
1       20:38 11.09.2018
Ответить

1. Препарат представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой.

2. Имеет горький вкус и специфический запах. Содержит активные вещества: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, витамины С и К, аскорбиновую кислоту, фитонциды, минеральные соли.

3. Перед применением препарата определяли степень заклещеванности семей, для чего в стеклянную банку вместимостью 200 мл отбирали 50 живых пчел с рамок из центра гнезда, заливали их водой (70 град. С), добавляли 2-3 г стирального порошка и тщательно перемешивали. Осыпавшиеся клещи были хорошо видны на дне банки. Степень заклещеванности составила 7%.

4. Для приготовления препарата использовали растительное сырье:

• полынь до цветения (период вегетации) и в период цветения;

• почки сосны вместе с молодыми побегами до их набухания (не более 4 см от верхушки). В эти сроки растения содержат наибольшее количество активно действующих веществ.

• Растительное сырье подвергали сушке, измельчению до размеров частиц не более 4 см и готовили смесь в соотношении: почек сосны - 50 г, полыни горькой во время вегетации - 50 г, полыни горькой в период цветения - 900 г.

• Смесь закладывали в эмалированную посуду, добавляли 10 л воды и кипятили в течение 2-3 часов.

• Полученный отвар оставляли на 6-7 часов при комнатной температуре, затем фильтровали через марлю.

5. Препарат КАС-81 применяли вместе с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5 кг сахара на 1 г воды после откачки товарного меда в конце августа.

На 1 литр сиропа добавляли 30-35 мл препарата.

6. Пчелиной семье, занимающей полное гнездо в 12-рамочном улье, скармливали 6 л сиропа.

7. Лечебный сироп давали больным семьям в три-четыре приема. Наивысшую осыпь клещей при использовании КАС-81 наблюдали в течение первых 15 дней, то есть в тот период, когда пчелы активно забирали и перерабатывали сироп.Данное средство действует на клеща системно, они осыпались на протяжении всего зимнего периода.

При проведении обработок пчелосемей на пасеках строго соблюдали комлпекс ветеринарно-санитарных мероприятий. После обработки пчелосемей заклещеванность составила 0,5%. Препарат не оказывал отрицательного влияния на жизнедеятельность семьи, стабилизировал работу пищеварительной системы пчел и стимулировал их развитие. Увеличено общее количество печатного расплода, а также репродуктивная способность маток в весенний период.


!
Купить культиватор - > Культиватор для распечатывания сот! - > Инвентарь - > Товары
Пётр       13:10 07.09.2018
Ответить

Как заказать этот культиватор?


!
какая ? фото можно ? контакт вашь ?... - > куплю медогонку не дорого - > Бывшее в Употреблении - > Товары
1       10:30 06.09.2018
Ответить

какая ? фото можно ? контакт вашь ?


!
Переезд - > Магазин пчеловодческого инвентаря в Минске. - > Магазины для пчеловодов - > Каталог Организаций
Хот Трэйд       14:54 01.09.2018
Ответить

Переехали в более комфортное место по адресу: пр-т Партизанский 178, каб. 309

Спасибо


!
Электронаващиватель для рамок - > Электроинструмент, др. Электротовары - > Товары
Garik_p       09:38 24.08.2018
Ответить
4

Электронаващиватель для рамок

Продам электронаващиваетель для рамок. 24В.,2,5А.,60 Вт.Цена 30 бел. руб. По всем интересующим вопросам звонить по тел. +375296577367


!
"Хозяин" нужен в каждом доме! - > журнал "Хозяин" - > Печать - > Другие Темы
hozyain       13:26 22.08.2018
Ответить

\"Хозяин\" нужен в каждом доме!

Одна из самых востребованных и обсуждаемых рубрик нашего журнала – это, безусловно, "Пчелиная пасека". Редакция "Хозяина" делает все возможное, чтобы каждый пчеловод нашел на страницах нашего издания что-то интересное, актуальное и полезное для себя.


!
Наш журнал стремится быть ближе к своим читателям&... - > журнал "Хозяин" - > Печать - > Другие Темы
hozyain       12:48 22.08.2018
Ответить

Наш журнал стремится быть ближе к своим читателям&...

Наш журнал стремится быть ближе к своим читателям! Теперь вы можете приобрести «Хозяин» и в пчеловодческих магазинах Минска:

«БелМёд» (ул. Стрелковая, 8, ст. м. Пролетарская)

«Пчеловодство» (пр. Независимости, 94, ст. м. Московская)

"Мед" (пр. Рокоссовского, 119)


!
журнал "Хозяин" - > Печать - > Другие Темы
Комментариев: 2
hozyain       12:45 22.08.2018
Читать 2 комментария

Журнал «Хозяин» – крупнейшее полноцветное издание, охватывающее практически весь сельскохозяйственный сегмент Беларуси. Объем издания — 48 страниц, выходит 1 раз в месяц.Тираж - 25 000 экземпляров (из них 20 000 распространяется по подписке).

Журнал распространяется в Республике Беларусь по подписке, продается в сети киосков и магазинов РУП "Белсоюзпечать" и РУП "Белпочта", а также в крупных садовых центрах и гипермаркетах. Читателям стран СНГ издание доступно по подписке (каталог АРЗИ).

Аудитория журнала «Хозяин» - многочисленные дачники, пчеловоды-любители, садоводы и владельцы частных приусадебных хозяйств, собственники агроусадеб и фермеры, ученые и студенты сельскохозяйственной отрасли.

Журналу уже более 90 лет! "Хозяин" не просто просматривают, пролистывают, прочитывают. Им активно пользуются! Наш журнал выписывают семьями из поколения в поколение, а уже вышедшие номера «Хозяина» сохраняют в домашней библиотеке годами.

В 2016 году журнал «Хозяин» стал победителем XII Национального конкурса печатных СМИ Республики Беларусь «ЗОЛОТАЯ ЛИТЕРА».

Присоединяйтесь к нашей читательской аудитории!


3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
<-- НАЗАД
ВПЕРЕД -->



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Апитерапия - Основные способы лечения апитоксином:


    пчелоужаление;

    подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;

    втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;

    ингаляции;

    ...


    Вопросы:
    куплю кипрей (Иван-чай)

    Напишите, пожалуйста, стоимость корневищ и стоимость семян Кипрея ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси улей </a>