Интервью о технологии пчеловождения с Ермолаевым Анатольем Николаевичем
его технология работы. обслуживание более 1000 семей.
минимизация телодвижений. 2 работника на двух точках по 100 семей делают расширение семей за 8 часов. весенние работы, отводки, зимовка и тд
считает нормой для себя не менее 40 т меда
последние годы много отводков поэтому меда меньше. например в год съемки продал 106 семей и 503 отводка. и вот в эти годы считает что меда должно быть не меньше 20 т.
семьи на точке основном 100+- кг приносят.
зимует в двух корпусах
обрабатывает бипином и назематом
пасеку обслуживают в основном он и 3 помощника + до 10 наемных по надобности.
его мнение про кооперативы- чисто торговые для продажи меда. должны быть профи продавцы.
В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ
Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)
Аннотация:
в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелател
Полынь горькая, собранная в период вегетации до цветения — 50 грамм
Полынь горькая, собранная во время цветения — 900 грамм
При таком соотношении компонентов достигается максимальный положительный эффект. Сосновые почки заготовлены в марте 2018 года, полынь в июне и июле 2017.
Марля для фильтрации отвара — 90×;50 см
Инструкция — 1 штука
КАС—81 и способ его применения защищены авторским свидетельством на изобретение под названием «Препарат КАС—81 для борьбы с варроатозом пчёл и способ борьбы с варроатозом пчёл» (авторы: Костюхин, Смирнов, Алексеенок, Попов, Егорова; Всесоюзный Научно-Исследовательский Институт Ветеринарной Санитарии), выданным 15 апреля 1986 г., № 1251357.
В настоящее время для борьбы с варроатозом пчёл предложен широкий арсенал средств борьбы. Главным образом это препараты химической природы. Однако, длительная химическая обработка пчёл приводит к адаптации клещей к действующему веществу. После применения химических препаратов бывают случаи снижения плодовитости маток, ослабления семей. Кроме того, химические средства могут накапливаться в организме пчёл и продуктах пчеловодства.
КАС—81 — проверенный, эффективный препарат природного происхождения, к которому у клеща варроа нет привыкания.
Предлагаемый комплект компонентов рассчитан на однократную обработку 50 пчелиных семей. Пасеку в 25 семей можно обработать двукратно — весной и осенью. Для небольших пасек в 10 семей сырья хватит на весеннюю и осеннюю обработку в течение двух лет. Стоимость обработки одной семьи от клеща составляет всего 12 рублей.
Масло сливочное 200 грамм, растопить на водяной бане, добавить 40 гр прополиса сухого, 30 гр воска пчелиного забрусного, постоянно размешивать деревянной палочкой, минут 20 разогревать, потом процедить через два слоя марли, разлить по банкам. Накладывать 2 раза в сутки, пропитывая бинт, накладывать на раны, забинтовывать не туго.
Я этой мазюкой как кремом для рук пользуюсь, очень нежная кожа, запах приятный пряный, можно хранить и без холодильника.
Прополисный мед можно приготовить 2 способами. 1. 20%-ную настойку прополиса выпаривать до густой консистенции, добавить в мед и перемешать. 2. Сухой прополис нагревается на водяной бане, до вязкости, добавляется мед, греется ещё минут 15 при постоянном помешивании деревянной палочкой, процедить через марлю, остудить
Как видно из табл.1, при попадании цианосодержащего пирегроида (Апистан) из расчета 10,0 мг/кг он сохраняется в меду более 4 мес., а в воске - в течение нескольких лет. По литературным данным, период полураспада флувалината при 25° и рН - 6-30 дней. ЛД50 препарата составляет 261-282 мг/кг. Потому в Европе и ряде других стран запрещают применение цианосодержащих пиретроидов типа Апистана. В табл.2 приведено содержание амитраза С19Н23N3 (молекулярная масса 293,4) в меду и воске.
Итак, при попадании 3 мг/кг амитраза в мед он сохраняется в нем в течение 6 сут, а в воске - 15 дней. смотреть таблицу