в хозяйстве больше 200 семей. используют ульи на 145 рамку.
Пчеловодные рамки являются одним из основных элементов улья. От их качеств и размеров зависит система пчеловождения и количество получаемого меда за сезон. Сейчас я вам расскажу как мы изготавливаем рамки на 145мм.
Все рамки изготавливаются из сосны. Для изготовление боковых планок мы готовим заготовки, для этого обрабатываем доску на рейсмусе до размера 36мм.
Далее режим заготовки по размеру 145 мм, после чего на фрезе выбираем пазы для верхнего 25 мм и нижнего 22 мм брусков, а также выбираются углы под 45 градусов в нижней части заготовок, чтобы рамка легче входила в улей.
Далее режутся боковые заготовки толщиной 9 мм
Верхние и нижние бруски имеют форму бруска и изготавливаться на циркулярной пиле. Верхние толщиной 11 мм, а нижние 9 мм. Рамки изготавливаются из деловых отходов древесины.
Когда все заготовки готовы в кондуктор собираем рамки по 10 штук из заготовок.
Перед сборкой места соединений промазываем клеем.
Пневмо-степлером пробиваем верхний брусок двумя гвоздями.
После скрепления верхних брусков аналогичным образом начинаем собирать нижние только скрепляем их одним гвоздем.
Таким способом сбиваются десять рамок. Что по количеству соответствует одному комплекту одного корпуса.
Широкая боковая планка помимо того что проще в изготовлении для неё не нужно выбирать разделители Гофмана и еще они выполняет функцию второй внутренней стенки, что не мало важно как в зимний период так и летом.
Вот таким способом мы быстро сбиваем рамки для нашей пасеки. Что при больших объемах очень важно.И дает время для хорошей подготовки к сезону.
Кашковский В. Г "О медоносном конвейере" (8.10.16)
медоносный конвейер рассматривается не только посевной ( фацелия, синяк, донник, змееголовник, василек, дягель и тд), но и деревья и кусты (ива, акация и тд).
рассказывается о зависимости нектаровыделения от наличия солнечного света, ветра, влаги.
рассказаны способы посадки и ухода.
рассказано о круговороте и взаимодополнении растений в дикой природе.
особенности развития карпатки, краинки, украинской степной. местные помеси, зимовка, селекция. особенности зимовки, весеннего развития, поведения при взятке.
часто там информацию фиксирую. и впоследствии выкладываю обработку на сайте (когда руки доходят).
приглашаю желающих делиться материалами. для этого как я понимаю мне надо вас пригласить на ютуб канал и вы сможете размещать понравившиеся вам ролики.
так что подписывайтесь на ютуб канал и пишите мне, я с большим удовольствием дам вам доступ на пополнение интересной и полезной информацией!
При расширении пасеки перед пчеловодом стоит вопрос: покупать улья или изготавливать их самому. Покупные улья могут быть хорошего качества и не нужно тратить время на изготовление. Но для этого нужно найти хорошего производителя. При изготовлении собственных ульев вы можете полностью контролировать весь процесс производства и подстраивать под себя технологию пчеловождения. Также гарантировать качество за меньшие деньги.
Улья у нас безфальцевые на магазинную рамку или на рамку 145 мм. Улья изготавливаем из сосны, так как она легко
обрабатывается, меньше коробится, богата смолой, более устойчива и долговечна.
Выбор этого материал связан еще с тем что в нашем регионе ее легко достать, по сравнительно
не большой цене.
В начале изготавливаются заготовки для корпусов. Доска на циркулярной пиле обрезается строго по размеру заготовки, для боковых и торцевых. Затем на рейсмусном станке делается чистовая обработка толщины, боковые обрабатываться до 20мм, торцевые до 22мм. Далее в торцевых заготовках выбираются четвертя под рамки и соединение корпуса. Когда заготовки готовы, с помощью фрезерного станка выбираться пазы под ручки.
Все операции проходят пооперационо, большими партиями для меньшого количества перестройки станка.
После выполнения предыдущих действий все заготовки вывариваются в парафине. Это получается дороже обычной покраски, но долговечность таких корпусов значительно больше.
Когда все заготовки полностью готовы в специальной приспособление заготовки стягиваются струбциной и скручиваться 12 шурупами. По окончанию сборки проверяются диагонали и плоскостность корпуса.
Вот таким способом мы изготавливаем корпуса для своей пасеки.
Все попробовала, даже ставила в междурядья ведра и баки с водой, в которых она днем нагревалась, но остановилась на самом простом и действенном. Это дождевание. Только не перед заморозком и в отсутствии ветра, а во время заморозка, и ветер не мешает вовсе.
У меня по всему огороду проложены трубы из полипропилена, то есть водопровод. Очень часто расположены поливалки-разбрызгиватели, каждая из которых летом поливает конкретный участок. Если включить их все, то весь огород будет поливаться так, словно дождь идет на всем участке.
Возвратные заморозки у нас бывают каждую весну, но это не означает, что они приходят каждый день. Чаще просто весна бывает поздней и холодной. Но в это время никто не высаживает в грунт теплолюбивые помидоры или перец. даже рассаду холодостойких сельдерея или порея тоже не высаживают. Ведь рассада становится холодостойкой лишь, когда она уже укоренилась. Даже смелая в морозы капуста может замерзнуть, если ее высадили накануне заморозка.
Конечно, полив идет холодной водой. Но все равно ее температура выше, чем та, что несет с собой заморозок. Воды на участке выливается много. Теплопроводность воды огромная, 4200. Это значит, что дождь повышает температуру воздуха, температуру почвы.
Самое главное в дождевании вовремя проснуться. Надо включить полив примерно в 3 часа ночи, порой немного позже. И идти досыпать. Примерно через час-полтора можно прекратить дождевание. По опыту, такое количество воды не вредит посадкам. Просто последущее рыхление помогает сохранить влагу в почве, и потом полив долго не нужен.
---------------
Так ведь я не с лейкой дождеванием занимаюсь.
При заморозке ветра обычно не бывает. Еще один момент. Ведь можно просто переставить разбрызгиватели так, чтобы вся водная взвесь в виде мелких капель летела на посадки. Эту поправку приходится принимать и при обычном летнем поливе в ветреные дни. Рядом с деревьями ставятся несколько иные разбрызгиватели, которые воду поднимают высоко вверх, иногда приходится поднимать разбрызгиватели на опоры, например, на колья для подвязки помидоров. У меня есть такие из арматуры высотой под 2 метра. Это все технологические вопросы.
Трубы мы покупали такие, которые используются в квартирах для холодной воды. Выбирали, конечно, самый дешевый вариант. Еще покупали сварочный аппарат для сварки полипропилена. Сначала снимали все трубы на зиму, уносили в омшаник. А потом стали оставлять на своих местах, только отключаем от водопровода. Иногда приходится менять краны, если разморозятся зимой. Но это бывает, когда некачественно сливаем воду.
Водопроводная сеть на участке очень облегчает работу. Хотя я перешла на природную технологию и поливаю нечасто, но бывают у нас дни, когда налетает очень жаркий и сухой ветер из Казахстана. Вот тогда поливать приходится, ведь он несет жар до +50 градусов, к чему наши холодостойкие растения вообще не привычны.
Немного обрызгиваем, пока не взойдут морковка и другие семена. А так воды льем мало. Нынче снег большой, середина марта, а у нас все буран, за неделю уже 3 раза работал снегоуборщик. Воды в почве после таяния снегов будет много, как и удобрений на грядках, ведь снег и иней лучшие поставщики самых лучших для растений удобрений. А вода из скважины пользы не приносит.
--------------------
Для теплицы у меня есть инфракрасный обогреватель. В теплице защитить растения проще. Можно обычную электрическую плитку поставить.
Эффективно противостоять губительному воздействию мороза (до -5 °С) помогут и внекорневые подкормки фосфором и калием.
Можно использовать, например, препарат «Эпин», полезную информацию о котором вы найдете в статье Чудо-препарат Эпин. Благодаря подкормкам в тканях молодых растений увеличится накопление сахаров, снизится содержание свободной воды и повысится концентрация клеточного сока, а значит растения будут надежно защищены от промерзания.
Важно: производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за 10-24 часа до наступления заморозка, иначе толку от таких процедур не будет.
-Невозможность использования во время сильного ветра.
-Неэкологичность. О вреде сжигания сухих листьев и прочего садового мусора мы с вами уже говорили тут и тут. А о том, как с пользой утилизировать опавшую листву и прочий садовый мусор, вы можете прочесть здесь.
-Для того, чтобы метод работал, все-таки должен присутствовать небольшой ветерок. Наблюдать его ночью во время заморозка, когда давление высокое, можно крайне редко. А не будет небольшого ветерка, который смог бы разнести теплый дым по участку, — и толку от дымления не будет, дым будет просто уходить в небо.
Метод дымления как средство защиты растений от заморозков является одним из самых популярных вот уже много лет, а то и десятилетий.
Суть его в том, что на участке разводятся костры и создается теплая дымовая завеса. Она смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения.
Топливом могут служить солома, опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. Не столь важно, какой материал станет основой для спасительных костров. Главное — не допустить его быстрого сгорания: необходимо, чтобы он не горел, а тлел, выделяя большое количество дыма. Для этого большинство из вышеперечисленных материалов нужно сжигать влажными.
Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей обрабатываемой территории. Определите заранее, откуда дует ветерок (при большом ветре метод дымления использовать не имеет смысла). Одного костра около 1,5 м в ширину и 40-60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы и т.п.), а сверху — слой влажного (до 40-60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют трехсантиметровый слой земли, оставляя в центре небольшое пространство: сквозь него будет проходить дым.
Все вышеизложенное верно в отношении небольших участков.Если возникла необходимость применить метод дымления на большой территории (например, в крупных садах), целесообразнее использовать не костры, а дымовые шашки.
Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0 °С. Продолжаться оно должно вплоть до восхода солнца: именно тогда температура достигает пиковых минусовых значений. Поэтому к восходу участок должен быть покрыт густым слоем дыма.
Несмотря на популярность и ряд достоинств, главные из которых — относительная простота исполнения и дешевизна, есть у этого метода и недостатки, из-за которых он сегодня считается если не малоэффективным, то как минимум сомнительным.
Этот метод применяют, когда температура опускается к 0 °С. Для дождевания необходимо надеть на поливочный шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и целиком опрыскать водой деревья и кустарники, которые могут пострадать от заморозка. По мере того как замерзает вода, будет выделяться тепло, спасительное для растений.
Грядки с растениями также проливают с помощью распылителя, надетого на шланг (лейку), либо с помощью системы капельного полива. Полив осуществляют с вечера, буквально за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков. Как только температура опустится ближе к 0 °С, вода постепенно начнет испаряться. Образующийся пар будет служить растениям надежной защитой. Дело в том, что он обладает большой теплоемкостью, а значит не пропустит к земле потоков холодного воздуха, и растения смогут безболезненно перенести кратковременные заморозки.
Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5 °С. Правда, поможет он лишь в безветренную погоду. В противном случае ваши усилия попросту пропадут.
Способов защиты от заморозков много. Некоторые из них отлично справляются с поставленной задачей. Иные, как показала практика, достаточно трудоемки, сомнительны или неэффективны. Рассмотреть их все в рамках одной статьи невозможно, поэтому давайте поговорим о наиболее популярных: дождевании, задымлении, сооружении укрытий и применении удобрений.
Несмотря на то, что в последнее десятилетие зимы стали явно теплее, вероятность возникновения весенних возвратных заморозков увеличилась. Конечно, предсказать их на 100% невозможно. Но почему бы не воспользоваться подсказками матушки-природы и прогнозами синоптиков, которые, надо признать, стали достаточно точными?
Слепо доверять прогнозу, услышанному, например, по телевизору, не стоит. Синоптики такие же люди, как мы с вами, да и техника не дает 100% гарантии, поэтому они тоже могут ошибаться. Кроме того, прогноз может быть верным по отношению к вашему региону, но не к вашему садовому участку. Растения на вашей даче могут быть повреждены морозом, а на соседних — останутся нетронутыми. Это зависит от различной экспозиции склонов и рельефа местности, а также от наличия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов.
Чтобы быть уверенным в правильности прогноза, лучше сравнить данные из нескольких источников (телевидение, интернет и т.д.). Предугадать заморозки поможет и сама природа, а вам просто нужно быть чуточку внимательнее. Так, если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1...+2 °С, — скорее всего, ночью будет небольшой морозец, и все теплолюбивые растения нуждаются в защите. Причем самые низкие температуры бывают не ночью, как полагают многие садоводы, а на восходе солнца.
О приближении мороза говорят и такие факторы, как прекращение осадков, безоблачное небо и затихание ветровых потоков. И, наоборот, в ветреную, дождливую или просто пасмурную погоду вероятность заморозков минимальна.
Некоторые растения под влиянием даже кратковременного резкого похолодания могут на время остановиться в росте. Иные и вовсе замерзнуть или существенно снизить урожайность.
Если говорить о косточковых — вишне, яблоне, персике, груше, абрикосе, сливе, — то губительной для их почек будет температура около -4 °С. Наиболее уязвимы они в момент цветения: тогда они могут пострадать и при -2 °С.
Но первыми, даже при -1 °С, страдают теплолюбивые культуры и культуры, растущие близко к земле. К ним относятся огурцы, кабачки, ягоды, тыква и т.д., а также молодые сеянцы цветочных культур, таких как кобея, дурман, цинния и др.
При незначительных отрицательных температурах может серьезно пострадать и не закаленная или непрочно укоренившаяся рассада томатов, перца или баклажанов. От заморозка в -1…-2 °С она вряд ли погибнет, но точно остановится в росте, а начало плодоношения задержится примерно на 10-15 дней. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь молодые растеньица, не забывайте за несколько дней до высадки рассады в грунт закаливать ее, создавая условия, в которых растениям в скором времени придется «поселиться».
Ряд растений реагирует на возвратные заморозки совершенно безболезненно. Это прежде всего холодостойкие культуры, способные выдерживать низкие температуры без существенных повреждений: петрушка (до -7...-9 °С), морковь (до -5...-7 °С), сельдерей (до -3...-5 °С), а также лук, укроп и шпинат — до -5...-7 °С.
Вред, который возвратные заморозки способны нанести многим представителям теплолюбивых культур, огромен. Впрочем, в первые месяцы весны они не несут никакой угрозы, потому что молодые растения, только выпустившие листочки, не успеют замерзнуть. В худшем случае пострадают лишь краешки листиков, но пройдет совсем немного времени, и они оправятся.
Ранней весной молодые растения не успеют замерзнуть
Гораздо большую опасность таят в себе поздние возвратные заморозки, случающиеся в средней полосе России вплоть до 10-х чисел июня. Именно они приходятся на время цветения ягодных культур и плодовых деревьев, появления всходов и высадки в грунт рассады теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и т.д., для которых внезапные морозы не просто опасны, а губительны. Дело в том, что молодые листочки, цветы и бутоны невероятно чувствительны к холоду и не способны ему противостоять. Под воздействием низких температур клеточный сок начинает замерзать, что вызывает разрывы мембран, приводит к гибели клеток и в итоге к гибели самих растений.
Счас проехжол с несвижа в мир. Поле с чем-то колхозное. Вот вот зацветает. Растения см 30-40в высоту. Уже просматривается с дороги жёлтый цвет начинающих распускаться цветков.
В саду смородина и крыжовник за цвета ет. Пчела точно обножку с одуванчика несёт. Насыщено оранжевую.и желтенькую с чегото
пока 4 семьи :) еще есть время на эксперименты. жаль они не чистые.
по нормальному. надо две группы пчел, да не по одному улику :)
а вот как будет семей по болей. эт точно будет не до экспериментов.
ну тут еще вопрос. что для более серьезных обработок надо найти информацию, обработать ее, да еще купить данные средства+ средства защиты при обработках себя :)
пока времени на это нема :(
если кто выложит буду оооч признателен. ну или даст ссылочку на источник хороший.
например если вспомнить лекцию амшеюса. он советовал проверять изначально семьи на процент заражения, и если семья почти не имеет клеща. не травить жестко.
и рассказывал способ которым сам пользуется.
каждые 3 дня на холстик свежие травы пахучие, там полынь и тд.
потом постараюсь выложит инфу данную. на обработку и набор текста времени много надо.
в учебнике по моему про масло пихты читал. и если травы например надо еще сорвать. то эфирные масла легко купить в аптеке, и стоят они не так дорого.
например 10 мл масла пихты - 2,85 рубля.
и купить его можно фактически в любой человеческой аптеке.
и например если капать там при каждом осмотре несколько капель различных масел чередуя. как минимум хуже не будет.
вопрос, что кроме пихты еще можно попробовать. и что лучше.
плюс. эксперимент обойдется не дорого.
поможет или нет, но это не химсредства.
безопасно для человека и пчел.
капать например по капле на рамки. через одну рамку.
Ближайшая поездка – 29 апреля в Вильнюс на праздник «Открытие пчеловодного сезона». Организаторы – Общество пчеловодов Вильнюсского региона и фирма «Бичу Корис».
Выезд из Минска ночью, 29.04 в 01.00 (в ночь с 28 на 29 апреля), Автовокзал «Центральный», 14 платформа.
Программа начинается с 9.00 – выставка-ярмарка инвентаря и ветпрепаратов. Затем будет открытие - поднятие флага, зажжение дымаря, приветствие гостей, вручение наград, концертная программа. Лекции (А. Амшеюс, С. Усялис, фирмы «Медиката» и «Бичу Корис»).
Праздничный стол, за которым пройдет также и конкурс медовых напитков.
В 16.30 праздник завершится.
Наша группа решила поставить свою палатку, так что всех, кто хочет что-то показать и рассказать, прошу взять с собой необходимый для этого антураж. На стол тоже просьба захватить провиант из дома, а напитки мы приобретем в Дьюти-Фри.
После праздника посетим какой-нибудь гипермаркет и вечером отправимся в Минск, чтобы успеть разъехаться на метро.
Напоминаю, что стоимость поездки – 25 белорусских рублей. Есть еще места для туристов, которые смогут провести день в Вильнюсе по своей программе. Пчеловоды с визами также могут еще заявляться.
25-28 мая - поездка в Закарпатье по матковыводным пасекам.
Поездка составлена так, что вы увидите ВСЁ (объезд по всем матковыводным пасекам, в том числе, посещение пасеки Гайдара, апи-домики, музей пчеловодства, магазин с инвентарем, культурная программа, неповторимая природа Закарпатья, общение друг с другом).
25.05, четверг:
11.00 - выезд из Минска.
20.00 -- 24.00 приезд во Львов, размещение в отеле, ужин.
Интеграционная встреча с представителями Союза пчеловодов Львова.
26 мая, пятница:
8.00 – завтрак
8.30 – посещение магазина для пчеловодов
9.00 - выезд на экскурсию по Львову (все достопримечательности)
14.00 – обед в центре Львова (украинская кухня)
После обеда продолжение экскурсии
18.00 – Оперный театр
21.00 – ужин в центре Львова
Экскурсия по вечернему Львову
Возвращение в отель
27 мая, суббота:
7.00 – завтрак
7.30 – выезд в Закарпатье (230 км), переезд через горы
12.00 – мини-семинар в филиале Института пчеловодства (село Вучково; высокогорная матковыводня пасека; технология вывода Карпатки. Приобретение племенного материала. Можно будет также посмотреть Апи-улей.
14.00 – выезд в г. Тячев на матковыводную пасеку Дочинца (частная пасека). Также будет представлен апи-улей.
16.00 – выезд в г. Хуст, посещение пасеки, мини-семинар с пчеловодом.
Обед
21.00 – выезд в Мучкачево. Размещение в отеле. Ужин
28 мая, воскресенье:
8.00 – завтрак
9.00 посещение пасек Керека, Гайдара, Парашинца. Покупки в магазине Гайдара.
Обед
Экскурсия в замок Паланка.
15.00 – отъезд во Львов
19.00 – покупки в гипермаркете Ашан
Отъезд в Беларусь
Возвращение в Минск утром в понедельник.
Стоимость поездки 130 ДОЛЛАРОВ (проезд автобусом, 3 ночлега, завтраки, обеды, культурная программа – Оперный театр и экскурсии).
1 ... проходя мимо услышал жужжание. и искренне удивился.
что пчелки делали на этом растении не понимаю. растет на пригорке солнечная сторона сарая.
если у кого есть мысли пишите :) но пчелок было много :) заодно как сие чудо называется :)
Один из видов очитков, родственник седума видного. Возможно, выделяет падь. Цветочки у него беые или розоватые. Ещё он воду накапливает. Может, воду берут.
Плохо, что комментарии не размещаются сразу под комментируемым текстом. Неудобно возвращаться.
Скорее это клен ясенелистный или американский - отличный пыльценос, но не факт, что пыльца эта полезна для людей, во всяком случае, аллергию она вызывает очень часто. Древесный сорняк, вытесняет коренные виды растительности, как инвазивный вид занесен во всевозможные "черные книги".