Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация


777

1 2 3
Последние Темы и Комментарии       Показать по: 10, 25, 50.
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг Коментариев

!
Профилактическая дезинфекция ульев, сотов, инвентаря, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, кочевых будок, складских помещений - > Дезинфекция объектов пчеловодства. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. - > Болезни и Вредители
1       13:34 15.01.2017
Ответить

198. Профилактическую дезинфекцию ульев, сотов, инвентаря, зимовников, сотохранилищ, пчеловодных домиков, кочевых будок, складских помещений дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду – по мере ее загрязнения.

199. Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.

Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой. Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают ульи горячей водой или при помощи щеток и мочалок.

Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.

Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.

Территорию пасеки один раз в неделю очищают от травы, мусора, подмора пчел и погибшего расплода, которые собирают и сжигают.

200. Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5 %-м) или едкого натра (2 %-м) из расчета 1 л на 1 м2 поверхности при экспозиции 3 ч.

201. Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин в 3 %-м растворе кальцинированной соды или 15 мин в 0,5 %-м растворе натра едкого или погружают его в 3 %-й раствор перекиси водорода на 1 ч.

202. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5 %-м раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.

203. Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1 % перекиси водорода и 0,1 % уксусной кислоты. Через 3 ч соты потряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.

204. Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20 %-й взвесью свежегашеной извести.


!
Дезинфекция объектов пчеловодства. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. - > Болезни и Вредители
Комментариев: 11
1       12:54 15.01.2017
Читать 11 комментарий

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 октября 2007 г. № 68 Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по проведению ветеринарной дезинфекции.

ГЛАВА 9

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА

197. Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются: ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).

Дезинфекцию объектов пчеловодства проводят с профилактической целью и вынужденно.


!
Поступает очень много звонков по поводу предварите... - > Семинар январь 2017 - > Семинары - > Обучение
МОЭ       07:58 14.01.2017
Ответить

Поступает очень много звонков по поводу предварительной регистрации.

Хочу всех успокоить: на этот раз зал я сняла большой, места хватит всем. Поэтому приезжайте смело, привозите всех желающих, не только пчеловодов, но и тех, кто интересуется апипродукцией. Лекторы действительно уникальные. Дай Бог, чтобы им понравилось и они приехали еще раз, но... всякое бывает.

На семинаре будет также информация о планах на этот год и на ближайшее светлое будущее. Сотрудничество с БГАТУ обещает быть интересным.

И еще раз повторяю: кому нужна гостиница - сообщайте об этом заранее.


!
смешивание понятия проф пчеловодства и любительства - > основная цель проекта - > Перспективы Развития Пчеловодства
1       13:06 13.01.2017
Ответить

Сергей2015: Трудно начинать.И денег много надо.Я прикидывал по своей пасеке,у меня все покупное-уже около 10 тыщ американскими всажено.40 семей.

Сейчас такие деньги ваще у нас в стране карманные расходы-достал и заплатил.

Одного воска на 500 баксов закупил,чтоб оборот пошел и вощину не докупать постоянно.

Когда уже нормально в теме,то легче.Все знают пчеловода,один позвонит,где рой висит скажет,другой домики ненужные отдаст.Мне,вон,щас знакомый прицеп отдает-приезжай и забирай.

А когда влаживаешь,а меду толком не видишь,то вдвойне тяжело-одна жонка плешь проест,мало не покажется!


просто как мне кажется идет смешивание понятия проф пчеловодства, где важен каждый нюанс и каждая мелочь, и любительства.

приведу пример из книги трампа о строительстве трамп сити.

он лично с проектировщиками общался о том на сколько петель вешать двери

да это копейки но вместо 4 петель - 2 - это экономия: цена петли*2* количество дверей в высотке. и таких примеров он приводил кучу.

а у нас для пчеловодов пара штук туда сюда это норм, и все профи :) давайте посмотрим реалям в глаза.

а вот для любителей да это карманные расходы, но любителям повторюсь надо другое. комфорт простота удобство красота. для любителя например вот такое будет намного актуальнее и не важна цена - http://bee.inff.by/3137rk10261.html

и на аналогичном с них можно драть три шкуры и это будет помимо всего прочего не только позволять зарабатывать , но и будет популяризировать пчеловодство!!!


!
ответы на типовые вопросы - > основная цель проекта - > Перспективы Развития Пчеловодства
1       11:57 13.01.2017
Ответить

-скоро 40, а что? это на что то влияет?

сразу отвечу еще на парочку типовых вопросов которые обычно задают:

что я с этого имею:

- ничего

зачем мне это надо:

- за державу обидно, и пчеловодов жалко, особенно начинающих

я то ж просто ответил. сам не обиделся. и обидеть не хотел.

но к сожалению вместо того чтобы спросить чем помочь. спрашивают вот эти три вопроса


!
пан 2014 приглашаю к попунктному обсуждению, ... - > основная цель проекта - > Перспективы Развития Пчеловодства
1       11:53 13.01.2017
Ответить

пан 2014

приглашаю к попунктному обсуждению, или в реали, или на сайт http://bee.inff.by/, где больше возможностей к пересортировке инфы

парочка ответов:

1 прежде всего своих - не будет учета интересов всех, не будет ничего ( именно поэтому 100%открытость и прозрачность и диалог)

2 а как же украсть ?? ( лет 15 тому слышал от человека сидевшего: - зачем воровать и нарушать закон если и так куча вариантов заработать. да сидевших это дошло 15 лет тому, а для остальных?)

3 решаемо - уже хорошо! хоть что то одобрено :)

4 у каждого важность будет своя - да не спорю, именно поэтому выстраивается общая важность, можно выработать определенные принципы голосования и учет мнения. но принципиально решаться будут все вопросы. как по мне не важно какие раньше! важно что будут решаться!

5 польза от принятие будет если решающему хорошо смазать ( скажем так ) - мм такой вариант не по мне. в принципе те кто должен - это гос органы, нанятые нами люди на работу. и если будет собрано представительная сообщество. то смазывать подмазывать задабривать и тд и тп не надо будет. вариантов адекватного решения вопросов в данном случае будет намного больше!

6 все хочетя сразу и вчера - ну мало ли кому и что хочется. мана небесная не падает ничего не делающим в руки, для того чтобы проблемы решались их надо решать!

7 это что по наследству передовать должность ?? - да по наследству! новому поколению пчеловодов! чтобы новые пчеловоды не ходили по граблям умудренных опытом стариков!

иначе грош цена трудам стариков! если вопросы решаются по принципу нам хорошо - а дальше трава не расти!


!
основная цель проекта - > Перспективы Развития Пчеловодства
Комментариев: 3
1       10:57 13.01.2017
Читать 3 комментария

Николай

славян5556

ты ситуацию не изменишь с низу,становись депутатом,премьером-вот тогда свершу изменишь..


Даже президенту с нынешними полномочиями сомневаюсь реально ли изменить кардинально ситуацию. Так, обозначить немного иной вектор и не более


вот президенту сделать что то сложно

1 он не знает что надо пчеловодам

2 есть лобби тех кто знает что им надо и где пчеловодство им не по пути, пример: сах заводы, а если поискать то и еще найти можно

а вот менять надо как раз с низу (тогда не важно кто будет сверху)

это и есть адекватная демократия, пример швейцария.

но важно:

1 объединение людей с общими интересами максимальное количество пчеловодов и сопутствующих структур, максимальный учет интересов всех.

2 прозрачность каждого шага и всей деятельности данной структуры

3 общедоступность и открытость к диалогу

4 поиск проблем и ранжирование по важности

5 доведение этих проблем до всех! кто должен решать, и тех кому от решения будет польза.

6 много терпения. то что не решилось в лоб с ходу, может решится через 5 или 10 или 20 лет

7 преемственность

на данный момент как я вижу, может я не прав

по всем пунктам провал.

каждый за себя чет там в уголке жалуется на жизнь. и как говорили сатирики - и все откручивает отвинчивает и отламывает :)

кстать именно это я каждый раз и стараюсь сказать, именно для этого то и делал сайт.

открытое обсуждение, привлечение всех

возможность систематизировать данные

100% открытость

еще два важных момента

1 бесплатность

2 я человек со стороны и специально на данный момент не присоединяюсь ни к одной стороне, а стараюсь быть максимально не предвзятым


!
Организационные вопросы по семинару! - > Семинар январь 2017 - > Семинары - > Обучение
МОЭ       01:54 12.01.2017
Ответить

И так, организационные вопросы по семинару.

Место проведения – Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ), адрес: Минск, проспект Независимости, 99.

С железнодорожного вокзала и центрального автовокзала можно доехать на метро, без пересадок на другую линию, выход из последнего вагона по ходу поезда на станции «Московская».

Можно также доехать автобусом №100, выход на остановке «Станция метро «Московская».

Сайт университета: http://www.bsatu.by/

Будет работать гардероб.

Актовый зал находится на втором этаже напротив главного входа (подъем по лестнице).

План работы:

28 января, суббота:

9.00 – регистрация

10.00 – открытие семинара. Первая лекция Алгирдаса Амшеюса.

11.00-13.00 – лекция - д-р Даля Стаситите-Бунявичене (дополняет и комментирует с А.Амшеюс)

13.00-14.00 – обед в столовой университета

14.00-16.00 – лекция – Сигитас Василяускас

16.00-17.00 – лекция А. Амшеюс.

29 января, воскресенье:

Выступление А. Амшеюса (место проведения уточняется).

Вход на семинар платный – 10 белорусских рублей (примерно 5 долларов 10 центов или примерно 305 российских рублей).

Обед в столовой каждый оплачивает самостоятельно в зависимости от выбранных блюд. Максимальная стоимость обеда – 4 рубля (суп, второе блюдо, салат и напиток). Можно ограничиться и чаем с булочкой (выпечка в столовой своя, всегда свежая).

Для иногородних можно заказать ночлег в гостинице «Желонь», находится по линии метро, проживание в 2-3-местных номерах со всеми удобствами. Стоимость проживания на человека в сутки – от 16 рублей (примерно 489 российских рублей). Просьба заказывать гостиницу заранее – писать/звонить мне. Для брони указать фамилию-имя, откуда прибыли.

Завтра напишу о содержании семинара. А. Амшеюса представлять не надо. Что касается других выступающих, то сегодня хочу лишь привести слова Александраса Пупкявичюса, что выбор таких докладчиков – «это просто круто, выстрел в «десятку». Это самые сильные апитерапевты Литвы».

На семинаре будут также присутствовать представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, что свидетельствует об интересе к отрасли.

продолжение следует


200 201 202 203 204 205 206 207 208
<-- НАЗАД
ВПЕРЕД -->



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Дно улья

    Дно предназначено для ограничения корпуса улья снизу, Размещено под нижним корпусом улья. В зависимости от конструкции улья оно может быть отъемным ...


    Вопросы:
    Почему молодые пчелы выходят из улья?

    Добрый день.

    Подскажите, почему пчелы выходят из улья и уползают от него?

    Крылья вроде бы целы. Насколько я понял уползает молодая пчела, только ...


    Вопросы:

        Подробнее