Сама подача события "Братская свеча" - это проявить соборные процессы, а именно братство ( воинское, цеховое), мужскую дружбу. Проявить именно в созидании самой свечи, а затем и в повседневной жизни. Проявить в организации, в участии. Именно как участники, активные, живые.
История Братств на нашей земле древняя, если порыть интернет оказывается уже в шестнадцатом веке братства активно строили храмы, создавали школы, активно защищали свою веру, давали отпор потоку безнравственности. Понятно с тех пор много воды утекло и сменились на этой земле государства, однако зов предков , именно их наработки не пропали, а вот в таких событиях и проявляются.
Очень здорово дух тех времен передает Зміцер Сасноўскі со своей группой "Стары Ольса"
Коровяк, медвежье ухо (Verbascum) - в первый год образует только розетку-веер прикорневых листьев. На второй год вырастает прямостоячий стебель высотой до 2,5 м. На плотных почвах он низкоросл, на рыхлых - высок, одет беловатым или желтовато-войлочным опушением-рубашкой. Крупные, сидячие и короткочерешковые прикорневые листья имеют вид щитов продолговатой формы или продолговато-эллиптической и крупногородчатой. Стеблевые листья мельче и очередные, имеющие сильно низбегающие на стебель черешки, отчего стебель кажется крылатым. Нижние стеблевые листья продолговатой формы, верхние-яйцевидной с пильчато-зубчатым краем.
Коровяк зацветает в июне. Начинает цвести от нижней части кисти вверх. Цветет долго, до августа. Крупные, по 2,5-3 см и более в диаметре, желтые, красные, у немногих белые цветки. Пучками, по три-четыре цветка, собраны в сложные кистевидные, метельчатые или крупные колосовидные соцветия,длиной до 60 см и более. На пятираздельной чашечке расположен опадающий венчик цветка, состоящий из пяти лепестков. Снаружи он войлочный, внутри поверхность его гладкая. К венчику прикрепляются пять тычинок, из них две нижние-с голыми или почти голыми нитями и три верхние - бело- или желтовато-мохнатые. Пестик один. Опыляются цветки пчелами или другими насекомыми, но возможно и самоопыление.
Для пчеловодства почти все виды коровяка - первоклассные пыльценосы и хорошие медоносы. Их цветки содержат много пыльцы, значительно больше, чем меда. Пчелы при благоприятных условиях буквально забивают соты пыльцой. Со 100 цветков коровяка высокого пчелы собирают в среднем 146 мг пыльцы. Кроме того, 6epyт и нектар. Например, нектаропродуктивность одного цветка коровяка черного — 0,9582—1,0310 мг (Е. В. Кучеров, С. Ж. Сираева, 1982), а в одном соцветии насчитывается в среднем 580 цветков, которые способны выделить около 0,6 г нектара.
Продолжительность цветения: с июня до середины августа. Эти сроки растягиваются - раньше начинают цвести растения по склонам холмов, а те, что в оврагах и балках, зацветают позднее. На 1 га чистых посевов цветет более 100 млн. цветков, с которых пчелы способны собрать 146 кг пыльцы (100—150 кг) и около 100 кг нектара. В нем содержится 63,8—78,5% фруктозы. Этот мед слабо кристаллизуется и хорош как в зиму, так и для летнего развития семей. Роль коровяка в заполнении безвзяточного периода очень велика, особенно в южных районах страны.
Агротехника выращивания коровяка несложна. Однако предпосевная обработка почвы требует тщательной вспашки на глубину 15-20 см и предпосевной культивации на глубину 5 см. В свободную от сорняков почву семена высевают осенью или весной широкорядным способом сеялками на глубину не более 4 см с последующим прикатыванием. По косогорам и оврагам балок, где технику применить нельзя, можно проводить посевы без вспашки почвы прямо по целине, заделывая их во влажную погоду только боронами. Норма высева невелика - 1,5-2,0 кг га. Чтобы полнее использовать землю, семена коровяка следует высевать вместе с семенами фацелии, всходы которой не будут мешать развитию коровяка, поскольку в первый год своего развития коровяк образует только прикорневую розетку листьев. Уход за растением заключается хотя бы в однократной культивации чистых посевов в первый год и изреживании густых посевов во второй год.
Препараты коровяка употребляют также при желудочно-кишечных заболеваниях. Они смягчают катаральные явления на слизистых оболочках полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Применяют в качестве обволакивающего средства. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от раздражающих факторов, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненные рефлексы, спазмы и отечность тканей. Цветки входят в состав грудных сборов.
На песчаных почвах, склонах дорог, по оврагам и карьерах можно встретить красиво растущее растение – коровяк обыкновенный. В народе его называют медвежье ухо, царская свеча.
Это лекарственное и медоносное растение. На свой участок я перенес его с заброшенного карьера и вот уже лет 10 я развожу его около дома. Отличное смотрится он во время цветения на клумбах, а цветет он июнь, июль, август. Коровяк - двулетнее растение. В первый год образуются корень и розетку листьев, и зацветает на второй год, перезимовав на зиму укрывать не надо, он морозостоек. При благоприятных условиях в высоту растения достигают 2-х метров, поэтому садить их надо на расстоянии 30 см. друг от друга. Семена очень мелкие, поэтому в почву заделывать их надо не глубже 0.5 см.,а можно и не заделывать вообще. В природе он размножается самосевом. Для получения семян срезаю цветоносы в конце цветения. Сушу на пленке. После сушки семена легко высыпаются с коробочек.
Это бобовое растение медоносного и кормового значения. В год посева он развевает мощный корень, листовой аппарат и стебель развеваются значительно в меньшей степени. Хотя в июле месяце при должном уходе он может зацвести, но семян не даст. Перезимовав он рано начинает отрастать. При благоприятных условиях высота растений достигает 2 м и более. Зацветая в середине июне и цветет до конца июля, на 1 га образуется около 1.8 млд. цветков. Так как эта культура двулетняя, то в чистом виде я её не высеваю, а подсеваю под покровную культуру – ячмень. В первый год получаю урожай ячменя, а на второй год – донника. При этом надо стараться высевать обе культуры, как можно раньше. Дело в том , что семена донника покрыта твердой оболочкой, которая препятствует проникновению к зародышу воды и воздуха, а при раннем посеве почва не иссушена и влага способствует скорейшему набуханию и прорастанию семян. Ячменя высеваю на 1 га 180 кг, донника – 20. Убирать ячмень также надо стремится пораньше, это даст возможность доннику окрепнуть к зиме. Убираю донник комбайном, прямым комбайнированием. Досушиваю ворох на самодельной сушилке, затем провожу чистку на семяочистительной машине. Донник белый – отличный медонос. Медопродуктивность с 1 га посева составляет 300-500 кг. Мед светло – янтарный, душистый. Так как корни растения проникают глубоко в землю, ему не страшна засуха. Специально удобрения под его не вношу. Вношу только под покровную культуру – ячмень. Доннику достается только то, что не израсходовала покровная культура.
Синяк обыкновенный неприхотливое медоносное и лекарственное растение. Растет на любых почвах не любит заболоченных и избыточно увлажненные. Возделывается как двулетнее культура. В первый год всходит, дает розетку листьев и глубоко уходящий в землю корень. Но второй год из розетки вырастает стебель высотой 100 см и выше. Растение зацветает в середине июня, цветет весь июль и половину августа, Пчелы охотно посещают цветущие посевы синяка, собирают нектар и пыльцу. Благодаря хорошо развитому корню глубоко проникающему в почву синяку не страшны засухи.
На своем участке мне приходилось сеять синяк по разному. Сеял в смеси с донником, под____- фацелии и в чистом виде. И всегда посевы хорошо удавались. На семена сею только в чистом виде. Эта культура очень хорошо отзывается на минеральные удобрения. Поэтому в первый год под посев я вношу по 1.0- 1.5 ц суперфосфата и по 1.5 ц хлористого калия. На второй год рано весной делаю подкормку карбамидом 1ц. на 1 га. Первый год синяк развивает корень и розеточные листья. Поэтому , чтобы не заглушили сорняки надо подобрать чистые поля. Но так не всегда получается , Чтобы освободить поля от сорняков я делаю вспашку плугом , через неделю –полтары, когда начнут всходить сорные растения делаю культивацию, а еще через, неделю полтары еще одну культивацию, бороную легкими боронами и провожу сев
Сев можно проводить с весны до середины июля, лишь бы растения окрепли к зиме. В 2013 году я посеял экспериментально в два срока: в середине июля и в концу августа.
В 2014 г. прошлогодние июльские посевы хорошо цвели, а в августовских посевах цвели единичные растения остальные развивали розетку листьев и будут цвести только в 2015 году.
Много вопросов возникает при получении семян синяка. Период цветения его очень растянут и созревание семян идет неравномерно, И чтобы не остаться без семян, надо провести уборку не дожидаясь окончания цветения т.е когда цветочная кисть побуреет на 60-70%. Если ждать полного побурения цветочной кисти, то часть семян мы потеряем т.к. они осыпаются. Получение семян – трудоемкое занятие. При срезе цветоносов надо работать в прорезиновых перчатках т.к можно пораниться жесткими волосками густо покрывающими стебель. Не надо делать резких встряхивающих движений, т.к часть семян осыплется. После срезки я досушиваю синяк в течении нескольких дней на темной пленке, затем обмолачиваю на приспособленной молотилке. Все это делаю в перчатках. .
Но если семена частично осыпались, то расстраиваться не надо. Они спустя некоторое время при благоприятных погодных условиях взойдут. И посевы синяка из 2 –х летней культуры превратятся в «многолетнюю» т.е каждый год самосевам будет возобновляться вегетация. Синяк обыкновенный – один из лучших и стабильных медоносов. Один гектар посевов синяка заменяет по медопродуктивности 10 га гречихи и составляет 500 кг/га и выше. При этом мед высших вкусовых достоинств, слабо кристолируется, его хорошо оставлять пчелами на зимовку.
ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (БОРАГО) - Это однолетнее овощное, лекарственное и медоносное растение семейства бурачниковых.
Хорошо посещается пчелами в период цветения на протяжении всего дня. Один цветок выделяет от 4 до 12 мг нектара, а медопродуктивность одного гектара составляет до 850 кг.
Пчелы собирают нектар даже при небольшом дожде. Период цветения растянут до 2-х-3-х месяцев. Отцветают одни цветки, зацветают другие и так до морозов. И даже если ночью будут заморозки, а днем потеплеет, пчелы будут активно посещать растения.
Бораго – неприхотливое растение. Может размножаться самосевом. Некоторые считают его многолетником, но это не так.
Просто, где росло материнское растение, на следующий год с семян вырастают другие растения.
Готовлю почву под посев так. Осенью делаю зяблевую вспашку. Весной провожу культивацию в 2 следа, боронование. Высеваю семена вручную, широкорядно с расстоянием междурядий 60 см.
Вношу азотно-фосфорно-калийные удобрения, примерно по 1ц в расчете на 1 га каждого вида. До смыкания растений в рядах делаю 1-2 междурядные обработки от сорняков.
После смыкания рядков сорняки не страшны. Примерно через месяц после всходов начинается цветение и продолжается до морозов. Самое трудное в возделывании огуречной травы – это получение семян. Так как период цветения растянут, созревание семян идет неравномерно. На одном растении будут созревшие семена и будут цветки. Как только семена почернеют (созреют) они отделяются от материнского растения и падают в почву, где их уже не найти. Чтобы не «охотиться» за семенами каждый день я делал следующее: разложил в междурядья мешки с под сахара. Семена созревают и падают на мешок. Их можно собрать раз в 2-3 дня. И если пойдет дождь, то это не страшно, т. к. вода протечет через мешок на землю, а семена будут сухие. Только одно будет плохо в этом случае – это если на участке есть мыши. Они очень любят полакомиться семенами и могут уничтожить весь урожай. Останутся только оболочки от семян.
Можно собрать урожай и другим способом. Надо вырвать растения, связать их в пучки и подвесить для подсушивания, а внизу расстелить пленку. По мере созревания семена будут падать на пленку и их останется только собрать.
Четыре года назад приобрел семена циклантеры. Это одновременно овощное и медоносное растение. И хотя оно имеет южное происхождение у нас растет также хорошо и даже легко переносит небольшие заморозки в 1-3 градуса. Циклантера (огуречная фасоль) относится к семейству тыквенных. Агротехника возделования такая как и у огурца. Но отличается от огурца, более быстрым ростом и многочисленными боковыми ответвлениями. Желательно иметь опоры, т.к. это вьющееся растение. Если не будет опоры, то будут расти цепляясь друг за друга. Сорняки страшны этому растению только в начале вегетации, потом сорняки будут служить ему в качестве опоры. Циклантера не требует большого ухода, в наших условиях не болеет и не повреждается вредителями. Если её посадить около забора, то забор превратится в цветущий ковер. Можно посадить около деревьев и дерево будет в цветах.
Подготовку почвы и посадку провожу одновременно с подготовкой почвы и посадкой огурцов. Примерно через месяц-полтора начинается цветение и продолжается до осенних морозов. На одном растении будут и плодики и цветки. Я выращиваю циклантеру как медоносное растение, но в пищу можно использовать и плоды. Когда плоды пожелтеют их обрываю, разрываю и достаю семена. Вызревшие семена черного цвета, похожие на «кляксы». Семена просушиваю и храню до следующего года.
Обеспечивает значительный медосбор, исследований по медопродуктивности – нет.