21.01.2018 состоялось первое занятие курсов для начинающих пчеловодов. Тема: " Состояние пчеловодства в РБ", "Организация пасечного хозяйства" Слушатели курсов - в основном жители Минской области. В дальнейшем занятия будут проходить по воскресеньям в 14.00. Есть 2 свободные места.
Я работаю без перчаток,так что сравнивать не с чем.Перчатки смотрю для помощников,постоянно кого либо просишь чтоб помогли,то улей перенести или ещё чего.Пчела мирная,но когда выдаешь человеку "бронежилет и каску" с моральной точки зрения тот чувствует себя более уверенно.
«Панский сот» представляет рамку на 145мм и 230мм.
Рамки полностью готовы к установке в улья. На донышках контейнеров выгравирована структура сотов, и они УЖЕ ПОКРЫТЫ ВОСКОМ. Сбор одного корпуса занимает всего несколько минут.
Рамка «Панский сот» включает 10 контейнеров для сотового мёда. Вес готовой продукции в одном контейнере ~65грамм (магазинная рамка на 145ммм) и 100грамм (рутовская рамка на 230 мм)
Две рамки соединены друг с другом, всё, что требуется сделать — сложить их, вставив брусок и установить в корпус. Готовые контейнеры выламываются из рамки лёгким движением руки, без применения ножа и т.п.
«Панский сот» позволяет получить изделия идеального вида, предназначенного для продажи в магазинах и торговых сетях. Товарный вид готового изделия в контейнерах «Панский сот» очень привлекателен для покупателей ―; контейнер изготовлен аккуратно, без острых углов и заусенцев, соты имеют идеально ровную печатку, без наплывов и повреждений.
Ровная отстройка сотов и одинаковый вес, во всех контейнерах «Панский сот», получаются благодаря «контролируемой печатке» ―; рамки «Панский сот», при установке в корпус, скрепляются между собой встроенными соединительными элементами и не могут сдвинуться друг относительно друга. Расстояния между контейнерами и рамками сохраняются с момента сборки корпуса до изъятия запечатанного корпуса из улья. А подобраны расстояния так, что пчелы отстраивают соты одинаковой высоты, с идеально ровной печаткой. Исключены отстройки «мостиков».
«Панский сот» имеет ряд преимуществ, которые уменьшают трудозатраты пчеловода при производстве сотового меда, что важно для больших пасек. Контейнеры уже встроены в рамку ―; сборка медового корпуса занимает несколько минут. Контейнеры с медом изымаются из рамки лёгким движением руки, без помощи ножа или ножниц.
Для крышки на "Панском соте" используется замок, обеспечивающий плотное и герметичное соединение. Он же выполняет роль мощного ребра жесткости ―; теперь нельзя повредить печатку случайным перегибом контейнера.
Пчелы сами выстраивают соты и заливают их медом прямо в «Панском соте». Бесспорно, это экологически чистый продукт. Человеческая рука не прикасается к сотам при использовании этого метода. Задача человека ―; закрыть крышечку. Остальное пчелы делают сами.
Можно ли увидеть видео выступления? Интересует часть выступления про эффективность работы Экопола - т.е. подкладывали ли промасленную бумагу для учета осыпи клеща?
вообще крайне полезны были материалы сайта по другому вопросу. нашел те данные которые достаточно сложно было найти в интернете. посему на память. хочу пометить инфу о покраске. деревянных корпусов.
Деревянные конструкции при высыхании коробятся, а при увлажнении набухают они горючи и склонны к поражениям плесенью и грибками. Важными в данном случае являются показатели эластичности и водостойкости краски. Поэтому раньше дерево красили масляными красками на натуральной олифе. Сейчас их с большим успехом заменяют дисперсионные материалы — цветные антисептики, эмали и лаки, такие как:
По поводу поездки в Швецию, которая состоится только в июле, но застолбить место надо уже.
Большое спасибо Александрасу Пупкявичюсу за контакт и помощь в составлении программы. Литовцы уже давно туда ездят и, наверное, поэтому многому научились.
Что полезного и интересного можно будет увидеть? Со слов Александраса самое главное - это пасеки. Шведскую пасеку даже в 20 семей можно назвать профессиональной, потому что там все четко организовано и нацелено на получение высокого результата. Интересна система пчеловождения в Швеции и система мониторинга болезней пчел. Мы побываем на 3 пасеках.
Покажут нам также мини-предприятие по фасовке и переработке меда. Занято там 5 рабочих и 6 человек управляющего персонала. Предприятие хоть и небольшое, но производство мощное. Все роботизировано. Интересна фасовка - на любой каприз покупателя: хотите жидкий мед - пожалуйста, закристаллизовавшийся - тоже нате вам. В стекле - пожалуйста, но можно и в пластике. Предприятие больше работает на экспорт, поэтому среди 6 человек управляющего персонала большинство менеджеры. Еще будут экскурсии в Стокгольм и Мариенстад и очень красивая природа. И еще будет шоппинг в сетевых маркетах, цены - почти литовские.
Самое главное - это очень гостеприимные шведские пчеловоды, которые уже ждут нас и даже сказали, на какой трассе и где будет стоять их машина. Ночевать в Швеции будем на пчеловодческой базе, и радушные хозяева предоставляют ночлег БЕСПЛАТНО. Еду будем готовить сами, но это получается как раз неплохо. День будет заканчиваться (или плавно переходить в утро) веселой шведско-белорусской вечеринкой.
Благодаря радушию приглашающей стороны расходы по поездке будут следующие: оплата аренды автобуса, экскурсии по Стокгольму и парома (Рига-Стокгольм (17 часов в пути) и Стокгольм-Рига, каюты на 4 человека). Поскольку я второй раз собираюсь делать групповое бронирование, мне предоставляют скидку. Но надо уплатить 10% стоимости билета - это 10 евро.
Маршрут будет следующий: выезд автобусом из Минска до Риги, паром из Риги в Стокгольм, 3 дня в Швеции, паром до Риги, автобус до Минска.
Я понимаю, что очень трудно планировать на июль, год только начался, но если кто-то уже примет решение, пожалуйста, передайте, привезите 10 евро предоплаты за паром.