Получение пчелиного яда - > Пчелиный яд — польза и вред.
Как получают пчелиный яд?
Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.
Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.
Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.
|