Состав пчелиного яда - > Пчелиный яд — польза и вред.
Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.
Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.
|