Соты с пергой хранятся хорошо только в том случае, если перга в ячейках сотов залита сверху медом и ячейки запечатаны восковыми крышечками.
Поэтому соты с пергой, предназначенные для хранения, ставят на период хорошего медосбора в места складывания нектара (второй корпус или с краю гнезда) и только после запечатывания ячеек восковыми крышечками вынимают из гнезда.
Если это не удается сделать или отбор сотов производится осенью после окончания медосбора, то соты с открытой пергой обильно засыпают сахарной пудрой, которая предохраняет пергу от плесневения и подсыхания. Чтобы пергу не повредила восковая моль или перговые клещики, периодически проводят профилактическую обработку сотов.
Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза терапевтической дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 11,2%, а при обработке амитразом ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> перга пчеловодам, производителям, потребителям как лучше заготавливать пергу?, </a>