Но есть и некоторые положительные моменты - при температурной обработке свыше 120*С оксиметилфурфурол разрушается. Мед с «превышениями» уходит в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Если вы хотите положить мед в чай или кофе и так любите его пить, то смело это делайте. Во-первых, если вы наливаете чай из заварника, то температура этого чая будет не более 60-65*С и ложите мед в чай, когда тот немного простынет (все равно кипяток не пьете), а во-вторых он там при повышенной температуре будет находиться короткое время и ничего не успеет произойти.
Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется. Всю жизнь люди едят хлеб, варят варенье, закручивают домашние заготовки с фруктами, пекут пироги и т.д. Оксиметилфурфурол всегда присутствовал в питании человека и процесс его образования можно назвать естественным.
Кушайте мед на здоровье в любом виде!
Если у вас возникли вопросы, отвечу по телефону 8-029-357-33-43.
Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола?
Присутствие ОМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию. Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом.
Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.
Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л.
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе - до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. ОМФ содержится во многих других продуктах — во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке — пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нем есть молочный сахар — лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах — пиве (особенно темном) и кофе. Последний просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в кофе не очень много, но, поскольку зерна долго и сильно жарят, ОМФ в нем образуется много. А в растворимом кофе, то есть прошедшем еще дополнительную температурную обработку, содержание этого вещества просто зашкаливает.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. То, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? При нагревании выше 40*С длительное время разрушается часть ферментов, но появляется часть новых полезных свойств. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на водяной бане.
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза, поэтому, что она разрушается при более низкой температуре, чем глюкоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Скорость изменения фруктозы (по данным оптической плотности) примерно в 7 раз больше глюкозы.
Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.
О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.
Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако при длительном хранении меда происходит "старение" ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде. Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.
В стандарте ЕС - международный документ Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД) содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 часов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.
Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При длительном нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в организме человека в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.
На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».
Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.
На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мед.
В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле.
Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы! (О.Н.Машенков. Журнал « Пчеловодство» №2 за 2002 год).
Теперь о «страшилке» для взрослых. Речь пойдет о оксиметилфурфуроле (ОМФ). Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание – аль и правильнее было бы называть его (ГМФ – НМF). В СССР и теперь у нас он называется ОМФ, поэтому и я тоже буду его так называть.
Это загрязняющее вещество, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. С химической точки зрения - продукт химического разрушения сахаров. Это происходит при повышенной температуре и в кислой среде. Хорошея статья Т. Жуковой по этому поводу была в журнале «Хозяин» в 2015 году.
Весь принцип основан в размещении емкости с медом в большей таре, наполненной водой. Крайне важное условие конструкции – ни в коем случае сосуды не должны соприкасаться. Кроме того, внешняя тара обязана быть термостойкой и выдерживать высокие температуры, так как именно она и ставится на огонь.
Из школьной програмы по физике можно вспомнить, что воду не получится нагреть до температуры свыше сотни градусов на открытом пространстве, так как она превращается в пар. Следовательно, простая термозащитная прослойка не даст подняться нагреву больше положенного, а также позволит сохранить макро и микроэлементы, и витаминные соединения. Для контроля температуры на водяной бане можно использовать термометр для воды.
После размещение моей статьи в журнале поступило много вопросов по поводу нагревание меда. Можно ли мед греть и какая польза или вред от этого? Можно ли ложить мед в чай?
Многие люди со временем сталкиваются со сложной дилеммой нагрева пчелиного меда. Ведь иногда просто необходимо придать ему жидкую форму. Например, в масках для лица и прочих народных рецептах, а также для расфосовки в емкости, после того, как он давно закристаллизовался. Это особенно нужно пчеловодам. Не все знают, как это правильно сделать. При неправильном нагревании выше допустимых температур этот продукт пчеловодства может потерять все свои полезные свойства.
Дело в том, что мед можно нагревать максимум лишь при сорокаградусной температуре, а при шестидесяти градусах он начинает терять практически все свои свойства.
Есть несколько мнений на счет возможности прогрева данного средства без потери его кране ценных качеств. Самый безопасный метод среди множества известных, позволяющий и нагревать мед, и сохранить его особенные целебные показатели, является использование водяной бани. Технология очень проста и не требует особых приспособлений для создания необходимых условий. Это касается нагревания малых объемов меда. Для декристализации больших объемов, есть много видов декристализаторов. Я думаю, что пчеловоды это знают, и я на них не буду останавливаться. Я остановлюсь на том, что пчеловоды при продаже меда, должны объяснить покупателям.
Следует помнить, что медовая вода не подходит тем людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:
1.Аллергия на мед.
2.Сахарный диабет.
3.Сердечная и почечная недостаточность.
Стоит отметить, что аллергия на медовую воду достаточно редкое явление. Как правило, организм воспринимает этот полезнейший напиток крайне благоприятно.
Употребляйте медовую воду, будьте здоровыми, бодрыми и красивыми!
Если у вас возникли вопросы, отвечу по телефону 8-029-357-33-43.
Медовую воду применяют и наружно. Она питает кожу витаминами и делает ее нежной, бархатистой, мягкой.
Для сохранения молодости и свежести кожи необходимо мыть лицо и шею утром и вечером следующим составом: пару столовых ложек меда растворить в 3 литрах воды.
Польза от этой процедуры двойная. Происходит активное освобождение от токсинов, разглаживаются мелкие морщинки, повышается тургор кожи. Кроме того, такая вода обеззараживает воспаления и ранки, убивает микробы, в том числе и золотистый стафилококк.
1.Вода с медом обладает мочегонным действием. Она удаляет излишки жидкости из тканей и суставов, облегчает состояние при воспалениях в любой части организма. Отхождение песка и камней проходит безболезненно, снимаются спазмы, восстанавливается слизистая.
2.Помогает справиться с детским энурезом.
На бытовом уровне энурез – это заболевание, характеризующееся недержанием мочи во время сна, которое наблюдается в большинстве случаев у детей. Мёд же по своей природе гигроскопичен, он любит притягивать на себя воду, разгружая при этом почки и давая возможность мочевому пузырю ночью отдыхать.
В более сложном понимании, энурез – это дефицит информации в головном мозге о состоянии каждой клетки организма. Каждая клетка нашего тела окружена водой, при этом она сокращается, движется, посылает импульсы в окружающую жидкость. Межклеточная жидкость собирается в лимфу, в кровь, через почки фильтруется и собирается в мочевом пузыре. Таким образом, мочевой пузырь – это резервуар, в котором собирается информация от каждой клетки тела.
В норме опорожнение мочевого пузыря взрослого человека, начиная с 12 лет, происходит 3-4 раза в сутки с перерывом в период с 19 часов до 5 часов утра (в это время вообще не должно быть мочеиспускания). Канал (путь) мочевого пузыря самый длинный в теле человека, он начинается в эпифизе и замыкается на мочевом пузыре. Когда ночью в нас собирается моча (фильтрованная кровь), то информация идет прямо в эпифиз. Это главная железа в организме. Эпифиз даёт команды всем остальным структурам, что делать, чтобы восстановить здоровье. Стенки мочевого пузыря и запускают самогенез.
1.Наш организм – сложнейшая система, в котором каждую секунду происходят тысячи разнообразных процессов. При нарушении взаимосвязи между этими процессами разрушается природная защита человека – иммунитет. Медовая вода отличается не только богатой комбинацией полезных веществ, но и целебной энергетикой. Ваш организм станет просто невосприимчивым к вирусам, сезонным простудам и воспалительным заболеваниям.
2.Между прочим, утренний стакан медового напитка следует выпивать залпом. Таким образом, вода попадает сразу в двенадцатиперстную кишку. Именно это и объясняет ее очищающий и иммуностимулирующий эффект.
3.Востанавливает энергетическое поле человека. Центр нашего энергетического поля находится в области 12-перстной кишки. Энергетическое поле по-другому называется зоной комфорта. Допустим, если кто-то неслышно подойдет к вам сзади, вы почувствуете, потому что вторглись в вашу зону комфорта. Зона комфорта зависит от состояния 12-перстной кишки. Степень энергетического поля тем выше, чем выше иммунитет. От чистоты 12-перстной кишки зависит наша иммунная система.
Есть святое правило: перед тем как что-то положить в рот, выпейте воды. Это касается и продуктов пчёл, и любых других продуктов питания. У человека центр голода и центр жажды находятся рядом, поэтому люди часто путают их сигналы, не различают их.
Кто хочет снизить вес, то если захотели кушать, выпейте стакан воды и через полчаса узнаете, хотите ли вы кушать.
Другой способ снижения веса – за счёт использования воды, которая является в этом случае транспортом для вывода шлаков из жировой клетки.
Для этого используют циркадный цикл, т.е. активность органов в зависимости от времени суток. С 5 до 7 ч утра активен толстый кишечник. Если даже вы встаете 8-10-11 ч, то все равно просыпаетесь с 5 до 7, просто мы этого не помним. Если поставить возле кровати стакан воды и выпить с 5 до 7 ч , то выброс шлаков произойдет через кишечник, а не через легкие или почки (у них другое время биоритмов). Этим же приемом мы купируем аллергические приступы, астматический статус. Далее с 7 до 9 работает желудок, а с 9 до 11 ч – поджелудочная железа. Все ферменты активируются только в воде, и все обменные процессы протекают только в растворенном виде. И ежедневным приемом воды мы будем активировать ферменты, а они будут очищать от шлаков и токсинов нас на пустой желудок.
Итак, если до 11 ч. утра выпить 1,5л сырой структурированной воды, никогда не будет проблем с весом, потому что за счёт активации работы желудка и поджелудочной железы будут расщепляться все жировые запасы.
Из всего сказанного следует, что для достижения желаемого результата от употребления медовой воды пить её надо не менее 6 месяцев, но если хотите быть здоровыми, то регулярно пейте её, так как это один из бастионов нашего драгоценного здоровья.
Еще один рецепт снижения веса (похудания).
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.
Рецепт: Смесь готовится вечером перед сном. Взять 1 часть корицы на 2 части сырого меда. (1/2 ч.л. корицы на 1 ч.л. меда), хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию - 1:2.
Вскипятить 1 чашку воды. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась. Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!! Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Исключение – эндокринные заболевания. Объем талии уменьшается до уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии, но достигнув определенного похудения, вы уже не сможете худеть дальше. Это происходит потому, что корица с медом производит очистительный эффект на пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии, которые замедляют пищеварение, причиняя образование токсических отложений (понижает "рН").
Как только это все очищено, скорее всего, ваше похудение приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за выделения токсинов... Если это случится, уменьшите количество приема смеси или сделайте перерыв.
1.Медовая вода, принятая за час-полтора до еды в теплом виде понижает кислотность в желудке. Обладает легким раздражающим действием на кишечник и слабительным эффектом. Она облегчает состояние при гастрите, изжоге, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы.
2.Холодная медовая вода, принятая непосредственно перед едой, активизирует выделение желудочного сока и применяется при гастрите с пониженной кислотностью.
3.При регулярном употреблении медовой воды погибают любые паразиты, которые обитают в желудочно-кишечном тракте.
5.Медовая вода нормализует работу толстого кишечника, помогает при колитах и других воспалительных процессах толстой кишки. Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится в области талии (поперечно-ободочная кишка). Поэтому первое время после приема медовой воды отмечаются случаи увеличения объёма талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое: каловые камни набухли, и стали мягкими и начинают выходить из организма.
6. Отличное средство при запорах.
7. Обладает легким желчегонным средством и, выпитая натощак медовая вода, излечивает холецистит.
8. Мягко очищает печень и укрепляет ее защитные силы.
9. Устраняет все неприятные симптомы геморроя, если выпивать ее ежедневно перед сном.
1.Медовая вода эффективна при стрессе, снижает уровень тревожности и раздражительности, эффективное средство при хронической усталости, физической и умственных переутомлениях.
2.Улучшает память, помогает сохранить психическое здоровье и ясную голову до преклонных лет.
3. Человек становится более спокойным.
4. Питательная и легкоусвояемая медовая водичка перед сном – это топливо для мозга. В ней содержится триптофан, который преобразуется в гормон серотонин. Именно он дает нам ощущения счастья и хорошего настроения. Употребляя медовую воду перед сном, Вы позабудете о бессоннице и утренних головных болях.
Многие знают о пользе меда, но мало кто знает о пользе медовой воды. Ее издавна применяли для избавления от разных заболеваний и в косметических целях.
Как приготовить медовую воду?
Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой питьвой воды. Получаем 30% раствор меда, котрый по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи, т.е. структурирует ее. Это повышает ее целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью. Идеально готовить напиток с вечера и пить натощак утром – медовая вода даст легкий слабительный эффект, запустит в действие желудочно-кишечный тракт, будет постоянно укреплять иммунитет. Также медовую воду можно принимать вечером после ужина или перед сном. Медовая вода должна иметь комфортную температуру, ведь употреблять ее необходимо исключительно залпом. Не стоит бояться пить эту воду перед сном – она способна предупреждать появление отеков, так как растворенный мед разгружает почки. Пейте медовую воду не менее месяца, и вы получите стойкий оздоровительный эффект.
При работе применяется 50%-ный раствор пчелиного меда. Ежедневно проводят по одной процедуре, а весь курс лечения состоит из 15—20 процедур. Эту процедуру проводят в физиотерапевтических кабинетах поликлиник или больниц.
Лечитесь медом и будьте здоровы!
Если у вас возникли вопросы, отвечу по телефону 8-029-357-33-43.
Для проведения ингаляции с медом, нужно взять натуральный мед и развести подогретой кипяченой водой в соотношении 1:5 и распылять с помощью ингалятора, вдыхая 3 минуты через нос - вдыхая через рот, следующее 3 минуты вдыхать через рот - выдыхать через нос.
Такие медовые ингаляции помогают при острых респираторных заболеваниях, а также при хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Одновременно рекомендуется принимать мед на ночь – взрослым по 35 г, то есть по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке. Такое сочетание ингаляции и приема меда на ночь хорошо ускоряет выздоровление больного.
При отсутствии специального парового ингалятора можно приготовить его из подручного материала. Лучше всего использовать обыкновенный чайник, с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы избегнуть непосредственной близости больного к печке или электрической плитке, берут подходящую резиновую трубку длиною около 15—20 см, один конец ее надевают на носик чайника, а на другой прикрепляют бакелитовую воронку, через которую вдыхают отделившиеся пары. Сама процедура производится следующим способом: в чайник наливают 50 мл воды и ставят на включенную плитку; когда вода закипит, открывают крышку чайника и добавляют в воду 1—2 чайных ложки меда и сейчас же надо вдыхать пары через воронку. Вода должна кипеть умеренно и для регулирования надо время от времени отключать плитку. Процедура продолжается 15—20 мин. Мед кладут в чайник после того как вода закипела, чтобы избегнуть потери его летучих противомикробных веществ, которые улетучились бы при кипячении воды. Во время процедуры дышать надо спокойно. Самое подходящее время для таких ингаляций — вечер, перед тем как больной ложится спать, а можно и среди дня, если не нужно идти на работу. Лечение аэрозольными и паровыми ингаляциями применяют при следующих заболеваниях: хроническом и остромрините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.
В современном мире одной из разновидностей рефлексотерапии является медовый массаж, который гармонично сочетает в себе целебные свойства пчелиного меда и лечебного воздействие массажа.
Мед способен глубоко проникать в ткани тела и абсорбировать накопившиеся токсины, впитывать вредные шлаки. В результате этого процесса через 20 минут массажа, прозрачный натуральный мед, превращается на теле человека в сероватые, грязно-желтые хлопья. Это значит, что происходит естественное очищение кожного покрова, которое дает великолепный косметический и лечебный эффект.
Техника выполнения медового массажа была известна давно, и дошла к нам из далекого Тибета. Благодаря этой процедуре человек мог сохранить красивую фигуру, здоровую кожу, избавится от множества серьезных хронических заболеваний. Кроме того, после массажа с медом, человек становится намного энергичнее, здоровее и моложе.
Биологически активные вещества меда проникают глубоко в кожу, в результате усиливается регенерация тканей органов. Это происходит потому, что все органы человека напрямую связаны с кожей, когда мы воздействуем на мышцы и кожный покров, массируя их медом, то это положительно отражается на работе всего организма.
Обратите внимание!
При первых сеансах медового массажа может ощущаться дискомфорт и боль. Эти неприятные чувства, проявляются только в начале оздоровительного курса, со временем ваша кожа привыкает к медовым процедурам и организм отлично их переносит. После первых процедур массажа на коже могут появиться капиллярный рисунок и синяки. Пугаться этого не стоит, это явление нормальное, кожа адаптируется к новой для нее процедуре, и в результате этого процесса могут возникнуть побочные явления. Как только физиологическое состояние кожи придет в норму, синяки сразу пройдут.
Курс массажа с медом — пятнадцать процедур, по пятнадцать минут каждый сеанс. Медовый массаж желательно делать через день.
Показания к применению медового массажа.
-Медовый массаж хорошо помогает при нервной возбудимости, переутомлении, он улучшает в значительной степени и активизирует физические и умственные ресурсы нашего организма;
-Нормализует давление и укрепляет сердечно — сосудистую систему;
-Медовый массаж поможет укрепить ослабленный иммунитет и повысит защитные силы организма от различных вирусов и инфекций;
-Польза медового массажа для здоровья огромна, этой процедурой лечат: головные боли, частые простуды, бронхиты, артрозы, радикулит, остеохондроз и очень много различных заболеваний;
-Медовый массаж способен восстановить и нормализовать работу всех суставов. При длительном курсе массажа вылечивается остеохондроз, который был вызван трофическими нарушениями в позвоночнике;
-Хорошие отзывы медовый массаж заслужил у тех, кто использует его в косметических целях. В результате этой процедуры кожа становится более мягкой, молодой, упругой и гладкой. Исчезают растяжки, апельсиновая корочка и лишние жировые отложения;
-Улучшается кровообращение кожи, ускоряются обменные процессы, и обеспечивается лимфодренаж — выведение лишней жидкости из сосудов и лимфотоков. Таким образом, происходит очищение кожи и всего организма от шлаков.
Противопоказания к проведению медового массажа.
-Аллергия на мед.
-Острый период любого заболевания.
-Психические заболевания.
-Высокая температура тела.
-Опухоли различного происхождения.
-Варикозное расширение вен.
-Множественные родинки на участке массажа.
-Сахарный диабет.
-Бронхиальная астма.
-Ломкость сосудов.
-Соблюдать особую осторожность у пациентов с обильным волосяным покровом.
Техника медового массажа.
Техника проста и включает в себя несколько этапов, которые надо хорошо запомнить, прежде чем начинать делать массаж.
Кожа и тело должны быть идеально чистыми. Перед процедурой медового массажа, обязательно принять теплый приятный душ и почистить кожу щадящим скрабом для тела. Тело и мышцы надо немного разогреть обычными приемами легкого массажа — поглаживания и разминания.
1. Возьмем в руки немного натурального меда и нанесем его на поверхность тела, при этом слегка начинаем втирать мед легкими массажными движениями.
2. Очень скоро вы увидите, что мед начал густеть и впитываться, когда это произошло, плотно прижимаем ладони всей поверхностью к участку, на котором делаем массаж, как бы приклеиваем их, затем быстро отдергиваем или убираем. Постепенно увеличиваем силу нажима ладоней и темп.
3. Однако следует учесть, что все движения во время процедуры должны быть плавными, массаж должен приносить приятные ощущения и чувство комфорта. Руки можно одергивать по отдельности или вместе.
4. Продолжаем массировать кожу, как бы вбивая в нее мед. Скоро вы увидите, что на коже начнут, появляется беловатые хлопья, а в некоторых случаях сероватая кашица — это признак того, что мед вытягивает из вашего организма шлаки. Вредные вещества, таким образом, выходят из кожи – они больше не будут портить ваше здоровье.
5. Очищаем руки теплой водичкой и продолжаем массаж до тех пор, пока не соберем весь мед ладонями.
Когда закончили делать массаж, поднимаемся и быстро принимаем душ, очищаем кожу от отработанного и токсичного меда мягкой мочалкой.
После душа наносим на кожу легкий увлажняющий крем и пьем горячий чай с медом вприкуску. Обязательно должен быть отдых около часа.
1 - 22:38 21.05.2016 - <citurl=2905rk10261.html#2479>размещение улья на покрышке автомобиля большего размера чем улей - подвернулась покрышка от авто большеватая, вот ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> пыльца пчеловодам, производителям, потребителям </a>