Планировался выпуск на предприятиях России и Беларуси.
К сожалению в силу обстоятельств его производство было отложено и проект лет 6 как заморожен. На момент разработки себестоимость получалась на 40% дешевле сахара!
На данный момент есть все шансы что с открытием нового биохимического производства в нашей стране данный проект получит второе дыхание.
Контактное лицо в НАН Леонида Ивановна тел в минске 267-62-09
Назначение: Производство натуральных заменителей сахара для диетического и лечебно-профилактического питания – глюкозо-фруктозного сиропа и/или фруктозы из предварительно осахаренного крахмалсодержащего сырья
Краткое описание разработки: Разработан и представлен к патентной защите на территории Беларуси и России (заявка ЕА/ПВ 200900703/26 от 17.06.2009) способ получения биокатализатора реакции изомеризации глюкозы во фруктозу, предусматривающий иммобилизацию клеток штамма-продуцента клеточносвязанной глюкозоизомеразы в ксерогель диоксида кремния.
Основные конкурентные преимущества: В условиях непрерывной изомеризации глюкозного сиропа время полуинактивации препарата иммобилизованной глюкозоизомеразы при (65±5)оС превышает 1000-1200 ч, его расчетная суммарная продуктивность составляет 1-2 тонны продукта на 1 кг. Скорость реакции изомеризации не лимитируется диффузией субстрата к бактериальным клеткам – ферментативно активному компоненту биокатализатора. Разработанный препарат иммобилизованной глюкозоизомеразы не имеет аналогов в Беларуси и других государствах-членах ЕврАзЭС, а по эффективности сравним с известными коммерческими катализаторами Sweetase (NAGASE, Япония) и Sweetzyme S, Q, T (NOVOZYMES A/S, Дания).
Разработка импортозамещающей энерго- и ресурсосберегающей промышленной биотехнологии получения биокатализатора процесса изомеризации глюкозы во фруктозу в Беларуси, имеющей практически неограниченный рынок дешевого возобновляемого крахмалсодержащего сырья, создание и освоение технологии его применения сэкономит валютные средства на закупку импортных аналогов и получаемых с их использованием глюкозо-фруктозных сиропов и/или фруктозы для пищевой промышленности.
Область применения: Новый биокатализатор после разработки опытно-промышленной технологии его производства и технологии применения в процессе получения глюкозо-фруктозных сиропов будет предложен крахмалопаточным предприятиям Беларуси, России и других стран ближнего зарубежья, которые из-за отсутствия дешевых отечественных ферментных препаратов не производят из осахаренного крахмала глюкозо-фруктозные сиропы – натуральные заменители белого сахара.