Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Законодательство - > Содержание Пчел

Законодательство

|
Открыть Новую Тему

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному»

- > Требования к мёду натуральному и другим продуктам пчеловодства!
1       15:56 17.11.2016
Ответить

ПРОЕКТ







ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС



«О требованиях к мёду натуральному» (ТР 201_/00_/ЕврАзЭС)

Предисловие

Мёд является продуктом симбиоза жизнедеятельности медоносной пчелы (apis mellifera) и медоносной флоры.

Нектар медоносных растений состоит из сложных сахаров

(полисахариды) а мёд состоит из моносахаридов (глюкоза, фруктоза - более 70% зрелого меда). Почвенно-климатические особенности и особенности медоносных растений определяют и разную степень сложности расщепления полисахаридов. Этот фактор, в свою очередь, определяет и уровень концентрации ферментов пчелы (подобно концентрации желудочного сока у человека на растительную и животную пищу). Поэтому диастазное число свежего зрелого мёда, при соблюдении всех прочих условий, является косвенным отражением степени начальной концентрации ферментов и сложности расщепления полисахаридов нектара (пади). Объективно низкодиастазные меда является легкоусвояемыми (субъективная оценка- «легкий», «мягкий» )

Мёд обладает высокой бактерицидностью. Медовая среда губительна для патогенной микрофлоры (кишечные и дизентерийные

палочки сохраняются в меду не более 2-х суток, микробактерии туберкулеза при температуре мёда 20-22 С – 6-20 дней, при температуре 4-

5 С – 43-61 день).

При соблюдении условий хранения, мёд сохраняет свои основные свойства и пищевую ценность в течение многих лет.

Мёд является готовым продуктом природы, прошедшим тысячелетнюю «экспертизу» временем и опытом потребления сотен

поколений всех исторических эпох на всех континентах. Мёд, как уникальный продукт природы, сложился задолго до появления современной науки, технологий производства, методов анализов и

экспертиз, стандартов качества и нормативных требований. Поэтому, в отношении меда, использование всего этого вспомогательного инструментария жизни современного человека должно быть вдумчивым и

деликатным.

В наше время в условиях активного развития многообразных технологий и расширяющихся возможностей синтезирования очень

широкого спектра веществ, в том числе и продовольственного назначения, становится актуальным сохранения уникальных природных продуктов, в первую очередь, мёда. Поэтому объектом технического регулирования является мёд натуральный.

Все выше изложенные факторы определяют специфический характер самого технического регламента по мёду.

Любое воздействие человеком на мёд и нормативное регулирование

этого воздействия (регламенты и стандарты) должны преследовать одну цель – донести в наиболее полной мере его исходные качества и свойства до потребителя.

Целью технического регламента является недопущения действий, вводящих потребителя в заблуждение и определение основных параметров безопасности меда.

Технический регламент гармонизирован с международными стандартами,

определяющих параметры безопасности меда. При разработке технического регламента были проработаны: ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ

СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ МЕДА (CODEX STAN 12 – 1981, REV.

1(1987), REV 2 (2001)); ДИРИКТИВА СОВЕТА 2001/110/ЕС от 20 декабря

2001, касающаяся меда; GULF COORPERATION COUNCIL STANDARTISATION ORGANISATION (GSO) (final draft/ HONEY);

Технический регламент «Мёд Натуральный» от 13.06.2007 Республики

Молдова; Межгосударственный стандарт «Мед натуральный»,

технические условия (ГОСТ 19792-2001), технические регламенты ЕврАзЭС «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки», «Упаковка» (потребительская тара пищевых продуктов», «О безопасности пищевых продуктов».

источник: http://www.gosstandart.gov.by/txt/Razrabotka-doc/d

Статья 1. Область применения

1       13:49 18.11.2016
1. Настоящий технический регламент «О требованиях к мёду натуральному» (далее – технический регламент) Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС) устанавливает:

1) обязательные требования, распространяющиеся на мёд натуральный (далее - мёд), выпускаемый в обращение на территории государств – членов ЕврАзЭС, все его типы, представленные для

обработки и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, на мёд, расфасованный в потребительскую упаковку и в транспортную тару.

2) правила идентификации мёда;

3) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия мёда, требованиям, установленным настоящим техническим

регламентом;

4) требования к маркировке мёда.

2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и здоровья людей;

2) предупреждение действий вводящих в заблуждение потребителей
Ответить

Статья 2. Определения

1       13:52 18.11.2016
В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.


1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,

получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей

растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;

1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;

2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,

преимущественно, одного вида растений;

3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;

4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;

5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;

6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;

7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;

8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;

9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;

10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;

11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.


12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки

воска, перги, соломы и других посторонних примесей;

13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии

воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.

15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;

16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;

17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС

18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.
Ответить

Статья 3. Правила обращения на рынке

1       13:57 18.11.2016
1. Мёд допускается к обращению на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС, а так же другим техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на неё распространяются.

2. Обращение меда на территории государств – членов ЕврАзЭС, а также ввоз его из третьих стран, осуществляется при наличии соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и благополучие места производства (пчелопасеки), и

документов, подтверждающих соответствие меда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.
Ответить

Статья 4. Требования к безопасности мёда

1       13:58 18.11.2016
Статья 4. Требования к безопасности мёда

Мед обладает очень широким цветовым и ароматическим спектром – от почти бесцветного до темно коричневого; - от едва уловимого аромата до сильного, в зависимости от вида растений. По консистенции мед бывает жидким, частично или полностью закристаллизованным. Кристаллы могут быть от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Степень полной кристаллизации может быть от «салообразного» до твердого. Время полной кристаллизации зависит от вида медоносов, особенностей сезона, температурных условий хранения и может занимать от нескольких дней (подсолнечный) до многих месяцев (например, мед с мордовника - пустынный медонос). Кристаллизация свойственна подавляющей массе медов и это является одним из показателей его натуральности.


1. Мёд, находящийся в обращение не должен содержать пищевых ингредиентов (вещества или продукты животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки). Не допускается удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда.

2. Мёд должен соответствовать следующим показателям.


Органолептические и физико-химические показатели мёда

Таблица 1

Аромат

Приятный, от слабого до

сильного, без постороннего запаха

Вкус1

Сладкий, приятный, без

постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20,0

Массовая доля редуцирующих сахаров, %,

не менее фруктозы и глюкозы суммарно для

-цветочного мёда

-падевый и смешанный мёд


67


60

45

Массовая доля сахарозы, %, не более

5,0

Диастазное число, ед. Готе,

и более не менее


6,0-7,0

3 ед.

Содержание гидроксиметилфурфураля, мг/кг,

не более2 м

25,0

Качественная реакция на

гидроксиметилфурфураль

отрицательная

Общая кислотность, мэкв/кг, не более

40

Содержание пролина, мг/кг, не менее

180,0

Электропроводность, мСм/см,

- не все типы мёда, не более

- падевый и смеси с ним, не менее


0,8

0,8

Нерастворимые в воде примеси, не более

0,1 г/100 г

Признаки брожения

не допускаются

Примечания

1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2 Количество гидроксиметилфурфураля определяют при положительной качественной реакции


3. Мед должен быть свободен от тяжелых металлов и токсичных веществ в количестве, которое может представлять опасность для здоровья человека. По показателям безопасности мёд должен соответствовать требованиям, согласно Приложению № 1.

4. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 º;С.

5. Не допускается применение химической, биохимической

обработки или иного воздействия на мёд, которые могут изменить его показатели, отраженные в данном техническом регламенте. Не допускается применение инородных компонентов для ускорения процесса кристаллизации мёда. Так же не допускается искусственная ферментация мёда.

6. К процессам переработки меда предъявляется, как общие требования безопасности, изложенные в техническом регламенте ЕврАзЭС

по безопасности пищевых продуктов, так и требования, относящиеся к этим процессам, изложенные в настоящем техническом регламенте.

Мед должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных инфекционных болезней пчел.

7. Остатки антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов в меде должно соответствовать показателям, согласно Приложению №2.
Ответить

Статья 5. Требования к фасованию и хранению

1       14:04 18.11.2016
1. Мёд, предназначенный для реализации, должен быть расфасован в потребительскую упаковку и транспортную тару, которые не должны ухудшать свойства мёда, предусмотренные данным техническим регламентом в течение всего срока хранения. Потребительская упаковка и транспортная тара должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов, разрешенных законодательством государств-членов ЕврАзЭС для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивающих их безопасность.

1) Потребительскую упаковку наполняют не более чем на 95 % ее полного объема;

2) Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

2.Требования к хранению:

1) Мёд должен хранится в сухих, защищенных от прямой солнечной радиации, помещениях обеспечивающих его пищевую безопасность и сохранение потребительских свойств.

2) Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами и продуктами, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Срок годности мёда определяется сроком сохранения его основных потребительских свойств, предусмотренных в статье 4 настоящего технического регламента.

Для подтверждения потребительских свойств меда раз в два года требуется проведение испытаний на соответствие мёда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.
Ответить

Статья 6. Оценка соответствия

1       14:05 18.11.2016
1. Оценка соответствия мёда требованиям, установленным настоящим техническим регламентом, проводят в форме:

1) обязательного подтверждения соответствия в форме пртнятия декларации о соответствии;

2) государственного контроля (надзора) на стадии обращения.

2. Мед, выпускаемый в обращение на территории государств –

членов ЕврАзЭС, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям, установленным настоящим техническим регламентом в

форме принятия декларации о соответствии.

3. Декларирование соответствия мёда требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия заявителем

декларации о соответствии мёда требованиям настоящего технического регламента на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательой

лаборатории (третьей стороны).

4. Заявителем при подтверждении соответствия может быть изготовитель или уполномоченное изготовителем лицо.

5. Схема декларирования соответствия на основании собственных доказательств применяется для нефасованного мёда, а декларирование соответствия с участием третий стороны применяется для мёда в

потребительской таре.

6. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные

материалы в целях подтверждения соответствия мёда требованиям настоящего технического регламента.

7. Доказательственные материалы должны содержать:

1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;

2) наименование продукции или его тип;

3) подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и требований других технических регламентов

ЕврАзЭС результаты исследований (испытаний), проведенных собственными силами.

Указанные в части 6 настоящей статьи доказательственные материалы

могут включать в себя также другие документы и информацию по выбору заявителя, послужившие основанием для заявления о соответствии мёда.

Методы, правила, и периодичность испытаний должны быть утверждены в установленном порядке и содержаться в соответствующих нормативно правовых актах, средства измерений должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений государства – члена ЕврАзЭС, аттестованы и проверены в установленном порядке.

8. При декларировании соответствия меда на основании собственных доказательств и на основании доказательств, полученных с участием третей стороны, и на основании доказательств, полученных с участием третей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным

доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном п. 7 настоящей статьи включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний), проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

По результатам испытаний аккредитованная испытательная лаборатория (центр) выдает протокол испытаний установленной формы.

9. Срок действия декларации определяется сроком хранения мёда.

10 Заявитель принимает деколорацию о соответствии, регистрирует её в установленном законодательством государства - члена ЕврАзЭС

порядке.

11. При изменении обязательных требований к мёду доказательственные материалы должны быть изменены в части

подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

12. Документы о подтверждении соответствия оформляются на

русском языке и при необходимости на государственном языке государства - члена ЕврАзЭС.

13. Стороны ведут учет принятых деклараций о соответствии.

14. Полученные за пределами государств–членов ЕврАзЭС документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия ввозимого мёда признаются в соответствии с международными договорами и межгосударственными соглашениями, вступившими в установленном законом порядке в силу, участниками, которых являются государства– члены ЕврАзЭС.

13. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента в отношении мёда осуществляют на

стадии получения мёда, переработки, фасования, упаковывания, хранения,

реализации и утилизации в соответствии с законодательством государств –

членов ЕврАзЭС.

14. Изготовитель, осуществляющий переработку меда организует производственный контроль за соблюдением требований настоящего

технического регламента на каждом этапе переработки мёда на основе системы анализа опасных рисков и критических контрольных точек или системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

15. Программа производственного контроля должна содержать:

1) перечень контролируемых параметров;

2) установленную периодичность контроля на соответствие требованиям безопасности;

3) графики и режимы, санитарной обработки, уборки и дезинфекции производственных помещений, складов, технологического оборудования, трубопроводов, инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания технологического оборудования, инвентаря;

5) перечень мероприятий по предупреждению и выявлению

нарушений в организации и проведении производственного процесса;

6) перечень критических контрольных точек, влияющих на безопасность продукции;

7) перечень мероприятий по обеспечению гигиены производства и персонала;

8) процедуры отзыва продукции из обращения;

9) перечень мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

11) перечень других мероприятий, влияющих на обеспечение

безопасности продукции.

14. Изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо по производству и обороту мёда на территории ЕврАзЭС несет

ответственность, установленную действующим законодательством государства-члена ЕврАзЭС, за:

1) установленный факт причинения вреда продукцией, выпускаемой

им в обращение;

2) несоответствие продукции и (или) процессов ее получения,

хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям настоящего технического регламента;

3) выпуск в обращение продукции без проведения установленных настоящим техническим регламентом процедур оценки соответствия;

4) неправомерное декларирование соответствия пищевой продукции;

5) иные правонарушения, связанные с невыполнением норм настоящего технического регламента.

15. При торговле на сельскохозяйственных рынках физическими

лицами каждая партия мёда должна сопровождаться ветеринарно-

санитарным заключением.

16. Утилизация, в том числе уничтожение, мёда, не соответствующего требованиям настоящего технического регламента,

осуществляется изготовителем или продавцом этого продукта в порядке,

установленном законодательством государств - членов ЕврАзЭС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и

законодательством в области экологической безопасности.

17. Способ утилизации, в том числе уничтожение согласовывается с органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю

и надзору.

18. Соответствие мёда настоящему техническому регламенту

ЕврАзЭС обеспечивается выполнением требований межгосударственных стандартов, а в случае их отсутствия (до принятия межгосударственных стандартов) – национальных (государственных) стандартов государств - членов ЕврАзЭС, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕврАзЭС.
Ответить

Статья 7. Маркировка единым знаком обращения на рынке

1       14:06 18.11.2016
1. Маркировка фасованного мёда должна соответствовать требованиям технического регламента ЕврАзЭС, устанавливающего требования пищевой продукции в части ее маркировки и настоящему техническому регламенту; должна быть достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

2. Маркировка потребительской тары должна содержать следующую информацию:

1) наименование продукции;

2) ботаническое происхождение по усмотрению изготовителя (при наличии подтверждающих документов);

3) год сбора;

4) наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

5) товарный знак изготовителя (при наличии);

6) масса нетто;

7) пищевая ценность ;

8) срок и условия хранения;

9) дата упаковывания;

10) информация о подтверждении соответствия.

3. Потребительская тара должна содержать ссылку на документ, в соответствии с которым изготовлен продукт.

4. Маркировка должна быть нанесена на русском и государственном языках государства – члена ЕврАзЭС, на территории которого реализуется мёд.

5. Маркировка транспортной тары должна содержать следующую информацию:

1) наименование предприятия-отправителя и его адреса;

2) наименования продукции;

3) тип мёда (цветочный, смешанный или падевый);

4) года сбора;

5) дата упаковывания;

6) массы брутто и нетто;

При маркировании транспортной тары дополнительно указывают количество единиц потребительской тары.

На верхней крышке транспортной упаковки со стеклянной или керамической тарой наносят предупредительные надписи и манипуляционные знаки: «Хрупкое», «Осторожно».

6. Мёд, соответствующий требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС и прошедший оценку соответствия, должен иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств- членов ЕврАзЭС.

7. Маркировка единым знаком обращения на рынке государств- членов ЕврАзЭС осуществляется перед выпуском мёда в обращение на рынке.

8. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭС наносится на упаковку, а так же приводится в прилагаемых к мёду документах.

9. Маркировка мёда единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭс свидетельствует о его соответствии требованиям всех технических регламентов ЕврАзЭс, распространяющихся на него и предусматривающих нанесение знака обращения продукции на рынке государств-членов ЕврАзЭс.

10. Мёд, соответствие которого требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС не подтверждено, не должен быть маркирован единым знаком обращения на рынке государств – членов ЕврАзЭС и не должен быть допущен к выпуску в обращение на рынке.
Ответить

Статья 8. Защитительная оговорка

1       14:08 18.11.2016
1. Государства - члены ЕврАзЭС обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение продукции на таможенной территории государств - членов ЕврАзЭС, а так же изъятия с рынка продукции представляющей опасность для жизни и здоровья человека.

2. Уполномоченный орган государства - члена ЕврАзЭС обязан уведомить Комиссию ЕврАзЭС и компетентные органы других государств

- членов ЕврАзЭС о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставления доказательств разъясняющих необходимость принятия данной меры

3. Если уполномоченные органы других государств - членов ЕврАзЭС выражают протест против упомянутого в пункте 1 настоящей статьи решения, то Комиссия ЕврАзЭС безотлагательно проводит консультации с компетентными органами всех государств - членов

ЕврАзЭС для принятия взаимоприемлемого решения.

4. За нарушение требований настоящего технического регламента

производитель несет ответственность в соответствии с законодательством государств-членов ЕврАзЭС
Ответить

Статья 9. Переходные и заключительные положения . Приложения

1       14:08 18.11.2016
Статья 9. Переходные и заключительные положения . Приложения Статья 9. Переходные и заключительные положения . Приложения

1. До вступления в силу настоящего технического регламента мёд, производимый на территории государств - членов ЕврАзЭС и импортируемый на территории государств - членов ЕврАзЭС, должен соответствовать действующим требованиям национальных законодательств государств - членов ЕврАзЭС.

2. Документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям безопасности законодательства государств-членов ЕврАзЭС или ранее действовавшего законодательства государства-члена ЕврАзЭС, полученные до вступления в силу настоящего технического регламента, считаются действительными до окончания, установленного в них срока действия.

3. Со дня вступления в силу настоящего технического регламента другие законы и нормативные правовые акты, действующие на территории

государств - членов ЕврАзЭС в сфере фасования, хранения,

транспортирования, реализации и утилизации применяются, если они не противоречат настоящему техническому регламенту.

4. Настоящий технический регламент вступает в силу по истечении

двенадцати месяцев со дня его официального опубликования.

Нормативы предельно-допустимой концентрации тяжелых металлов,

токсичных веществ и пестицидов в мёде

Таблица 1.1


Наименование

Содержание мг/кг

Свинец

1

Мышьяк

0,5

Кадмий

0,05

Пестициды:

Гексахлорциклогексан

(изомеры), не более

ДДТ и его метаболиты, не более

Остаточные количества других пестицидов


0,005


0,005


не допускаются





Допустимые уровни содержания в мёде радионуклидов



Таблица 1.2.

Продукт

Радионуклид

Допустимый уровень

Бк/кг

Мёд

цезий – 137

стронций-90

100

80



Нормативы предельно-допустимой концентрации ветеринарных лекарственных препаратов

Таблица 2.1

Антибиотики:

Частиц на млрд.

Нитрофуран

не допускается

Левомицетин

20

Стрептомицин

10

Сульфонамит

5

Фуразалидон

не допускается

Тетрациклин

6

Эпрофлоксацин

не допускается

Ципрофлоксацин

не допускается

Тайлозин

не допускается

Сульфатиазол

2-10

Ветеринарные лекарственные препараты:

Хлорамфеникол

не допускается

Хлорфармазин

не допускается

Колхицин

не допускается

Дапсон

не допускается

Диметридазол

не допускается

Нитрофуран

не допускается

Ронидазол

не допускается

Амитраз (Апиварол)

100 мг/кг

Цимиазол (Апитол)

50 мг/кг

Кумафос (Перизин)

20 мг/кг
Ответить

1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Варианты упаковки сотового меда
    Варианты упаковки сотового меда Варианты упаковки сотового меда Варианты упаковки сотового меда

    От упаковки зависит много, и от оформления витрины тоже.

    Готовя одну из предыдущих тем, попалось много интересной информации о том как пчеловоды ...


    Вопросы:
    Из чего лучше сделать зеленую изгородь между домом и пасекой?

    Так получается что очень часто лет пчел к медоносом идет через дом.

    Из чего лучше сделать зеленую изгородь чтобы поднять пчел выше ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси улей пчеловодам, производителям, потребителям ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному», </a>