Статья 2. Определения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному»
В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.
1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,
получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей
растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;
1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;
2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,
преимущественно, одного вида растений;
3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;
4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;
5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;
6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;
7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;
8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;
9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;
10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;
11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.
12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки
воска, перги, соломы и других посторонних примесей;
13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.
14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии
воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.
15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;
16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;
17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС
18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.
|