Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Законодательство - > Содержание Пчел

Законодательство

|
Открыть Новую Тему

Статья 2. Определения

- > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному»
1       13:52 18.11.2016
Ответить

В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.


1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,

получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей

растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;

1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;

2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,

преимущественно, одного вида растений;

3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;

4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;

5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;

6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;

7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;

8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;

9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;

10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;

11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.


12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки

воска, перги, соломы и других посторонних примесей;

13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии

воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.

15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;

16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;

17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС

18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.




...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Изучаем финский опыт

    Автор: А.Т. Коновальчук

    Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. ...


    Вопросы:
    что из себя представляет страхование пасек?

    нууу тут вопрос такой, что именно покроет выплата страх агенту в 15 процентов в случае наступления страхового случая.

    покроет она:

    - новые ...


    Вопросы:

        Подробнее