Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Законодательство - > Содержание Пчел

Законодательство

|
Открыть Новую Тему

Продукты пчеловодства

- > Пчеловодство - Термины и определения
1       11:22 24.11.2016
Ответить

Продукты пчеловодства

124 продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

125 партия продукции пчеловодства: Определенное количество продукции пчеловодства одного наименования, произведенной одним изготовителем по одному нормативно-техническому документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции пчеловодства.

126 мёд натуральный: Природный сладкий продукт питания - результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

127 цветочный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара цветковых растений.

128 падевый мёд: Мед. произведенный пчелами в основном из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также выделений насекомых, паразитирующих на растениях.

129 смешанный мед: Естественная или полученная купажированием смесь цветочного и падевого медов.

130 сотовый мед (Нрк. забрусованный мед): Мед в запечатанных ячейках сотов.

131 монофлорный мёд: Мед. произведенный пчелами из нектара растений преимущественно одного вида.

132 полифлорный мед: Мед. произведенный пчелами из нектара растений разных видов.

133 закристаллизованный мед (Ндп. засахарившийся мёд. осевший мед): Мед. сахара которого закристаллизовались.

134 зрелый мед: Мед. содержащий не более 20 % воды и не менее 180 мг пролина в 1 кг меда.

135 незрелый мед: Мед. содержащий более 20 % воды.

136 центрифугированный мед: Мед. извлеченный из сотов центрифугированием.

137 прессовый мед: Мед. полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него.

138 соты в меду: Кусок или несколько кусков сотового меда, помещенные в потребительскую тару и залитые центрифугированным или прессовым медом.

139 структурные элементы меда: Падевые элементы и пыльцевые зерна, присутствующие в меде.

140 падевые элементы меда: Части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли в меде.

141 срок хранения меда: Период времени, в течение которого мед при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

142 брожение меда: Ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов меда, содержащимися в нем дрожжами, сопровождающееся активным пенообразованием на поверхности или в объеме меда, газовыделением. наличием специфического запаха и привкуса.

143 дозревание меда: Удаление из меда избытка воды в условиях, обеспечивающих сохранение его свойств.

144 кристаллизация меда: Переход меда из жидкого, сиропообразного состояния в кристаллическое. твердое.

145 купажирование меда: Смешивание различных по источникам происхождения видов меда для улучшения его товарного вида, цвета, аромата и вкуса.

146 очистка меда: Удаление из меда частиц воска, особей пчелиной семьи и их фрагментов.

147 пастеризация меда: Однократное быстрое нагревание меда до температуры 50-80 °С с последующим быстрым охлаждением до 20 °С с целью предупреждения или прекращения брожения и/или кристаллизации.

148 пороки меда: Недостатки, снижающие качество меда и ограничивающие его использование.

149 порча меда: Потеря потребительских свойств меда вследствие его недоброкачественности из-за несоблюдения технологических режимов переработки и условий хранения.

150 потемнение меда: Изменение окраски меда вследствие происходящих в нем химических реакций.

151 расслаивание меда: Разделение массы меда на слои - плотный светлый и жидкий темный.

152 ядовитый мед: Мед. произведенный пчелами из нектара ядовитых растений.

153 фальсифицированный мед: Мед. в котором присутствуют объекты, не свойственные его природному составу.

154 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания ячеек сотов.

155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.

156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.

157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.

158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного воска и пчелиного воска-каланца из воскового сырья на пасеке.

159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок.

160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при переработке пасечных вытопок.

161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской мервы.

162 восковитость: Процентное содержание пчелиного воска 8 восковом сырье и воскосодержащем остатке после его переработки.

163 вощина: Восковой лист с тиснеными донышками пчелиных или трутневых ячеек.

164 прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.

165 маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.

166 гомогенат расплода медоносных пчел: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки медоносных пчел всех стаз.

167 гомогенат трутневого расплода: Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.

168 пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.

169 монофлорная пыльцевая обножка: Пыльцевая обножка с содержанием пыльцевых зерен основного вида растения не менее 50 %.

170 перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.

171 пчелиный яд (Нрк. апитоксин): Продукт ядовитых желез пчелы.

172 фальсификация продукта пчеловодства: Умышленное действие, в результате которого продукт пчеловодства утрачивает свойственные ему природные качества.





...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Статья 7. Маркировка единым знаком обращения на рынке

    1. Маркировка фасованного мёда должна соответствовать требованиям технического регламента ЕврАзЭС, устанавливающего требования пищевой продукции в части ее маркировки и настоящему техническому ...


    Вопросы:
    Совет

    Здравствуйте. Завел карнику и устал. Силу семьи набирают в начале мая, а медосбор начинается в конце мая и на протяжении всего ...


    Вопросы:

        Подробнее


    , белорусский хостинг