1.1. Союз пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион» (далее – Союз) – основанное на добровольном членстве объединение юридических лиц, являющихся коммерческими и некоммерческими организациями, зарегистрированных в Республике Беларусь, осуществляющих деятельность в области пчеловодства.
1.2. Наименование Союза:
на русском языке:
полное – Союз пчеловодческих организаций «БелАпиЮнион»;
сокращенное - Союз «БелАпиЮнион»;
на белорусском языке:
полное – Саюз пчалярскiх арганiзацый «БелАпiЮнiян»;
сокращенное – Саюз «БелАпіЮніян».
1.3. Место нахождения Союза: 231743, Республика Беларусь, Гродненская область, Гродненский район, Поречский с/с, аг. Поречье, ул. Друскининкайская, дом 7А.
1.4. Союз осуществляет свою деятельность на принципах добровольности, равноправия, гласности, самоуправления в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, законодательными актами Республики Беларусь и настоящим уставом.
1.6. Союз является некоммерческой организацией. Если по решению членов Союза, принятому единогласно на Общем собрании членов Союза, на Союз будет возложено ведение предпринимательской деятельности, Союз преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном законодательством.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОЮЗА
2.1. Целью Союза является координация деятельности пчеловодческих организаций и объединение усилий юридических лиц для современного развития пчеловодства в Республике Беларусь, а также системное и комплексное развитие пчеловодства в Республике Беларусь.
2.2. Задачи Союза:
- объединение пчеловодческих организаций;
- содействие обеспечению членов Союза информацией о современных технологиях пчеловодства, средствами профилактики и лечения пчел, инвентарем, пчелиными матками, пчелиными семьями и пчелопакетами;
- постоянное взаимодействие с государственными органами Республики Беларусь, службами по пчеловодству, ветеринарными и агрономическими службами и другими государственными и негосударственными организациями;
- организация обмена опытом и распространение передовых методов пчеловодства, разъяснения роли и значения пчел в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и сохранении дикорастущей флоры;
- привлечение иных пчеловодческих организаций в члены Союза;
- организация и участие в совещаниях, семинарах, конференциях, конгрессах, собраниях, выставках, посвященных пчеловодству, а также участие в республиканских и международных мероприятиях по пчеловодству;
- оказание консультативной помощи членам Союза;
- содействие увеличению объемов производства и сбыта продукции пчеловодства, выпуска пчелоинвентаря, специального оборудования, семян медоносных культур, ветеринарных препаратов;
- проведение мероприятий, содействующих воспроизводству и увеличению количества пчелосемей;
- оказание членам Союза помощи в поиске деловых партнеров, развитии связей с зарубежными партнерами, содействие организации деловых поездок по изучению передового опыта в области пчеловодства;
- участие в разработке актов законодательства, программ по развитию пчеловодства, предусматривающих меры государственной поддержки отрасли пчеловодства;
- изучение и распространение современных методов производства пчеловодческой продукции, ее хранения и реализации.
2.3. Члены Союза вправе участвовать в семинарах, конференциях, конгрессах, собраниях, выставках, проводимых на территории иностранных государств, поддерживать прямые международные контакты и связи с иностранными пчеловодческими организациями, заключать соглашения и осуществлять иную международную деятельность, не противоречащую законодательству и международным договорам Республики Беларусь.
2.4. Для достижения уставной цели Союз может выполнять и иные задачи, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
Мы хотим возродить традицию встречи выпускников Смиловичского колледжа - в этом главная суть мероприятия. Это главная цель.
Во-вторых, в нашей маленькой, но гордой стране мероприятий для пчеловодов проводится не так много. Бесспорный лидер - СМООП "Бортник" - основной целью праздника, проводимого в марте, ставит информационное просвещение, отсюда тщательный подбор лекторов и разнообразие тематики, насыщенность программы. Порой не хватает времени, чтобы неформально пообщаться друг с другом, поэтому встречи выпускников в Смиловичах планируются, прежде всего, как встречи для профессионального неформального общения.
И не судите строго, первый блин может получиться по-разному. Все зависит от вас, от вашего позитивного настроя.
Каждый из нас живет в определенном месте, географическом. Всех объединяет то, что мы живем на Земле, нашей планете и никуда мы друг от друга не денемся и надо как то уживаться, ведь не спрячешься не убежишь.
У каждого из нас есть свои цели, в основном эти цели укладываются в продолжение рода, воспитание детей, внуков, в самореализацию себя в любимом деле, при этом мы идем к своим целям сверяясь с устоями (не укради, не убий и .....) Когда у нас получается придти к целям мы получаем радость и собственно это и есть счастье. К этому стоит добавить здоровье, наличие материальных ресурсов и что то еще. Где то вот такая картина получается.
Теперь про пчеловодство. Стоит начать с того, что оно у нас есть, но его скорее нет. Нет , именно, государственного подхода к пчеловодству. Само государство находится в измерении , которое не пересекается с пчеловодством, точнее немного соприкасается. Как это поменять? Ведь роль пчелы для сельского хозяйства известна, и это можно даже сосчитать. Уже были попытки не единожды зайти к государственным мужам и добиться принятия программы по развитию пчеловодства, а отсюда выйти на дотации для пчеловодов. Все попытки провалились. Почему? Время сейчас другое и мы за ним просто не успеваем.
В мире есть острый дефицит и именно дефицит людей способных подымать проекты самостоятельно. Проекты в которые увязано и государство, и наша планета Земля (как живая, как то что мы должны лелеять и беречь) так и сам Человек.
И вот теперь вопрос кто из нас, включая меня, способен создать команду для реализации проекта по пчеловодству?
Какие входные данные для этого есть?
Есть в первую очередь личные ресурсы, время, умения, желание самореализоваться.
Далее коллективные ресурсы в виде обществ, а именно конференции , фестивали
что еще? вроде больше ничего нет, а этого достаточно ли?
можно добавить материальные ресурсы каждого из нас, но это все в рамках годового членского взноса любого общества - тысяч 200 и все.
Как то мало, но ладно какие задачи и цели, и что за проект по пчеловодству?
с образованием (обучение пчеловодству и понимание у людей через пчеловодству что такое наша Земля)
с питанием (мёд, пчелопродукты)
с торговлей ( белоруский мёд как бренд)
с государством (рабочие места)
с наукой (изучение пчелыи продуктов пчеловодства)
с здоровьем человека (лечение и профилактика)
с экологией (изменение климата)
с рекламой и маркетингом (это продвижение)
с экономикой ( соблюдение баланса материальных ресурсов)
лесное хозяйство (опыление и создание медоносной базы)
туризм (дегустация и просвещение)
получилось 12 - этого достаточно, сфера получается полной
Как перейти к проекту? Как эту проблему перевести в область задач? Почему так сложно? В теории электропривода есть такая величина , величина пускового тока, эта величина всегда в десять раз выше тока номинального. Почему? Есть переходный процесс, когда инертная масса переходит в движение и энергии для того, чтобы привести в движение надо в десять раз больше, чем для поддержания вращения. Это же явление переходного процесса есть в любом проекте. То есть нужно вкачать для начала работы проекта в десять раз больше ресурсов, чем потом, когда он заработает.
Где взять такой большой резерв? Личные ресурсы (материальные и не материальные) выдохнуться быстро. и все ляжет. Ресурсы государства тоже недоступны. Получается вопрос вопросов. Все войны идут за доступ к ресурсам.
У меня нет ответа на этот вопрос, хотя ответ где-то рядом. Мы его просто не видим.
Проблемы - как камень, люди уже постарались, закатили его на гору, осталось чуть подтолкнуть. Путь реализации- простой. Есть задачи, есть лидер, есть люди, готовые вложить свой труд и время. Собрались, распределили кому что по силам и потянули (или подтолкнули).
Юрий, спасибо за ПОНИМАНИЕ главной цели мероприятия: именно "танцевальная и вечерняя часть". Не ставилось цели привлечения сильных докладчиков, устройства грандиозной выставки достижений, была попытка возродить традицию встреч выпускников, привлечь внимание к профессии пчеловода, просто организовать праздник в конце сезона, на который съедутся все, чтобы поговорить, развлечься, выпить и закусить.
Пчеловодство у нас действительно существует. Но идет пока еще болезненный процесс его формального оформления.
Впервые в одном месте под одной крышей встретились ВСЕ. И это уже большое достижение. Все дело в ресурсах. НО. Немного зная ситуацию в соседних странах, могу констатировать, что ни в одной близлежащей стране, мною увиденной, государство не помогает. Хорошо, если где не мешает.
Ресурс есть - это мы все. Только наши объединенные усилия и четкое разделение функций (читай: рынка) позволит добиться общего успеха.
Не надо всем нам думать, что за границей все в шоколаде. Там еще тяжелее, чем у нас. Самые сильные мои впечатления от этого года - моя поездка в Литву, где я увидела, что пчеловоды Литвы (бедной страны, по сравнению с той же Польшей) приобретают дорогостоящее оборудование за свои кровно заработанные деньги, а не на дотации Евросоюза, как это делают польские пчеловоды.
В Вашем посте прозвучала еще одна золотая фраза - "мы, рожденные в СССР". Вчера мне позвонило несколько пчеловодов, рожденных в СССР, с вопросом: чего теперь ждать? Что будет дальше? Мне это напомнило: "Барин приехал!" Приехал барин и решит, наконец, все проблемы. Все чего-то ждут, такого грандиозного, судьбоносного, пчелы будут сами себя лечить, мед будет сам откачиваться, медогонки из-за границы приезжать, мед оптом по розничным ценам продаваться.
Но зная, что статистика говорит: только 3% общества - это ведущие, а остальные 97% - ведомые, трудно ожидать другой реакции.
Будем считать, что сделан первый шаг к объединению для решения общей цели.
В Польше есть Польский пчеловодческий союз - массовая организация, объединяющая практически всех, и есть Союз профессиональных пчеловодов, объединяющий ок. 100 пчеловодов и субъектов, с пчеловодством связанных. К моему огромному удивлению, в этот союз профессионалов вошел даже К. Лёц, стоящий вообще особняком. На мой вопрос о таком резком смене курса я получила такой ответ: "Я вошел в эту организацию, когда ее возглавил Януш Каштелевич. Он очень хорошо заботится о своих личных интересах, значит, позаботится и о моих". (Для справки: Я. Каштелевич - начинал как пчеловод, но теперь это успешный предприниматель).
Поэтому надо сначала определиться со своим личным (простите за грубость, шкурным интересом), тогда Вы наверняка не пойдете вразрез с интересом общим.
Вот это и есть самый наш больной вопрос. Все хотят отдать оптом по розничной цене (самой высокой в Европе, кстати), деньги сразу и налом. Вывоз за счет покупателя.
Меда производится в Беларуси капля, а продать его пчеловоды не умеют. Этому надо учиться. Пчеловодство в Беларуси очень затратное, поэтому можно понять пчеловода, который не хочет отдать оптовику непосильным трудом нажитое. Что делать? Получить больше. И надо учиться продавать. Почему на полках магазинов мед украинский и российски? Потому что он дешевле. А что сделали пчеловоды, чтобы не допустить иностранный мед, часто некачественный мед на свой рынок?
1 - 22:38 21.05.2016 - <citurl=2905rk10261.html#2479>размещение улья на покрышке автомобиля большего размера чем улей - подвернулась покрышка от авто большеватая, вот ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> улей пчеловодам, производителям, потребителям перспективы развития - поднимаемые ранее вопросы, </a>