1. С осторожностью к лечению препаратами из пчелиного подмора должны подходить люди с аллергическими проявлениями на пчел, а также на продукты их жизнедеятельности.
2. Во-вторых, не рекомендуется употреблять подмор при наличии беременности, а так же в периоде грудного вскармливания. Всё дело в крайней уязвимости неокрепшего детского организма.
В статье указаны общие показания к применению продуктов пчеловодства. При назначении лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом – апитерапевтом. У каждого пациента практически всегда есть сопутствующие заболевания, которые надо учитывать при назначении дозы и курса лечения.
2. Заболевания центральной и периферической нервной системы (последствия инсульта, арахноидита, рассеянный склероз, грыжи Шморля, остеохондроз, парезы, параличи, невриты различного генеза и т.д.).
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, миокардиты, кардиомиопатии, артериальная гипертензия и др.). После 2-х недельного лечения отмечается прекращение болевых приступов, уменьшается или прекращается одышка, нормализуются показатели электрокардиограмм. При длительном системном приеме препарата (1-1,5 года) курсами по 2-3 месяца предупреждается рубцовое перерождение миокарда, исчезают нарушения атриовентрикулярной проводимости, аритмии, улучшается внутрижелудочковая проводимость.
7. Хирургические заболевания (после любых оперативных вмешательств – стимулирует ранозаживление, для профилактики образования келоидных рубцов и спаек, облитерирующий атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит).
8. В урологии (хронический простатит, эректильная дисфункция, уретральный синдром у женщин).
10. Акушерство и гинекология (бесплодие, аднекситы, анемии беременных, токсикозы первой половины беременных, угрозы выкидышей и преждевременных родов, обусловленных недостаточностью иммунной функции плаценты, климактерический период – восстанавливается трудоспособность, нормализуется психика и сон, исчезают кровотечения, происходит восстановление эндометрия).
11. Спортивная медицина.
12. ЭЛВМ применяется как внутрь, так и наружно. При наружном использовании ЭЛВМ учитывается его противоспалительное, обезболивающее, антисептическое, трофическое и ранозаживляющее действие. Наружно применяется ЭЛВМ также при остеохондрозе с корещково-болевым синдромом, артритах, артрозах, миалгиях, невритах, тромбофлебитах, псориазе, фурункулезе, трофических язвах, герпесе, пролежнях, растяжениях, ушибах, ранах различного генеза, послеоперационных рубцах. Наружно ЭЛВМ используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами. Чаще всего рекомендуют использовать с 33% водным раствором димексида.
Трутневой гомогенат рекомендуют в следующих случаях:
- для восстановления работоспособности щитовидной железы при гипотиреозе и других заболеваниях эндокринной системы;
- при нарушении обмена веществ;
- при простудных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
- при нарушении половой функции у мужчин, при аденоме предстательной железы, бесплодии, простатите;
- при нарушениях гормонального фона у мужчин и женщин (при климаксе, при ослабленной функции яичников – много стероидных гормонов), при женском и мужском бесплодии, импотенции;
- при отставании в физическом, половом и умственном развитии детей;
- как энергостимулирующее, оздоровляющее и омолаживающее средство для пожилых людей;
- при стрессах, хронической усталости;
- при высоких физических и умственных нагрузках;
- при повышенной утомляемости и для восстановления после депрессий и стресса, а также в качестве тонизирующего средства;
- для стабилизации артериального давления;
- при анемии;
- для понижения уровня холестерина в крови, лечения и профилактики атеросклероза;
- для поднятия жизненного тонуса, восстановления энергетических затрат при напряженной умственной работе и занятиях спортом;
- после химиотерапии и лучевой терапии;
- при нервно-психических заболеваниях (неврозы, депрессии);
- при пищеварительных дисфункциях.
- при инфекционно – аллергических заболеваниях;
- для повышения иммунитета;
- при кожных заболеваниях;
- при нарушении белкового и углеводного обмена;
- при заболеваниях позвоночника и некоторых видах артрита.
- при доброкачественных опухолях (липомы, фибромы, мастопатии).
2.- Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения (импотенция, фригидность). 3.- Для стабилизации кровяного давления, при заболеваниях сердечнососудистой системы, болезнях почек, печени и сосудов головного мозга, а также при лечении щитовидной железы, в частности при ее кистозном разрастании.
1. Анемий, фурункулеза, оказывает хороший эффект при комплексном лечении полиартрита, особенного обменного характера.
2. Хорошо восстанавливает функции желез внутренней секреции.
3. Хорошо воздействует маточное молочко на людей пожилого возраста (повышается общий жизненный тонус).
4. Предупреждает понижение слуха, зрения и памяти.
5. При лечении сердечно - сосудистых заболеваний (постинфарктный период, артериальная гипертензия, гипотония, стенокардия, эндокардит).
Следует отметить, что при артериальной гипертензии следует назначать малые дозы маточного молочка, а при гипотоническом состоянии – средние или повышенные дозы. Маточное молочко способно регулировать тонус сосудов.
6. Маточное молочко является хорошим тонизирующим средством для центральной нервной системы.
7. При заболевании эндартериитом спастической формы, прием маточного молочка уменьшает боли в ногах, повышает температуру кожи, улучшает пульсацию сосудов стоп.
8. Климакс протекает мягче, быстрее проходит.
9. У больных с импотенцией после приема маточного молочка половая функция значительно улучшается.
10. Маточное молочко уменьшает содержание холестерина в крови, активизирует ретикулоэндотелиальную систему, улучшает кроветворение.
11. При лечении хронических гепатитов маточное молочко обладает гепатопротекторным действием.
12. Применяется при лечении лучевой болезни.
13. Используют при комплексном лечении пародонтоза.
14. В комплексном лечении бронхиальной обструкции (благодаря наличию ацетилхолина).
ПРИМЕНЕНИЕ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА В КОСМЕТОЛОГИИ.
1. Укрепляет корни волос и предохраняет их от выпадения (спиртовая эмульсия).
2. Маточное молочко делает кожу эластичной, придает ей здоровый вид (кремы).
ПОКАЗАНИЯ К ВДЫХАНИЮ УЛЬЕВОГО ВОЗДУХА (АЭРОАПИТЕРАПИИ):
- заболевания дыхательной системы (острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма, поллиноз, пневмонии в период разрешения, бронхоэктатическая болезнь легких, бронхообструктивный синдром у детей);
- аллергические реакции (сенная лихорадка);
- болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими экологическими загрязнениями.
1)- экономится время и эненргия (не надо готовить сиропа);
2) -меньше времени и физических сил нужно для его раздачи;
3) - заполнение кормушек проводится вне улья, сразу для большого количества ульев и это не провоцирует воровство;
4)- осталось только заполнить водой и перевернуть банки;
5) -обеспечивается полная переработка сахара, благодаря подаче его малыми дозами;
6) -кормление можно проводить в любой час и в любую погоду;
7) -такой метод кормления не вызывает воровства (нет запаха сиропа);
8)- обеспечивается максимальная гигиеничность кормления, благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сахар не загрязняется другими веществами и поэтому долго хранится, не начинает бродить при любой температуре окружающей среды.
9)- при кормлении нет контакта с пчелами, который обычно раздражает их.
10- такой метод кормлени будет хорош для «пчеловодов выходного дня».
К « недостаткам» можно отнести:
1)- кормления надо начинать в начале августа, когда температура окружающей среды еще высокая. При холодной погоде пчелы неохотно берут такой корм. Хотя это, может это и не недостаток.
2.- на промышленных пасеках, возможно, это не рентабельно, возможно медленно. У меня нет такого опыта. У «промышленников» есть свои уже отработанные методы кормления.
Мое сообщение рассчитано для пчеловодов - любителей, имеющих пасеки 50 – 70 пчелосемей.
P.S.
Еще несколько замечаний:
1.- Кормушки заполнить сахаром можно сразу все, но заливать водой нужно только перед постановкой в улей. Если сахар постоит с водой более длительное время, то перервернив емкость, трудно будет опустить сахар вниз емкости. Это надо помнить! Я это уже прошел, поэтому предупреждаю других.
2.- У Р. Лундера при описании метода есть расчеты количества сахара и количество воды (расчет у него идет на 8-литровые емкости). Я применяю любые емкости и пропорции сахара и воды определяю опытным путем. Как говорят в народе – на глаз. В данном случае никакого решающего значения не имеет.
Может быть 3 варианта исхода:
первый, при котором не появляется вопросов – кормушка осталась пустая. Снимай, открывай, заполняй повторно и ставль опять пчелам;
второй, - в кормушке осталось немного сахара, нехватило воды – ничего страшного не произошло. Нужно взять кормушку, перевернуть, снять крышку, опустить сахар на дно, досыпать свежего сахара и опять заполнить водой, но уже учесть этот недостаток;
третий, - противоположное явление – в кормушке осталась сладкая вода. Не надо ждать пока пчелы выберут ее. Снимайте кормушку, переворачивайте ее и заполняйте сахаром, заливай водой, учитывая недостаток.
Таким образом, вы сами можете найти для своей емкости прорцию сахара и воды.
3.- Заполнять кормушку с сахаром водой нужно полностью. Подождать пока выйдет весь воздух, доливая воды до полной емкости, и только после этого закрыть крышкой и перевернуть. Посмотреть, чтобы сахар опустился вниз, и поставить в улей.
Я доволен этим методом кормления. А вы попробуйте.