Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Болезни и Вредители

Болезни и Вредители

|
Открыть Новую Тему

Дезинфекция при нозематозе

- > Дезинфекция объектов пчеловодства. Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции.
1       13:44 15.01.2017
Ответить

207. При нозематозе годные к уподоблению соты дезинфицируют одним из следующих способов. Соты увлажняют с помощью гидропульта 4 %-м раствором формалина (одна часть формалина на девять частей воды). После чего их ставят в ульи или ящики. Последние плотно закрывают, промазывают все щели глиной и выдерживают 4 ч при температуре не ниже 20 °С.

При дезинфекции парами уксусной кислоты соты предварительно очищают от прополиса и загрязнений и помещают в плотный улей или ящик. Сверху на соторамки кладут слой ветоши толщиной 2 см, смачивают ее 80 %-м раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл на один 12-рамочный улей.

При дезинфекции большого количества сотов их помещают в корпуса ульев, которые ставят друг на друга, накладывая каждый слоем ветоши, смоченной раствором уксусной кислоты, как указано выше. Сверху улей закрывают досками, а все щели тщательно смазывают глиной или заклеивают бумагой. В таким виде соты выдерживают трое суток при температуре не ниже 16 °С. После этого соты извлекают и проветривают на воздухе не менее 20 ч. Для приготовления 80 %-го раствора уксусной кислоты к четырем частям 96 %-й технической уксусной кислоты добавляют одну часть воды. Воск и мед, полученные с неблагополучных пасек, дезинфицируют и используют также, как и при американском гнильце.




...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    подмор пчелиный

    отдам подмор за символическую плату!

    самовывоз:

    несвиж

    минск

    + 3 7 5 2 5 5 0 7 1 7 1 ...


    Вопросы:
    Когда весной надо утеплять пчел?

    Если зимой пчелы фактически были без утепления.

    Не было сырости в гнезде никакой. подкрышнику вся досталась.

    вопрос, когда именно следует утеплять гнездо весной? ...


    Вопросы:

        Подробнее