- Идея в том, чтобы Мы пчеловоды собравшись вместе занимались созиданием, и делали это легко и радостно, красиво и непринужденно. Собственно название обряда "Братская свеча" само говорит о братстве между пчеловодами, дружбе, когда Мы стоим друг за друга горой.
Савин:
- Это мероприятие снизу и ценность его именно в этом. Ничто так не сближает как общее дело. Особенно, если собраться каждым районом и сделать такую свечку!
отец Дионисий:
- Я выступаю за неё не как священник, а как пчеловод, отец 3 сыновей...
Необходимо возрождать и использовать Все те хорошие традиции какие объединяли Наших предков.
А если после такой "талаки" Я узнаю, что Мой товарищ попал в беду, для Меня это будет чувствительней чем новость "одному из пчеловодов плохо". Сработает добрый инстинкт - "наших бьют"!!!
------
Постскриптум:
- Братские Свечи Наших Пчеловодов уже освещают храмы своим пламенем, а участники обряда могут называть Себя братьями, братчиками.
К изготовлению свечи приложили Свои руки в прямом и переносном смысле пчеловоды, их дети и жены, друзья. Каждый вложил частичку Своей души и кусочек воска.
Катание Братской Свечи Пчеловодов носит интернациональный и межконфессиональный характер!
В обряде принимали участие белорусы, россияне, литовцы, грузины, немцы и тд.
Пчеловодческое братство объединило настоятеля православного храма святого пророка Иоанна Предтечи (территория музея «Дудутки») отца Дионисия, настоятеля католического костёла святых Симеона и Елены (красный костел, г.Минск) ксендза Владислава Завальнюка, представителей других религий.
Возрожденная традиция, общая идея и интересы помогают найти общий язык разным поколениям пчеловодов и позволяют надеяться на непрерывность передаваемого опыта и развитие любых начинаний братства.
Дорогие друзья, обсуждение проекта "Братская свеча 2017" состоится 19 ноября 2016г. перед началом Международной выставки-конференции «Белорусская пасека – 2016» на ул. Берсона. Начало встречи в 8-30 контактное лицо Семён Русакович, ищите логотип Братской свечи.
Сама подача события "Братская свеча" - это проявить соборные процессы, а именно братство ( воинское, цеховое), мужскую дружбу. Проявить именно в созидании самой свечи, а затем и в повседневной жизни. Проявить в организации, в участии. Именно как участники, активные, живые.
История Братств на нашей земле древняя, если порыть интернет оказывается уже в шестнадцатом веке братства активно строили храмы, создавали школы, активно защищали свою веру, давали отпор потоку безнравственности. Понятно с тех пор много воды утекло и сменились на этой земле государства, однако зов предков , именно их наработки не пропали, а вот в таких событиях и проявляются.
Очень здорово дух тех времен передает Зміцер Сасноўскі со своей группой "Стары Ольса"
14 февраля 2015 года в музее «Дудутки» при участии пчеловодов Минской, Могилевской, Витебской областей, а также гостей из Литвы состоялось воссоздание древней белорусской традиции под названием «Братская свеча». Прибывающих гостей радушно встречали у ворот настоятель музейного храма отец Дионисий вместе с инициативной группой и коротко вводили в курс дела. Прослушав доклад об исторических истоках самого обряда создания Братской свечи в исполнении доктора искусствоведения Лобачевской О.А., пчеловоды, каждый неся свой восковый «взнос», отправились ваять свечу …
Все работали дружно и слажено, немного суетливо, но это легко объяснить желанием поучаствовать. Каждый брал кусочек воска, вкладывая в него частичку тепла своего сердца, и прикреплял его к общей заготовке. Полутораметровая Братская свеча, весом 12 кг., получилась лучше, чем можно было бы ожидать. Пока новорожденное творение мирно остывало на улице, дружная компания, а принимало участие более 30 человек, вместе с детьми лепила маленькие свечи, символически передавая традиции следующему поколению. Братскую свечу торжественным церемониалом, передавая из рук в руки, доставили в храм, где отец Дионисий провел службу. Трогательным моментом было участие в зажжении самодельных, маленьких свечек от братского символа в центре храма, под сводами которого, не взирая на религиозные взгляды, плечом к плечу стояли православные, католики и мусульмане, объединенные идеей БРАТСТВА…
Искренняя благодарность всем, кто принял прямое или косвенное участие в нашем торжестве! Так мало объединяющих моментов и так много равнодушия и корыстолюбия. Надеемся, что праздник удался, что БРАТЬЯ уехали с добрыми впечатлениями..... Спасибо дирекции музея "Дудутки" за оказанное содействие, Ольге Александровне Лобачевской и всем- всем кто был с нами, даже если мы разделены расстояниями...
Есть ещё много идей и поводов для совместных встреч, вернее БРАТЧИН. Давайте собираться вокруг друг - друга и помогать БРАТЬЯМ...
Братская свеча изготовленная БРАТЬЯМИ будет находиться в храме Иоанна Пророка музея "Дудутки", свидетельствуя многочисленным посетителям музея и храма ( в том числе и зарубежным гостям), что на Беларуси ещё есть пчелы и пчеловоды, есть БРАТЬЯ, которые поддерживают друг-друга и древние традиции БРАТСТВА, есть люди, которые видят в окружающих их людях не партнеров или врагов, а видят БЛИЖНЕГО, а значит видят Бога...
Свеча будет возжигаться перед иконой Иоанна Пророка каждую службу, проводимую в храме, на которой в обязательном порядке будут молитвенно вспоминаться все БРАТЧИКИ.
Пчеловоды Витебского общества очень благодарны о. Дионисию, рассказавшему об обряде и предложившему его провести. Побольше таких предложений нужно от форумчан и активного участия. Из 21 члена клуба "Золотой улей" культурно-исторического комплекса "Золотое кольцо Витебска "Двина", где нам безвозмездно представляется место для сбора, приняло участие в подготовке и обряде 11 пчеловодов общества, сделавшие из пуда воска три свечи в помещении этого комплекса, низкий им поклон и благодарность от нашего объединения. Трудились на славу дружно и сплоченно, вот где единение на лицо и многое познается друг о друге. Попечитель общества, отец Михаил, настоятель Свято -Успенского кафедрального собора, занимающий пчеловодством, организовал службу по проведению обряда в самом соборе, где оставлены наши свечи. Было много людей, которым было объявлено наше мероприятие. Это вызвало удивление и благодарность от всех. Большинство стремились зажечь свои свечи от наших зажженных и освещенных. Весь процесс заснят телекампанией "Наше ТВ Витебск" и будет показан в новостях.
В субботний день в храме Преображения Господня два десятка представителей Витебской областной организации «Белорусское общество пропагандистов продуктов пчеловодства», каждый из которых принес с собой восковой «взнос», получили благословение священника на ваяние Братской свечи.
— Свеча — жертва Богу, а ее совместное изготовление символизирует скрепление «медового братства» ради дела и пользы, привлечение в наше сообщество большего количества людей, — рассказал Василий Никитин, председатель Витебского общества пчеловодов и апитерапевтов.
И на этот раз пчеловоды, заготовив основания для свечей, фитиль по специальной технологии, дружно мяли плавленый воск. Правда, одна пудовая не получилась, но в желобах потом сутки остывали три многокилограммовые свечи высотой полтора метра.
А на Сретение Господне они были освящены и зажжены в Успенском соборе Витебска.
Уважаемые коллеги! Кто желает принять участие в Братской свече, прошу записываться. Запись проводит Татьяна +375297501275, тоже участница нашего чата. Организация мероприятия сопряжена с определенными расходами. Эти расходы определены в размере 30 руб на одного взрослого человека. Дети бесплатно. Мероприятие будет проходить на территории музейного комплекса Дудутки 15 февраля 2020 года. Кто планирует остаться с ночевкой необходимо позаботиться о ночлеге. Стол будет накрыт с тех денег, которые сдаются, спиртное кто что пьет, то и приносит. Приветствуются питные меда. Подробности организации и проведения мероприятия чуть позже. Сейчас определяем круг лиц, желающих принять участие.
Поздно осенью или ранней весной кусты орешника срубают «на пень», что стимулирует развитие молодой поросли. Как только порослевые побеги достигнут высоты ...