Мед для сердечно-сосудистой системы! - > Лечение сердца и сосудов. Апитерапия.
Целебная сладость меда!
Для сердечно-сосудистой системы очень важны простые сахара меда (глюкоза, фруктоза), которые легко усваиваются организмом. Глюкоза питает ослабевшую сердечную мышцу, повышает ее энергетические запасы и сократительную активность, способствует расширению сосудов, в том числе коронарных, снабжающих кровью само сердце, что помогает улучшению коронарного кровообращения. А такой компонент меда, как ацетилхолин, способствует снижению высокого кровяного давления, что обеспечивает благотворное воздействие меда при лечении гипертонической болезни.
Практика показывает: употребление в течение 1-2 месяцев употреблять по 121 столовой ложке меда в день (распределяя его на маленькие порции по 1 ч. ложке и исключая другие сладости и сахар в чистом виде) положительно действует на миокард и коронарные сосуды: уходят боли в области сердца, нормализуются пульс и кровяное давление. Кроме того, улучшается сон и повышается настроение.
За счет высокого содержания в меде калия и магния и низкого содержания натрия при его применении в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний нормализуется электролитный баланс. Он также усиливает диурез, является потогонным средством и положительно влияет на функцию печени, за счет чего оказывает детоксикационное действие, способствуя выделению продуктов обмена, и уменьшает отеки.
Эффект применения меда и других продуктов пчеловодства при сердечно-сосудистых патологиях возрастает при сочетании их с лекарственными растениями. Например, при ослабленной сердечной мышце мед (1 ст. ложка) растворяют в настое шиповника (1 ст. ложку плодов залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, охладить) и пьют по ¼;;-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в плотно закрытой посуде.
|