Но так, как я врач, то все чаще стал задумываться над тем, как можно использовать пчел и пчелопродукты для лечения заболеваний. Я стал изучать литературу, поэтому вопросу, посещал конференции по апитерапии. Апитерапия (апис - пчела, терапия-лечение) – это лечение заболеваний пчелоужалениями (ядом), а также пчелопродуктами (мед, моточное молочко, цветочная пыльца и перга, прополис, воск, личинки восковой моли, подмор пчел, трутневой гомогенат, воздух пчелиного улья (ароматерапия). На западе уже использую для лечения и труд на пасеке (трудотерапия). Апитерапией может заниматься врач, имеющий специальную подготовку.
Широкий интерес к апитерапии в последнее время, особенно за рубежом, вызывает то, что продукты пчеловодства обладают в совокупности целым рядом ценнейших свойств (противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и другими).
Начинал свое пчеловодство в ульях Дадана. Но все время думал, что с возрастом будет тяжело обслуживать их. Несколько лет назад решил перейти на многокорпусную систему. Сделал корпуса на рамку 470*145 мм. И сейчас такие корпуса может обслуживать, не только пчеловод старшего возраста мужчина, но и женщина.
Очень интересно наблюдать за пчелами, за их работой, их поведением. Они не любят резких движений, шума. Пчелы любят музыку особенно спокойную, в том числе и классическую. Они как будто танцуют на пасеке. У пчел бывают такие проблемы, как и у людей: - кризисы; - проблемы с кормом (питанием); - проблемы с условиями проживания (жара, холод, сырость, сквозняки и др.);– болезни; враги
После окончания Гродненского мединститута работал врачом – хирургом в учреждениях Щучиского и Лидского здравоохранения.
Пчеловодством занимаюсь около сорока лет. В детстве я наблюдал за работой отца с пчелами. У нас дома было несколько пчелосемей. Работа с пчелами мне нравилась с детства. А чтобы заняться пчеловодством вплотную, мне нужен был «толчок». И он наступил. Когда я женился, то мне повезло дважды. Во-первых: моей супругой стала прекрасная женщина, с которой мы уже живем вместе сорок лет и, которая родила мне двоих сыновей. Во-вторых: у меня появился тесть, который занимался пчеловодством. Учитель географии сельской школы Кореличского района содержал собственную пасеку и колхозную, где находилось восемьдесят пчелосемей. Встретившись с ним, я подумал, если педагог может содержать такое количество пчелосемей, то и врач, наверное, сможет. После принятия такого решения я стал глубже изучать пчел. Приобрел несколько пчелосемей, которых разместил на массандре дачного домика. Чем глубже я изучал этих интересных милых насекомых, тем больше хотелось знать. Кроме изучения литературы и фильмов по пчеловодству я стал посещать зарубежные страны для изучения опыта других пчеловодов. Это бывает не только при поездках на специальные конференции или ярмарки, но и при туристических поездках. Всегда нахожу время, чтобы узнать новое о пчелах. Так было, например, при поездке в Израиль. Узнал, как занимаются пчеловодством в стране с более теплым климатом, чем у нас.
Стало уже традицией пчеловодческий сезон закрывать крупным мероприятием. 18 ноября в Минске Союз белорусских пчеловодов провел очередную Международную выставку-конференцию «Белорусская пасека-2017». На этот раз ее темой было «Здоровье пчел – здоровье человека». Выступления докладчиков подтвердили то, что эти понятия выступают в тесной взаимосвязи.
А.Г. Шушеначев, ветеринарный врач из г. Могилева, рассказал о принципах ведения органического пчеловодства и способах недопущения вредных веществ в меде и пчелопродуктах. Сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию В.С. Ядевич обстоятельно информировал участников конференции о современных подходах к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда, а также конкретной работе своего подразделения в этом направлении.
С большим интересом собравшиеся слушали выступление украинского пчеловода В.Е. Малыхина. Он рассказал о недостаточном использовании коллегами сокровищ пчелиной пасеки для сохранения здоровья своих родных и близких, а также других, нуждающихся в этом людей. Владимир Егорович подробно остановился на ценных качествах маточного (пчелиного) молочка и трутневого гомогената, осветил тонкости получения этих продуктов пчеловодства. Второе его сообщение на конференции касалось технологии изоляции плодных маток и больших возможностей, которые она предполагает.
Г.С. Ярошевич, доктор сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства, в своем докладе убедительно раскрыл влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел, в особенности на пригодность трутней давать потомство. Беспалова Т.С., кандидат биологических наук из Москвы, сообщила о разумном подходе предприятия ООО « Агробиопром» к дозировке действующих веществ в препаратах для лечения пчел. Она призвала пчеловодов не стремиться к безосновательному применению сильнодействующих лекарств, рекламируемых отдельными производителями, поскольку они могут нанести вред человеку. Последующее же применение ветеринарных препаратов с щадящей концентрацией действующего вещества окажется в итоге неэффективным.
Успехом у слушателей пользовалось яркое выступление врача-офтальмолога Филиппова И.Н. из Ульяновска. Докладчик имеет большую практику как лицензированный апитерапевт, является автором изданий по апитерапии, которые также корректны с точки зрения официальной медицины. Он рассказал об актуальных вопросах стратегии и тактики в апитерапии.
Руководитель предприятия «Киевоблпчелопром» В.П Домбровский не первый раз встречается с белорусами. Темой его выступления были свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса. С докладом о прополисной вощине (на английском языке) он выступал перед участниками Международного конгресса «Апимондия», который проходил в этом году в Турции, и был с большим вниманием принят заинтересованными слушателями. Многие пчеловоды в Беларуси уже смогли по достоинству оценить вощину В.П. Домбровского. Благодаря наличию в ней прополиса снижается риск заболеваний в пчелиной семье. И это помогает пчелам хорошо развиваться.
Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", рассказала о росте внимания к пчеловодству в России. Она сообщила о проведении в Москве, в сентябре 2018 года, Международного конгресса «Апиславии». Как председатель Союза «Пчеловодство» и один из организаторов этого мероприятия, Ольга Кузьминична пригласила белорусских пчеловодов принять в нем участие.
Осипович И.Ф., врач-апитерапевт из Лиды рассказал о лечении продуктами пчеловодства в условиях Беларуси. Муратов В.И., пчеловод-конструктор из Тверской области поведал о базовых принципах экологического безроевого малозатратного пчеловодства и презентовал на выставке свою книгу. Халько Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского государственного аграрного университета, посвятил свой доклад последней модели 16-рамочного улья. Она, по мнению докладчика, соответствует потребностям пчелиной семьи и не предполагает частых вмешательств в жизнь пчел.
Д.С. Филимонов, пчеловод и представитель Гурта медоваров Беларуси, а также А.В. Белый, доктор исторических наук, культуролог и исследователь белорусской кухни, поделились опытом изучения и производства медовых напитков, а также призвали пчеловодов поддержать традиции медоварения.
На выставке были предложены для обозрения оригинальные разработки белорусских пчеловодов, а также инвентарь и оборудование белорусских, российских и украинских производителей. Свои печатные издания по пчеловодству и апитерапии представляли К.В. Богомолов, И.Н. Филиппов, В.В. Яранкин (Россия) и В.Е. Малыхин (Украина). Вниманию посетителей также была предложена сказочная история о жизни пчелиной семьи «Эйя-королева пчел» С. Мытько. Вместе с раскраской по ее мотивам «В стране пчел» эта публикация продолжает прерванную на долгие годы традицию издания на постсоветском пространстве книг для детей о пчелах.
Белорусское телевидение не снимало выступления докладчиков. Потому ценная информация, результаты работы специалистов, опытных пчеловодов и апитерапевтов для сохранения здоровья как пчел, так и человека, к сожалению, не станут достоянием широкой публики. Однако с содержанием докладов заинтересованные лица могут познакомиться в следующем очередном номере журнала «Беларускi пчаляр». Также наиболее яркие выступления появятся в ютубе на каналах белорусского летописца пчеловодства А.Василенко и других видеоблогеров, которые вели их запись на конференции.
Организационный комитет благодарит всех участников за помощь в организации и проведении мероприятия.
Понравилось то, что все проходило активнее, чем в прошлом году. В докладах излагались разные точки зрения, иногда противоположные, был повод для дискуссиЙ. Слушатели могли сами выбрать, чей подход им больше нравится, чей доклад убедительнее. Приятно, что вопросов было много, жаль, что времени на все было мало. Хорошо, что появились новые темы для обсуждения, например, медоварение в Беларуси. Жаль, что не все заявившиеся докладчики захотели выступить, ведь кто-то другой хотел, но не приехал по причине нерезинового регламента. Приятно было видеть полный зал в начале конференции, но удивляли те, кто мешал другим слушать доклад.
Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991.
Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур 240
Теоретические основы и принципы организации опыления пчелами энтомофильных культур 240
Практические приемы более эффективного использования пчел на опылении 247
апофеозом стало то, что участником передачи ( фермером) было заявлено что пчеловоды должны доплачивать за то что высеваются культуры с которых получается мед!!!!
лично мое мнение, что заявления такого плана + заявления о вреде пчел, пчелопродуктов, опасности (и таких статей публикуется достаточно много) должны пресекаться на корню. минимум публикация в печатных и интернет издания на титулах опровержений, или в лучшее время на канале, а максимум судебные разбирательства.
но для этого важны два момента:
1. объединение всех пчеловодов (реальное)
2. сбор доказанных данных, систематизация информации о том как влияет пчела и пчелопродукты на человека и окружающую среду.
Беспаловой Т.С. (- кандидат биологических наук, г. Москва, Агробиопром)
в котором она поднимала еще несколько важных моментов.
контроль дозировок действующих веществ в препаратах и происхождение.
во многих препаратах европейских, американских, израильских, особенно китайских. идут дозы действующих веществ в десятки раз большие поскольку меньшие дозировки не действуют в тех регионах.
и после применения таких препаратов, меньшие дозировки действовать не будут!
поскольку 90% получения денежных средств пчеловодами в тех регионах это опыление, а не получение меда . эти огромные дозировки там разрешены.
А вот на эко пасеках работающих на мед вообще не допускает применение таких препаратов!
Также делался акцент что китайские препараты не прошли проверки проверяющих органов ни одной страны и продаются не легально.
И например в европе огромные штрафы за применение и хранение таких препаратов. например 25000 евро за хранение.
Также делался акцент на препаратах с действующим веществом — флувалинат. Да изначально у первого производителя он был относительно хорош и безвреден. Но из-за дороговизны разработки был крайне дорог. После перепродажи прав + технических доработок пришли к использованию тауфлувалината. Вещество крайне токсично и имеет очень большие сроки разложения. А особенно в условиях увеличения дозировок накапливается в огромных количествах что приводит к адаптации клеща.
затрагивался момент применения кислот. длительное применение кислот приводит к ослаблению семей и аскосферозу
Вчера на БЕЛОРУССКОЙ ПАСЕКЕ -2017 просто замечательный материал по безопасному лечению пчел изложил Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев.
Позже постараюсь договориться и выложить подробный материал. Записать все просто было бы невозможно.
Были подробно рассмотрены действующих вещества препаратов против варроатоза. Много данных в табличной форме с цифровой информацией.
Например: Все основные вещества в последствии распадаются на метаболиты.
Так амитраза может разлагаться на 8 метаболитов.
В свою очередь срок их разложения 45 дней.
То есть если взять время разложения самой амитразы + время разложения метаболитов, то только через два месяца после обработки препаратом не остается
вредных веществ.
крайне важно извлекать полоски из улья, чтобы не было адаптации клеща к препарату!
Также поднимался вопрос обработки кислотами. Шушеначем А.Г. акцентировал внимание на качестве применяемых кислот и способах обработки.
Также поднимался вопрос применения масел полыни, пихты и тд. способ применения: из расчета 1 капля на улочку капается на ватный тампон и кладется сверху рамок.
но встает вопрос концентрации масел. так масла которые продаются у нас имеют концентрацию скорее всего 25%.
извините не печатал интересные моменты докладов сразу в сеть. по предыдущему опыту, данное представление получается плохо читаемым(при вводе текста часто происходит замена слов).
коротенько расскажу о мероприятии.
собрался полный зал.
по моему субъективному мнению было много интересных докладов.
ниже постараюсь изложить самые интересные моменты.
9.00-17.00 Осмотр экспонатов, деловые встречи, работа экспертной комиссии
13.00-16.00 Проведение республиканского конкурса "Лучший мед-2016"
Конференц-зал
10.00 Открытие конференции.Исполнение гимна белорусских пчеловодов. Вступительное слово. Холодинский М.М.
10.10 Приветствие участникам выставки-конференции
Серяков И.С., профессор Белгоссельхозакадемии, г. Горки
10.30 Принципы ведения органического пчеловодства. Присутствие вредных веществ в меде и пчелопродуктах
Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев
10.50 Современные подходы к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда
Почицкая И.М.-кандидат сельскохозяйственных наук начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси
11.10 Маточное молочко, гомогенат. Получение и использование.
Малыхин В.Е., пчеловод, Украина
11.35 Влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел
Ярошевич Г.С., кандидат сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства, г. Псков
11.50 Условия получения качественных пчелопродуктов на любительских пасеках Беларуси
Рахматулин Д.К.-заведующий лабораторией пчеловодства НАН Беларуси г.п. Самохваловичи
12.10 Актуальные вопросы стратегии и тактики в апитерапии
Филиппов И.Н. - лицензированный апитерапевт, г. Ульяновск
12.30 Требования к современным препаратам для лечения пчел
Беспалова Т.С. - кандидат биологических наук, г. Москва, Агробиопром
12.50 Некоторые вопросы здоровья пчелы и человека
Качановский Н.Н., руководитель Фарм-компании, г. Пинск
13.00 Перерыв в работе конференции
13.30 Вручение Дипломов и Грамот участникам юношеской команды.
Холодинский М.М., Скороходов А.В.
13.50 Свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса
Домбровский В.П., пчеловод, г. Киев
14.20 XXII Конгресс Апиславии
Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", г. Москва
Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.
Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "Paradise Honey", что означает в переводе "медовый рай".
Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной и осенью достаточно и двух
Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на ста ционарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.
Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой они хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.
Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат при обслуживании.
Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.
Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка меда. Обязательно применяются разделительные решетки.
Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профес- сионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.
Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.
На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.
Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95 евро.