Одна из самых востребованных и обсуждаемых рубрик нашего журнала – это, безусловно, "Пчелиная пасека". Редакция "Хозяина" делает все возможное, чтобы каждый пчеловод нашел на страницах нашего издания что-то интересное, актуальное и полезное для себя.
Журнал «Хозяин» – крупнейшее полноцветное издание, охватывающее практически весь сельскохозяйственный сегмент Беларуси. Объем издания — 48 страниц, выходит 1 раз в месяц.Тираж - 25 000 экземпляров (из них 20 000 распространяется по подписке).
Журнал распространяется в Республике Беларусь по подписке, продается в сети киосков и магазинов РУП "Белсоюзпечать" и РУП "Белпочта", а также в крупных садовых центрах и гипермаркетах. Читателям стран СНГ издание доступно по подписке (каталог АРЗИ).
Аудитория журнала «Хозяин» - многочисленные дачники, пчеловоды-любители, садоводы и владельцы частных приусадебных хозяйств, собственники агроусадеб и фермеры, ученые и студенты сельскохозяйственной отрасли.
Журналу уже более 90 лет! "Хозяин" не просто просматривают, пролистывают, прочитывают. Им активно пользуются! Наш журнал выписывают семьями из поколения в поколение, а уже вышедшие номера «Хозяина» сохраняют в домашней библиотеке годами.
В 2016 году журнал «Хозяин» стал победителем XII Национального конкурса печатных СМИ Республики Беларусь «ЗОЛОТАЯ ЛИТЕРА».
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 2003.
3. Козин Р.Б., Кирсанов СВ. Состояние и проблемы качества меда // Земля Российская. — 2005. — № 2.
4. Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. — 2005.
5. Тимофеев Ф.Е., Николаенко М.Ф., Большаков С.А. Варроатоз пчел и меры борьбы с ним // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5.
6. Чсиев О.Л., Неверов В.Ю., Збанацкий О.В. Применение химических препаратов и зоотехнических методов борьбы с варроатозом медоносных пчел. Молодые ученые в решении проблем АПК. — Тюмень, 2003.
Яйценоскость пчелиной матки при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 23,7%, а при обработке амитразом — на 17,0% (см. табл. 1). Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 25,6%, а при обработке амитразом — на 18,4% (см. табл. 2). Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината составила (99,9+2,6)%, а при обработке амитразом — (99,9+2,7)% (см. табл. 3).
Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.
Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза терапевтической дозой флувалината составила (98,7+2,3)%, а при обработке амитразом — (97,4±2,5)% (табл. 3).