Про продажу уликов. Яб не пробовал пока нет хорошего запаса пустых кликов. Например у меня в лежаке 22 рамы зародилась семья. Хорошо были пустые ловушки. Я по 2-3 рамы раскидал с маточниками. А так срывать как я понимаю уже бесполезно. Если только супер медосбор не начнётся. А в гнезде было 18 рам с маточниками.
С многокорпусными уликами мудрить проще.
У меня счас получается:
8 много корпусных на 145 рамку. 10 рам в корпусе. Если себя норм покажут буду переходить на них. Но доделывать к ним много надо. А все остальное пойдёт как нз.
4 на 22 рамы.
1 на 28. Думаю разделить на две семьи.
1 на 16
1 на 14
1 на 12
Ну и ловушек 7 штук. В основном на 6 рам.
Про то что не шли в магазин. Я столкнулся с обратным:). Одна семья в упор не шла в ширь. Но с удовольствием пошли в магазин:)
16р. Не мой брал б/у 2 шт поставил тока один со вторым думаю что делать мож продать😁; не очень удобно в нем работать.хотя зимовка еще покажет что лутше.
А по поводу пасстояния м/у рамками у меня наоборот магазиннып прям упирались в гнездовые под маг. подкладывал планки чтоб был зазор.я уже потом и две рамки с расплодом поднимал и ничего сидят на 300 а в магазин не идут хоть ты тресни так ни одной рамки в маг. И не отстроили.
Сушь весной у меня была рамок 6-7помоему.
ДА ПО весне планирую сделать отводок.Ульи уже сделал только магазинов не комплект и рамок.
Про бипин согласен химия здоровья не добавляет но и пчелу потерять в первый год боязно поэтому и обработал.Там буду дальше думать может с кислотами щавелевой или муравьиной не знаю,читать общаться надо.
меда качнул :) три отводка хорошо вырастил. в зиму крепкие пошли.
про 16 рамочный. это я так понимаю не твой улей так ? и магазин к нему думаю был ?
проверь зазоры между рамками магазина и рамками гнездовыми.
если больше 1 см, то именно по этому пчела и не пошла скорее всего.
у меня была похожая картина в том году. я планочки между гнездовыми и магазинными рамки клал. в у магазинов просто по 1 см отпилил.
+ желательно ставить вощину вперемешку с сушью.
кстати пчеловод с большим опытом советовал если нет суши магазинной, поднять в магазин крайние гнездовые рамки (медовые) с нижнего корпуса.
в ту зиму у меня зимовали с простыми заставными, холстик мешковина льняная + открытые верхние и нижние летки.
как я понимаю с нашими не пойми какими зимами этот вариант даже лучше.
но как я понимаю важно не прозевать весной момент когда погнали расплод.
как пошел расплод они греют гнездо, коль оно не держит тепло больше едят меда. переполняется кишечник.
скорее всего я по своему незнанию в том году так семью загубил. вылетали еще при снеге. надо было сразу и утеплить по максимуму. а я не утеплил. и все бы может и обошлось бы, но ночь -30 и семья осыпалась, хотя корма 2/3 осталось.
кстати как я понимаю надо быть в том числе крайне осторожными с теплыми заставными. видел рекомендации пчеловода украинского ставить теплую только с одной стороны. чтобы семья правильно гнездо к зиме приготовила. и не получилось что они прижались к одной стороне, где мед закончился и они осыпались, а у другой теплой заставной осталось корма выше крыши. или как я понимаю ужимать максимально, чтоб не помещались в теплую погоду.
про сушь. ну и зря ты гришь мало. нормально ты ее наготовил. фактически по весне, с учетом что ты оставил по 8-7 рам в гнездах. можно расширять только вощиной. и магазины через одну сушь с вощиной норм пойдут.
вполне можешь в следующем году экспериментировать с отводками. и с учетом что для них у тебя сушь будет, развитие должно идти еще лучше.
у тебя ж не было кроме суши с пакетами суши вообще ? и натянули?
значит опыт есть.
так что если все оки будет то сможешь и меду качнуть и пасеку в 2 - 3 раза расширить. вот только материальную базу надо уже начинать готовить :)
писал же про клеща :) пока только полоски экопол + полынь в сироп. больше пчел никак не обрабатываю вообще.
а ну еще пробовал трутневый расплод извлекать. эффект по идее нормальный,клеща видно просто офигенно. но есть свои нюансы.
купил бипин, но не решился его юзать.
я тут начинал по нему инфу копать, но пока нет времени обработать. с ним как минимум надо аккуратно.
например есть рекомендация не давать его слабым семьям :)и проверить на двух разных по силе семьях перед обработкой всей пасеки. ну так если у меня всего две крепкие семьи :)
поскольку первая задача эта получить пчелопродукты полезные для себя и своих близких :) и не отравить себя и близких при применении препаратов. этот вопрос оч важен и заслуживает наибольшего внимания.
нароешь что полезное делись. ну и не только по клещам а вообще!
Сергей меда я качнул не много 20л.с трех пакетов.Но как говориться свой мед самый вкусный😁;😁;😁;.
Пакеты я брал 3+1.
У меня один 16р.и два дадана на 12р.+магазины на 145р.больше понравились свои улики с маг.в них работать проще и понятгнее для меня.
Семьи развились гнездовой корпус 12р.гдето 8р.расплода дальше кидал магазины.Вот с карникой непонятки она в 16р была как не крутил так и не пошли в магазин незнаю может что не так делал?поэтому расширял в гнезде до 16рам
В зиму пошли две на 8р. а одна на 7 но ее можно было наверное и до 6 ужать клещ по ней прогулялся(
Зимовать планирую так в моих 12р.дно сетка открыто, сверху теплая крыша 7мм.пенопласт покрыт фольгоизолом.по бокам теплые заставные, сверху пленка.В16р.тоже теплые заставные сверху льняной холст ,подушку снял, не знаю может надо и положить?
Кормил сиропом 60% на семью,дал литров по 20.плюс что было в гнезде не качал.
Насчет суши то заготовил оч.мало рам 20. на 300 и рам 40 на 145.
Ну вот как то так.
Как и чем ты обрабатывал от клеща как с ним борешься?
Ну мне хвастаться нечем.Весной преобрел 3 пакета 2 бакфаста 1 карнику.наращивал пчелу учился с ней работать:рсширять,кормить,лечить.Клеща было море особенно в одной семье,работой полосок не доволен, сделал смыв на клеша-оч. высокая заклещеванностт.обработал бипином 2р.После первой обработки клеща в одной семье просто ужас!Отправил в зиму 3 семьи одна которую клещ подьел заметно просела.Дай Бог перезимовать успешно.Ну как то так.
Заходите на мой сайт для творческих новаторов пчеловодов http://samodelpshelovod.ru а также на канал http://www.youtube.com/user/gxtkjdjl1?feature=mhee
итого в зиму идут 2 сильные семьи ужал их до 9 и 8 рам. Эти семьи в утепленных уликах. теплые заставные, сверху просто холстик.
остальные грубо говоря отводки разной силы. от 6 до 2 рам.
некоторые семьи вместо развития в августе решили сделать смену матки. поэтому и есть 2 рамки.
всего отводков 11. зимуют 3 отводка в утепленных уликах того года. по бокам теплые заставные, сверху кусок пенопласта.
а 8 отводков в уликах новых.
новые улики корпуса на 145 рамку ( дока 25 мм). стык между корпусами обмотан скотчем в натяжку в два слоя. пока держится хорошо.
над рамками пленка, фальгоизол и крыша пенопласт 5 см обернут рубероидом.
заставные с одной стороны от гнезда деревянные к которым прибит фальгоизол. с другой стороны от гнезда пенопласт 2 - 3 см обкручен скотчем.
вот как-то так. последний раз докармливал в оттепель 15 - 17 октября
от клеща только полоски экопол.
сироп 2кг сахара на литр воды. в воду полыни что нашел, доводил воду до кипения и потом сахар добавлял.
кормушки были примитивные. бутылки пластиковые 1,5 - 2 литра. отрезал верх. в сироп закладывал сено (чтобы пчелы не тонули).
отводки практически полностью в зиму ушли на 300 рамке.
основная проблема сезона этого, как и предыдущего. слабая материальная база. рамки, магазины, улики. готовились с опозданием. медогонку достал с опозданием.
поглядим как пройдет зимовка в новых уликах, как будет проходить с ними работа.
если зимовка пройдет тфу-тфу нормально, на следующий сезон мат база нужна в разы больше.
часть вопросов решено, появились новые вопросы. некоторые моменты требуют доработку :) как то так:) пишите как и что у вас
Первая позиция - флуметрин. Убойная штука,отводкам лучше если давать,то по пол полоски,желательно чтоб часов 12 полежали вне упаковки(без попадания прямых солнечных лучей).
Вторая - флувалинат. Тут классика,всё по инструкции.
Третья - амитраз (бипин).Здесь не корректная инструкция в оригинале.
Правильнее разводить 2мл. препарата на 3-3.5л. кипяченной воды,пробовал разводить 2 на 2л.,негативных последствий для пчелы не заметил.Клещ сыпется в обоих случаях.
Для дым пушки ампулу 2мл. препарата разводил на 40 мл.керосина.
была информация, что действующее вещество бипина быстро разлагается, не накапливается в воске, грубо говоря не попадает в мед.
но на днях слушал лекции кашковского по 10 разу.
и он там категорически против высказывается.
решил поискать инфу по чему.
и вот с тем что нарыл хочу и поделиться. чутка времени маловато. так что буду выкладывать с задержками, но основные мысли расскажу.
если кто то сможет дополнить, или уточнить эти моменты буду признателен.
основные моменты что амитраз действительно быстро разлагается и не стабилен, но вот те компоненты на которые он разлагаются наоборот стабильны и накапливаются.
Cоюз белорусских пчеловодов 18 ноября проводит традиционную Международную выставку-конференцию пчеловодов.
Тема: «Здоровье пчел – здоровье человека».
Для участия в выставке-конференции приглашаются ученые и специалисты из России, Украины, Финляндии, Литвы, Молдовы с докладами следующей направленности:
1. Правильное и успешное получение продуктов пчеловодства, их пропаганда и реализация.
2. Польза продуктов пчеловодства. Апитерапия.
3. Пчелы и продукты питания. Пчела и экология.
4. Занятие пчеловодством – путь к здоровью и долголетию.
Оргкомитет принимает заявки на участие в выставке-конференции в качестве выступающих и экспонентов по телефонам +375 29 7560234;
+375 29 7701129 Viber.
Принимаются предложения для внесения изменений в редакцию Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел.
Белорусская пасека-2017» будет проходить: г. Минск, ул. Берсона,
в данном случае и вариантов нет. разве что можно чутка информации написать о том что за препараты, чтобы посетители смогли их проще найти через поиск у нас на сайте.
а вот если например дается объявление о производимой продукции, например ульях, или о продаваемом меде. Лучше выложить тут полную информацию, а не ссылку на другой сайт. По причине того что могут перестать работать сайты, или модераторы могут удалить информацию, или сам механизм сайтов настроен так что информация удаляется через определенное время.