Приглашаем 5-6 ноября на Могилевщину, область, где наиболее бурно развивается белорусское пчеловодство!
Мы планируем провести альтернативную неформальную международную встречу без президиума, трибун, официоза и предоставить слово пчеловодам-практикам, которые добились реальных успехов. Хотим, чтобы на нашем семинаре не звучали общие фразы о пользе пчел и завуалированная реклама продавцов ветпрепаратов. Время – деньги, поэтому постараемся, чтобы ваше время не было потрачено зря. Наша встреча для тех, кто стремится к большому меду и большим успехам, поэтому мы предоставим слово практикам, добившимся реальных успехов и прежде всего, молодым. Кроме полезной информации вы обязательно получите удовольствие от общения (ведь именно за этим многие из вас приезжают на мероприятия для пчеловодов), место встречи и обстановка будут этому благоприятствовать. Мы не будем проводить конкурс меда, потому что каждый сорт натурального меда – лучший, а проведем ДЕГУСТАЦИЮ меда и медовых напитков и выберем продукт вкусовых симпатий. Мы постараемся создать позитивное настроение и приглашаем поучаствовать в конкурсе и лотерее, а мастера-золотые руки порадуют глаз своими авторскими изделиями для пасеки.
Темы выступлений:
Рахматулин Дмитрий, руководитель лаборатории пчеловодства Института плодоводства Академии наук Беларуси: «Холодная зимовка пчел. Осенняя замена маток».
Гращенко Михаил, 30 лет, 17 лет пчеловодного стажа, 500 пчелосемей, Беларусь: «Промышленная пасека в Беларуси от А до Я».
Соловьев Сергей, Беларусь: «Мой опыт работы с рамочными разгонными ульями производства фирмы «Лысонь. Плюсы и минусы». «Почему я выбираю пчелу Бакфаст».
Можейко Владимир, Беларусь: «Изоляция маток в годичном цикле пчеловождения».
Кузьменко Леонид, Беларусь: «Конструкция стенки в малоформатном улье Л. Кузьменко».
Корнев Евгений, Беларусь, ученик Кшиштофа Лёца, 300 пчелосемей, лаборатория ИО европейского образца: «Почему я выбираю пчел Краинской породы. Мой опыт ИО».
Пупкявичюс Александрас, Литва: «Промышленное пчеловодство не зависит от количества пчелосемей».
Седлячек Мирослав, Чехия: «Промышленное пчеловодство в условиях Южной Чехии».
Это не весь список выступающих, некоторые сейчас в Стамбуле на конгрессе Апимондия, поэтому фамилии добавятся, и какие фамилии!
Итак, 5-6 ноября, Могилевская область, Круглянский район, деревня Лысковщина, экотуркомплекс «Николаевские пруды».
красивые, но почитав понял, что есть проблема надо собирать нук так чтоб был и корм и пчела. а так получится или слишком много пчелы, после выхода, или один корм
Каждый пчеловод который сталкивался с выведением пчеломаток, знает о преимуществе нуклеусов для облета маток . Есть различные конструкции нуклесов на разное количество маткомест. На своей пасеке мы применяем универсальный нуклеус на четыре маткоместа, который в случае необходимости возможно использовать как обычный улей.
При изготовления универсального нуклеуса мы в стадии заготовок фрезой делаем пропилы. После собираем заготовки как обычный корпус на 145 рамку.
Также следует модернизировать дно нуклеуса. Для этого в обвязке дна фрезеруем летки. Далее собирается как стандартное (обычное) дно.
В середине дна набиваются три бруска которые будет центрировать двп перегородки. Для фиксации перегородок в бруске Фрезой делаем пропилы. Чтобы дно было универсальное вставляем оборачиваемые летковые вкладыши в передней части.
Для того чтобы разделить корпус на четыре части мы используем три проваренных в парафине двп перегородки. Корпус разделяем так чтобы было по три рамки с краю и две по середине.
Чтобы пчелы не переходили через верх перегородки, на двух крайних перегородках набивается пленка. Накрывается нуклеус пленкой и прижимается брусочками соединенными между собой скобами.
После окончания сезона такой нуклеус можно объединить, вытащив двп перегородки. Такой нуклеус можно пускать в зиму, как двухматочный. Для этого требуется добавить корпус с медом и разделить нуклеус по центру большой двп перегородкой.
В итоге получается универсальный нуклеус на четыре маткоместа на стандартной рамке. Который при необходимости можно использовать как обычный улей.
изготовление и обработка улья. (доска 20 мм. окраска и шпаклевка снаружи снежкой. внутри без обработок. корпуса служат 20 - 25 лет)
смена маток 2 раза в год. неплодка в начале цветения акации и цветение подсолнечника. у молодой матки крупнее расплод, лучше иммунитет. + нет личинок во время взятка, что увеличивает сбор меда.
зимовка: сильно сжатые семьи. корма 3 - 3,5 кг на рамку. до 1 сентября убирает расплод. возможно ограничение матки.
вывод маток с 3-4 мая
формирование семьи воспитательницы. отсадка матки.
для вывода используются только семьи рекордистки и для выращивания трута и личинок и воспитательница. прививает 20 мисочек. размещение мисочек по размещению расплода на соседних рамках.
Понятно что в зиму нужно отправлять только сильные семьи. И об этом надо позаботиться заранее.
Но что делать если все таки есть необходимость в зимовке слабых семей?
Например сохранить запасных маток.
Или Ваша пасека только развивается? Данная ситуация сложилась у меня. Фактически увеличения семей отводками в три раза. И вот например с одной семьей ситуация. Вместо того чтобы количество расплода нарастить, они сделали смену матки в конце августа. Итог: Семья 2-3 улочки. Да и так есть еще парочка отводков на 3 - 4 улочки. Понятно шанс на выживание ничтожен, но вот вопрос как повысить вероятность выживания? Есть ли все таки резон?
Приглашаю делиться информацией и личным практическим опытом.
210. При мешотчатом расплоде и вирусном параличе ульи, вставные доски, потолочины, рамки подвергают тщательной механической очистке и орошают их с помощью ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси пчеловодам, производителям, потребителям </a>