1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, предусмотренных для учредительных документов юридического лица, условия и порядок приема в члены кооператива и прекращения членства в нем; права и обязанности членов кооператива; условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив" или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса (при ведении учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в течение трех месяцев со дня окончания финансового года) покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
5. Доходы и прибыль, полученные потребительским кооперативом, не могут распределяться между его членами.
6. Правовое положение потребительской кооперации (потребительских обществ, их союзов) определяется Гражданским кодексом Республики Беларусь и другим законодательством о потребительской кооперации
Потребительским кооперативом признают добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.
Наименование потребительского коопГражданский кодекс РБ - Потребительским кооперативомератива должно содержать:
– указание на основную цель его деятельности;
– слово "кооператив" или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество" (ст. 116 ГК).
Закон определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ, их союзов в Республике Беларусь.
В ст. 1 Закона содержатся основные понятия и их определения. Так:
– потребительская кооперация – система потребительских обществ, их союзов и созданных ими в целях удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей членов потребительских обществ и населения Республики Беларусь унитарных предприятий и учреждений;
– потребительское общество – добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц в форме потребительского кооператива с целью удовлетворения их материальных (имущественных) и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов;
– союз потребительских обществ – добровольное объединение потребительских обществ, их союзов, созданное в целях координации деятельности и защиты общих имущественных интересов.
Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", с учетом последних изменений от 24.01.2013 № 2
Некоммерческая организация считается созданной и приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации в порядке, установленном данным Положением.
Для этого гаражный кооператив, кооператив, осуществляющий эксплуатацию автомобильной стоянки, садовое товарищество должны представить в регистрирующий орган документы, определенные п. 14 Положения.
Отметим, что для государственной регистрации садоводческого товарищества наряду с документами, предусмотренными частью первой п. 14 Положения, надо представить копию документа местного исполнительного и распорядительного органа о подтверждении возможности размещения садоводческого товарищества и предполагаемом месте такого размещения.
Истребование иных документов для государственной регистрации некоммерческих организаций запрещается.
Для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы указанных организаций, в т.ч. в связи с реорганизацией в форме выделения, преобразования и присоединения, в регистрирующий орган следует представить документы, определенные п. 16 Положения.
Указ Президента РБ от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан", с учетом последних изменений от 30.05.2013 № 246
Указом утвержден перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
Для государственной регистрации организации застройщиков и товариществ собственников, а также изменений и (или) дополнений, вносимых в их уставы, в местный исполнительный и распорядительный орган надо представлять документы, определенные вышеназванным перечнем (п. 2 ст. 183 ЖК), а не п. 14 Положения, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1.
Закон РБ от 22.07.2002 № 133-З "О государственной регистрации недвижимогоимущества, прав на него и сделок с ним", с учетом последних изменений от 21.05.2013 № 26-З, вступающих в силу 30 августа т.г.
Государственная регистрация недвижимого имущества – юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недвижимого имущества.
Закон устанавливает правовые основы и порядок государственной регистрации недвижимого имущества, прав и ограничений (обременений) прав на него, а также сделок с ним в пределах территории Республики Беларусь с целью признания и защиты государством зарегистрированных в соответствии с этим Законом прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Таким образом, некоммерческие организации должны зарегистрировать недвижимое имущество (квартиры, машино-места, гаражи, садовые домики и др.) в порядке, определенном указанным Законом.
Справочно: отношения, связанные с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в Республике Беларусь, также регулируют ГК, Кодекс РБ о земле, иные акты законодательства республики.
Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-ХII "О бухгалтерском учете и отчетности", с учетом последних изменений от 26.12.2007 № 302-З
Потребительские кооперативы, а также товарищество собственников при организации и ведении бухгалтерского учета должны руководствоваться нормами данного Закона и иными нормативными правовыми актами, принятыми в целях его реализации (например, новыми формами бухгалтерской отчетности, утвержденными постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, и т.д.).
Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов в садоводческих товариществах, утвержденная постановлением МНС и Минфина РБ от 30.05.2008 № 55/89, с учетом последних изменений от 08.04.2013 № 11/21
Садоводческие товарищества должны вести учет доходов и расходов по соответствующим разделам в книге учета доходов и расходов садоводческих товариществ. Ее форма определена в приложении 1 к Инструкции.
Товарищества ведут учет доходов и расходов в хронологической последовательности и отражают все хозяйственные операции за отчетный период на основании первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственных операций, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результатов хозяйственной деятельности.
Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении книги учета доходов и расходов в электронном виде она должна быть выведена на бумажный носитель по окончании месяца в срок не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным.
В книгу учета доходов и расходов при необходимости детализации учета могут вводиться дополнительные графы.
Учет доходов товарищества ведется по видам источников доходов, а расходов – по видам обязательств товарищества.
Прием наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами товарищества в качестве взносов, может осуществлять казначей с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомости по форме согласно приложению 2 к Инструкции.
Инструкция об особенностях организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности общественными и религиозными организациями (объединениями), потребительскими кооперативами, утвержденная постановлением Минфина РБ от 24.12.2008 № 202
Данная Инструкция, в частности, устанавливает особенности организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности потребительскими кооперативами (за исключением потребительских обществ, садоводческих товариществ, товариществ собственников).
Свою финансово-хозяйственную деятельность такие организации осуществляют на основе годовой сметы доходов и расходов*.
____________________________
* При применении данной Инструкции следует руко-водствоваться типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, с учетом изменений от 08.02.2013. – Прим. ред.
Указ Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования", с учетом последних изменений, внесенных распоряжением Президента РБ от 07.05.2012 № 97рп
Указом определено, что переоценка не производится, в частности, в отношении имущества потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов) (подп. 1.5 п. 1).
Наиболее распространенными формами некоммерческих организаций являются потребительские кооперативы (жилищные, гаражные и др.) и товарищества (садоводческие, собственников).
У таких организаций, как правило, возникают доходы в виде членских (иных) взносов, процентов, начисляемых банком по денежным средствам, размещенным на текущем (расчетном) счете, пени за несвоевременное внесение членами коммунальных и иных платежей, арендной платы от сдачи в аренду находящегося в общей собственности помещения (его части) и др.
Бухгалтеру, работающему в данной сфере, чтобы правильно определить объект налогообложения, необходимо пересмотреть всю Особенную часть Налогового кодекса РБ (далее – НК), множество нормативных документов, регулирующих вопросы налогообложения некоммерческих организаций, Интернет.
Но вряд ли он найдет по указанной теме такой полный подбор документов, который предлагает автор статьи.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси пчеловодам, производителям, потребителям Потребительские кооперативы, </a>