Горчичный мёд - это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.
Вересковый мёд - это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Васильковый мёд - это сорт меда с цветков Василька синего (полевого).
Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.
Далее приведем некоторый список наиболее распространенных монофлерных сортов меда (в алфавитном порядке):
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
3 подсолнечниковый мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника. По ГОСТУ содержит не менее 45% пыльцевых зерен.
4 Смешанный сорт меда - это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.
3 Сорт меда - луговой! Луговой мед - этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.
2 Сорт меда - полевой! Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.
1 Сорт меда - лесной! Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.
Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
Dr. Martin Kä;rcher - Председатель крупнейшего в Европе объединений "карниководов" Австрийской Ассоциации Карники (ACA) - о пчёлах, о бакфасте, о карнике, об ассоциации АСА, ее целях и задачах.
Сегодня прошло первое собрание ПЧЕЛОВОДОВ ГОМЕЛЬЩИНЫ. Присутствовало 18 человек. К 12-00 часам народ подтягивался постепенно. Многие были уже знакомы друг с другом.
Погода не радовала, но народ не сдавался подходил и подходил.Но пчеловодам всегда есть о чем поговорить. Были и медийные фигуры - Андрей сканала A2Apis.
Как только собралось достаточно народа и все перезнакомились, началось обсуждение наболевших вопросов.
Список обсуждаемых вопросов и примерные варианты их разрешения я выложу в понедельник вечером.
На собрании присутствовал Арсений Данильченко – представитель областной ветеринарной станции. От него поступило много дельных советов и предложений.
Думаю, на будущей неделе пересечемся с Арсением и подготовим материла по регистрации пасеки и по другим ветеринарным вопросам.
Ближе к середине встречи, народ разбился в группы по интересам. Матководы к матководам, медовики к медовикам. Начинающие задавали вопросы более опытным товарищам.
Надеюсь, встреча прошла успешно. Народ общался около 2х часов, не смотря на погоду и пронизывающий ветер. Мы проявили волю и интерес.
Это еще не полноценное собрание, но мы увидели единомышленников и были открыты к общению. Был поднят ряд вопросов, на которые будем искать вопросы совместными усилиями.
Единомышленники, которые не смогли поучаствовать в собрании, не расстраивайтесь. Однозначно – это не последний сход и ваше участие не было бы лишним.
На данный момент стоит острый вопрос. Помещение для аналогичных собраний без лишней волокиты. Если у кого есть предложения предлагайте в https://ok.ru/group/58166277636323 в viber или по телефону +37529340984
Специфические санитарно-эпидемиологические требования к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции
У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):
Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.
Сорта меда
Предисловие.
Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений - самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием "мед цветочный заволжский купажированный". Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием "Башкирский мед". При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежносьть сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.
по идее торговля.там нужное выбрать при регистрации
сразу узнавайте про налоги
+ как минимум будет идти фсзн нехилый + есть ограничения по найму персонала. ну как минимум были раньше.там близких родных можно было, а вот с улицы уже было нельзя. уточните информацию пишите тут. тоже интересно