Знакомьтесь: Синеголовник!
Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные вид рода Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium) очень любят цветоводы и декораторы за эффектные синие, белые, зеленые, нежно-фиолетовые, сизые головки-соцветия в колючей обертке-воротничке. Садоводы-дачники ценят за невзыскательность к условиям произрастания и редкую выносливость. Лекари находят в нем универсальное лекарство. Приписывают синеголовнику даже магические свойства. Но далеко не все знают, что этот совсем уже не редкий у нас представитель флоры Европы - хороший медонос. Безусловно, для получения товарного меда посадки его должны быть многократно расширены и увеличены, в нынешних масштабах синеголовник может дать только поддерживающий взяток. По данным Е.С. Иванова и Е.П. Прибыловой (ж-л «Пчеловодство» №9, 2010) нектаропродуктивность в условиях сплошного произрастания синеголовника плосколистного составляет 169,9 кг/га в сутки и превышает в условиях Рязанской области медопродуктивность клеверов, лядвенца рогатого, василька синего, бодяка и даже донника, уступая васильку луговому и пустырнику пятилопастному.
В наших условиях почти повсеместно стоит задача наладить медовый конвейер, а именно: «заштопать дыру», которая так часто возникает в нем последние годы во второй половине лета. Вот тут на помощь и способен придти синеголовник – многолетнее растение, не требующее плодородных почв и полива, легко переносящий засуху, размножающийся на невспаханных почвах, обочинах, пустырях самосевом и, самое главное, во второй половине лета привлекающий огромное количество насекомых, в том числе и пчел. У нас растут синеголовники нескольких видов.
Остановимся на том, что синеголовники объединяет и важно нам, пчеловодам, а именно:
• Это медоносы, способные создать поддерживающий взяток в июле-августе.
• Посадки не требуют особых трудозатрат и капиталовложений при выращивании.
• Растения засухоустойчивы, морозостойки, выносливы, не требуют поливов, утепления и подкормок.
• Синеголовники в Беларуси растут на бедных необработанных почвах, но не на заболоченных или покрытых дёрном.
• Легко и быстро размножаются семенами и самосевом, могут размножаться рассадой и (в случае особой необходимости) делением куста.
• Предпочитают светлые, солнечные места, но выносят полутень.
Синеголовник как лекарственное растение широко применяется в медицине благодаря множеству полезных компонентов в его составе. Это фруктоза и сахароза, полисахариды, сапонины и эфирное масло, множество кислот органического происхождения: щавелевая, яблочная, гликолевая и другие, дубильные вещества. В лекарственных целях используется все растение целиком — от корней до цветков. Настойки и отвары травы и корней синеголовника применяются в медицине и народными целителями как отхаркивающее, успокоительное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и антитоксическое средство. Им лечат бронхит и простатит, зубную боль и мочекаменную болезнь, заболевания печени и отравление грибами. Противопоказаний такому лечению на удивление мало. Случаи нанесения вреда здоровью тоже не известны.
Таким образом, размножая синеголовник, почти без усилий мы получаем многократную пользу: радость для глаз, нектар и пыльцу для пчелы и лекаря для семьи.
Подробнее см. "Беларускi пчаляр" №5, 2017
|