извините не печатал интересные моменты докладов сразу в сеть. по предыдущему опыту, данное представление получается плохо читаемым(при вводе текста часто происходит замена слов).
коротенько расскажу о мероприятии.
собрался полный зал.
по моему субъективному мнению было много интересных докладов.
ниже постараюсь изложить самые интересные моменты.
9.00-17.00 Осмотр экспонатов, деловые встречи, работа экспертной комиссии
13.00-16.00 Проведение республиканского конкурса "Лучший мед-2016"
Конференц-зал
10.00 Открытие конференции.Исполнение гимна белорусских пчеловодов. Вступительное слово. Холодинский М.М.
10.10 Приветствие участникам выставки-конференции
Серяков И.С., профессор Белгоссельхозакадемии, г. Горки
10.30 Принципы ведения органического пчеловодства. Присутствие вредных веществ в меде и пчелопродуктах
Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев
10.50 Современные подходы к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда
Почицкая И.М.-кандидат сельскохозяйственных наук начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси
11.10 Маточное молочко, гомогенат. Получение и использование.
Малыхин В.Е., пчеловод, Украина
11.35 Влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел
Ярошевич Г.С., кандидат сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства, г. Псков
11.50 Условия получения качественных пчелопродуктов на любительских пасеках Беларуси
Рахматулин Д.К.-заведующий лабораторией пчеловодства НАН Беларуси г.п. Самохваловичи
12.10 Актуальные вопросы стратегии и тактики в апитерапии
Филиппов И.Н. - лицензированный апитерапевт, г. Ульяновск
12.30 Требования к современным препаратам для лечения пчел
Беспалова Т.С. - кандидат биологических наук, г. Москва, Агробиопром
12.50 Некоторые вопросы здоровья пчелы и человека
Качановский Н.Н., руководитель Фарм-компании, г. Пинск
13.00 Перерыв в работе конференции
13.30 Вручение Дипломов и Грамот участникам юношеской команды.
Холодинский М.М., Скороходов А.В.
13.50 Свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса
Домбровский В.П., пчеловод, г. Киев
14.20 XXII Конгресс Апиславии
Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", г. Москва
Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.
Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "Paradise Honey", что означает в переводе "медовый рай".
Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной и осенью достаточно и двух
Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на ста ционарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.
Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой они хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.
Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат при обслуживании.
Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.
Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка меда. Обязательно применяются разделительные решетки.
Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профес- сионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.
Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.
На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.
Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95 евро.
Продам до 3 тонн меда, откачанного за сезон 2017 года по цене 7 руб/кг. Возможна розница 12 руб/кг. Мед по составу лесной, разнотравье: клевер, донник, иван-чай. Пасека в Витебской области, Шарковщина. Можем обговорить доставку в Минск. Тел. +375 333 225 228 Маркевич Леонид.
Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные вид рода Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium) очень любят цветоводы и декораторы за эффектные синие, белые, зеленые, нежно-фиолетовые, сизые головки-соцветия в колючей обертке-воротничке. Садоводы-дачники ценят за невзыскательность к условиям произрастания и редкую выносливость. Лекари находят в нем универсальное лекарство. Приписывают синеголовнику даже магические свойства. Но далеко не все знают, что этот совсем уже не редкий у нас представитель флоры Европы - хороший медонос. Безусловно, для получения товарного меда посадки его должны быть многократно расширены и увеличены, в нынешних масштабах синеголовник может дать только поддерживающий взяток. По данным Е.С. Иванова и Е.П. Прибыловой (ж-л «Пчеловодство» №9, 2010) нектаропродуктивность в условиях сплошного произрастания синеголовника плосколистного составляет 169,9 кг/га в сутки и превышает в условиях Рязанской области медопродуктивность клеверов, лядвенца рогатого, василька синего, бодяка и даже донника, уступая васильку луговому и пустырнику пятилопастному.
В наших условиях почти повсеместно стоит задача наладить медовый конвейер, а именно: «заштопать дыру», которая так часто возникает в нем последние годы во второй половине лета. Вот тут на помощь и способен придти синеголовник – многолетнее растение, не требующее плодородных почв и полива, легко переносящий засуху, размножающийся на невспаханных почвах, обочинах, пустырях самосевом и, самое главное, во второй половине лета привлекающий огромное количество насекомых, в том числе и пчел. У нас растут синеголовники нескольких видов.
Остановимся на том, что синеголовники объединяет и важно нам, пчеловодам, а именно:
• Это медоносы, способные создать поддерживающий взяток в июле-августе.
• Посадки не требуют особых трудозатрат и капиталовложений при выращивании.
• Растения засухоустойчивы, морозостойки, выносливы, не требуют поливов, утепления и подкормок.
• Синеголовники в Беларуси растут на бедных необработанных почвах, но не на заболоченных или покрытых дёрном.
• Легко и быстро размножаются семенами и самосевом, могут размножаться рассадой и (в случае особой необходимости) делением куста.
• Предпочитают светлые, солнечные места, но выносят полутень.
Синеголовник как лекарственное растение широко применяется в медицине благодаря множеству полезных компонентов в его составе. Это фруктоза и сахароза, полисахариды, сапонины и эфирное масло, множество кислот органического происхождения: щавелевая, яблочная, гликолевая и другие, дубильные вещества. В лекарственных целях используется все растение целиком — от корней до цветков. Настойки и отвары травы и корней синеголовника применяются в медицине и народными целителями как отхаркивающее, успокоительное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и антитоксическое средство. Им лечат бронхит и простатит, зубную боль и мочекаменную болезнь, заболевания печени и отравление грибами. Противопоказаний такому лечению на удивление мало. Случаи нанесения вреда здоровью тоже не известны.
Таким образом, размножая синеголовник, почти без усилий мы получаем многократную пользу: радость для глаз, нектар и пыльцу для пчелы и лекаря для семьи.
Продаю мед гречишный сбора 2017 года по цене 11 руб за 1 кг, за опт - скидка.Пасека находится в районе Кургана Славы. Гриневич Владимир Николаевич, тел.80336657845
очень их интересовали сосновые доски (недавно срезанные) с которыми я работал :)
несмотря на кучу кошек вокруг в ульях мыши!
и это я так понимаю еще не все. поля с кукурузой еще убирают. так что будут и новые добавляться.
одну я руками поймал.
точно мыши есть в больших ульях с большими летками. где много пространства. греются на холстиках походу.
а вот в новых уликах где сверху то и не посидишь. пенопластовая крыша лежит сверху рамок. следов мышей не заметил. но и летки там поуже. надеюсь а пенопластовых теплых досках не поселились :)
ух в том году у меня мыша какая то терорила один улик утепленный.
в улике ее не было, но внутри стенок лазила. улик не подъемный. заделать без беспокойства пчел не было возможности. мышеловки не помогали. в них синичка попала :(
У тех же кто применяет, материал холстиков крайне разнообразный.
Чаще всего использую льняную грубую ткань. Из такой ткани например шьют льняные мешки.
Некоторые пчеловоды для придания лучшего товарного вида, для холстиков используют белую хлопковую вафельную ткань (вспоминаем советские полотенца).
Пчеловоды которым важна долговечность (тонкую, рыхлую, особенно старую изношенную ткань,пчелы прогрызают), могут выбирать более грубые и плотные ткани.
14 февраля 2015 года в музее «Дудутки» при участии пчеловодов Минской, Могилевской, Витебской областей, а также гостей из Литвы состоялось воссоздание ...