Вчера на БЕЛОРУССКОЙ ПАСЕКЕ -2017 просто замечательный материал по безопасному лечению пчел изложил Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев.
Позже постараюсь договориться и выложить подробный материал. Записать все просто было бы невозможно.
Были подробно рассмотрены действующих вещества препаратов против варроатоза. Много данных в табличной форме с цифровой информацией.
Например: Все основные вещества в последствии распадаются на метаболиты.
Так амитраза может разлагаться на 8 метаболитов.
В свою очередь срок их разложения 45 дней.
То есть если взять время разложения самой амитразы + время разложения метаболитов, то только через два месяца после обработки препаратом не остается
вредных веществ.
крайне важно извлекать полоски из улья, чтобы не было адаптации клеща к препарату!
Также поднимался вопрос обработки кислотами. Шушеначем А.Г. акцентировал внимание на качестве применяемых кислот и способах обработки.
Также поднимался вопрос применения масел полыни, пихты и тд. способ применения: из расчета 1 капля на улочку капается на ватный тампон и кладется сверху рамок.
но встает вопрос концентрации масел. так масла которые продаются у нас имеют концентрацию скорее всего 25%.
извините не печатал интересные моменты докладов сразу в сеть. по предыдущему опыту, данное представление получается плохо читаемым(при вводе текста часто происходит замена слов).
коротенько расскажу о мероприятии.
собрался полный зал.
по моему субъективному мнению было много интересных докладов.
ниже постараюсь изложить самые интересные моменты.
9.00-17.00 Осмотр экспонатов, деловые встречи, работа экспертной комиссии
13.00-16.00 Проведение республиканского конкурса "Лучший мед-2016"
Конференц-зал
10.00 Открытие конференции.Исполнение гимна белорусских пчеловодов. Вступительное слово. Холодинский М.М.
10.10 Приветствие участникам выставки-конференции
Серяков И.С., профессор Белгоссельхозакадемии, г. Горки
10.30 Принципы ведения органического пчеловодства. Присутствие вредных веществ в меде и пчелопродуктах
Шушеначев А.Г., ветеринарный врач, г. Могилев
10.50 Современные подходы к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда
Почицкая И.М.-кандидат сельскохозяйственных наук начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси
11.10 Маточное молочко, гомогенат. Получение и использование.
Малыхин В.Е., пчеловод, Украина
11.35 Влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел
Ярошевич Г.С., кандидат сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства, г. Псков
11.50 Условия получения качественных пчелопродуктов на любительских пасеках Беларуси
Рахматулин Д.К.-заведующий лабораторией пчеловодства НАН Беларуси г.п. Самохваловичи
12.10 Актуальные вопросы стратегии и тактики в апитерапии
Филиппов И.Н. - лицензированный апитерапевт, г. Ульяновск
12.30 Требования к современным препаратам для лечения пчел
Беспалова Т.С. - кандидат биологических наук, г. Москва, Агробиопром
12.50 Некоторые вопросы здоровья пчелы и человека
Качановский Н.Н., руководитель Фарм-компании, г. Пинск
13.00 Перерыв в работе конференции
13.30 Вручение Дипломов и Грамот участникам юношеской команды.
Холодинский М.М., Скороходов А.В.
13.50 Свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса
Домбровский В.П., пчеловод, г. Киев
14.20 XXII Конгресс Апиславии
Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", г. Москва
Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.
Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "Paradise Honey", что означает в переводе "медовый рай".
Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной и осенью достаточно и двух
Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на ста ционарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.
Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой они хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.
Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат при обслуживании.
Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.
Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка меда. Обязательно применяются разделительные решетки.
Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профес- сионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.
Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.
На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.
Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95 евро.
Продам до 3 тонн меда, откачанного за сезон 2017 года по цене 7 руб/кг. Возможна розница 12 руб/кг. Мед по составу лесной, разнотравье: клевер, донник, иван-чай. Пасека в Витебской области, Шарковщина. Можем обговорить доставку в Минск. Тел. +375 333 225 228 Маркевич Леонид.
Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные вид рода Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium) очень любят цветоводы и декораторы за эффектные синие, белые, зеленые, нежно-фиолетовые, сизые головки-соцветия в колючей обертке-воротничке. Садоводы-дачники ценят за невзыскательность к условиям произрастания и редкую выносливость. Лекари находят в нем универсальное лекарство. Приписывают синеголовнику даже магические свойства. Но далеко не все знают, что этот совсем уже не редкий у нас представитель флоры Европы - хороший медонос. Безусловно, для получения товарного меда посадки его должны быть многократно расширены и увеличены, в нынешних масштабах синеголовник может дать только поддерживающий взяток. По данным Е.С. Иванова и Е.П. Прибыловой (ж-л «Пчеловодство» №9, 2010) нектаропродуктивность в условиях сплошного произрастания синеголовника плосколистного составляет 169,9 кг/га в сутки и превышает в условиях Рязанской области медопродуктивность клеверов, лядвенца рогатого, василька синего, бодяка и даже донника, уступая васильку луговому и пустырнику пятилопастному.
В наших условиях почти повсеместно стоит задача наладить медовый конвейер, а именно: «заштопать дыру», которая так часто возникает в нем последние годы во второй половине лета. Вот тут на помощь и способен придти синеголовник – многолетнее растение, не требующее плодородных почв и полива, легко переносящий засуху, размножающийся на невспаханных почвах, обочинах, пустырях самосевом и, самое главное, во второй половине лета привлекающий огромное количество насекомых, в том числе и пчел. У нас растут синеголовники нескольких видов.
Остановимся на том, что синеголовники объединяет и важно нам, пчеловодам, а именно:
• Это медоносы, способные создать поддерживающий взяток в июле-августе.
• Посадки не требуют особых трудозатрат и капиталовложений при выращивании.
• Растения засухоустойчивы, морозостойки, выносливы, не требуют поливов, утепления и подкормок.
• Синеголовники в Беларуси растут на бедных необработанных почвах, но не на заболоченных или покрытых дёрном.
• Легко и быстро размножаются семенами и самосевом, могут размножаться рассадой и (в случае особой необходимости) делением куста.
• Предпочитают светлые, солнечные места, но выносят полутень.
Синеголовник как лекарственное растение широко применяется в медицине благодаря множеству полезных компонентов в его составе. Это фруктоза и сахароза, полисахариды, сапонины и эфирное масло, множество кислот органического происхождения: щавелевая, яблочная, гликолевая и другие, дубильные вещества. В лекарственных целях используется все растение целиком — от корней до цветков. Настойки и отвары травы и корней синеголовника применяются в медицине и народными целителями как отхаркивающее, успокоительное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и антитоксическое средство. Им лечат бронхит и простатит, зубную боль и мочекаменную болезнь, заболевания печени и отравление грибами. Противопоказаний такому лечению на удивление мало. Случаи нанесения вреда здоровью тоже не известны.
Таким образом, размножая синеголовник, почти без усилий мы получаем многократную пользу: радость для глаз, нектар и пыльцу для пчелы и лекаря для семьи.
Продаю мед гречишный сбора 2017 года по цене 11 руб за 1 кг, за опт - скидка.Пасека находится в районе Кургана Славы. Гриневич Владимир Николаевич, тел.80336657845
очень их интересовали сосновые доски (недавно срезанные) с которыми я работал :)
несмотря на кучу кошек вокруг в ульях мыши!
и это я так понимаю еще не все. поля с кукурузой еще убирают. так что будут и новые добавляться.
одну я руками поймал.
точно мыши есть в больших ульях с большими летками. где много пространства. греются на холстиках походу.
а вот в новых уликах где сверху то и не посидишь. пенопластовая крыша лежит сверху рамок. следов мышей не заметил. но и летки там поуже. надеюсь а пенопластовых теплых досках не поселились :)
ух в том году у меня мыша какая то терорила один улик утепленный.
в улике ее не было, но внутри стенок лазила. улик не подъемный. заделать без беспокойства пчел не было возможности. мышеловки не помогали. в них синичка попала :(
Синицевые (лат. Paridae) - семейство мелких лесных воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси воск пчеловодам, производителям, потребителям </a>