Изучаем финский опыт, Пчеловодство как Бизнес Пчеловодство Беларуси, пчеловодам, производителям, потребителям
Пчеловодство как Бизнес - > Содержание Пчел

Пчеловодство как Бизнес

|
Открыть Новую Тему

Изучаем финский опыт

bezak       01:43 13.11.2017
Ответить

Автор: А.Т. Коновальчук

Небольшая делегация пчеловодов из Санкт-Петербурга посетила ферму профессионального финского пчеловода Юхани Ваара в Керкоо, что вблизи городка Парвоо. И вот что они там увидели, чему поучились.

Юхани Ваара имеет 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи - пенополистирольные, стандарт - Лангстрота-Рута. Юхани еще и производитель пенополистирольных ульев, основной продавец и доработчик технологических линий по переработке меда австралийской фирмы BEE ENGINEERING, основатель фирмы и держатель товарной марки "Paradise Honey", что означает в переводе "медовый рай".

Коллектив фермы осенью состоит всего из двух наемных работников из Эстонии и самого Юхани. Помогает ему в бухгалтерии родная сестра. Зимой, вообще, остается только один наемный работник. Вот уже шесть лет им является Алсер Раудкетт из Эстонии. Летом количество наемных работников увеличивается до четырех, весной и осенью достаточно и двух

Первые пенополистирольные 500 ульев пчеловод приобрел в Швеции, затем, доработав и усовершенствовав, начал производить ульи своей конструкции. Сейчас это самый распространенный улей в Финляндии. Дно в нем сетчатое с шибером. Ульи на ста ционарных точках расположены по два на европоддоне. Никакой охраны нет. Основные медоносы - это ивовые, одуванчик, малина, кипрей, на некоторых пасеках имеется вереск.

Мед откачивается в основном 3-4 раза за сезон. Первая откачка - в начале июля. Рамки после откачки меда не обсушиваются, весной пчелы их хорошо осваивают. Зимой они хранятся в обогреваемых помещениях с температурой до 10°С, при которой соты не плесневеют, не размножается моль.

Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме Юхани о месте расположения пчелосемей знают и в департаменте сельского хозяйства. Сейчас на пасеке имеется три породы пчел: итальянская, карника и бакфаст. Итальянских пчел Юхани покупает преимущественно в Новой Зеландии, считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчел из питомников Италии. Кроме маток Юхани покупает и бессотовые пакеты весом около 1700 г. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 долларов, то сейчас уже по 20 евро, а пакеты подорожали с 48 до 125 евро. Очень сильно выросли транспортные расходы. Карника зимует лучше, но более склонна к роению. Если большая пасека, то пчелосемьи очень тяжело удержать от роения, поэтому эти пчелы требуют больше трудозатрат при обслуживании.

Первых маток и пчелопакеты Юхани покупает в апреле, - они идут на ремонт и развитие пасеки, следующих маток - уже в мае. Они используются для отводков. Плановую замену маток ведут когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке, без выдержки какого-либо времени. Пчеловод утверждает, что такая подсадка обеспечивает практически 100%-й прием.

Технология ухода за пчелами проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой сетчатых доньев на глухие (сетка закрывается пенополистирольным вкладышем), а также фиксируется состояние семей. Затем идут традиционные расширения гнезд, замена доньев на сетчатые, смена маток и откачка меда. Обязательно применяются разделительные решетки.

Но это только внешне все кажется просто. На пасеке работают профес- сионалы, которые все фиксируют и на все реагируют. Никаких порамочных расширений гнезд и осмотра рамок никто не производит. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки, как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в двух, хотя по силе одинаковы.

Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое.

На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только осенняя подкормка пчел сахарным сиропом 64%-й концентрации и обработка пчел от варроатоза в начале декабря.

Сахарный сироп 67% концентрации покупают на заводе, разводят кипяченой водой до концентрации 64% и скармливают пчелам. В сиропе нет никаких добавок. Раньше использовали инвертированный сироп, но пришли к выводу, что пчелы его воспринимают как готовый мед и хуже перерабатывают. Поэтому в Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Раствор привозят в цистернах и сливают в емкости, где он и хранится до использования. Юхани покупает сироп в среднем 0,7 евро за литр. Пчеловодам-любителям он его продает уже по 0,95 евро.

Продолжение статьи см. на http://medosbor.by/zhurnal-belaruski-pchalyar.html

или в №5 журнала "Беларускi пчаляр" за 2017 год

гомель PCHELKA нектарная проволока пакет корпус ивацевичи медом феролайф хотимский
пасека матки упаковки краснопольский h1a ф1 продажа кормления быхов первая
нозематоз ядовитый чат апитерапевт максим мисочки подготовки лечение пенополистирола каустическая ...ЕЩЕ...
    Американские ученые о токсичности флувалината для пчел

    В 2008 году журнал “American Bee Journal” опубликовал статью о результатах проводившихся сотрудниками факультета энтомологии Университета штата Пенсильвания (М. Фрейзер, К. ...

    Вопросы:
    Кто получал мед с Лядвенца рогатого? поделитесь опытом!?

    В описании сказано медопродуктивность выше клевера в 3 раза.

    меня оооч радует что он не боится сенокосов и выпаса скота.

    но смутило ...

    <a href=http://bee.inff.by/> перга пчеловодам, производителям, потребителям Изучаем финский опыт, </a>