1)- экономится время и эненргия (не надо готовить сиропа);
2) -меньше времени и физических сил нужно для его раздачи;
3) - заполнение кормушек проводится вне улья, сразу для большого количества ульев и это не провоцирует воровство;
4)- осталось только заполнить водой и перевернуть банки;
5) -обеспечивается полная переработка сахара, благодаря подаче его малыми дозами;
6) -кормление можно проводить в любой час и в любую погоду;
7) -такой метод кормления не вызывает воровства (нет запаха сиропа);
8)- обеспечивается максимальная гигиеничность кормления, благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сахар не загрязняется другими веществами и поэтому долго хранится, не начинает бродить при любой температуре окружающей среды.
9)- при кормлении нет контакта с пчелами, который обычно раздражает их.
10- такой метод кормлени будет хорош для «пчеловодов выходного дня».
К « недостаткам» можно отнести:
1)- кормления надо начинать в начале августа, когда температура окружающей среды еще высокая. При холодной погоде пчелы неохотно берут такой корм. Хотя это, может это и не недостаток.
2.- на промышленных пасеках, возможно, это не рентабельно, возможно медленно. У меня нет такого опыта. У «промышленников» есть свои уже отработанные методы кормления.
Мое сообщение рассчитано для пчеловодов - любителей, имеющих пасеки 50 – 70 пчелосемей.
P.S.
Еще несколько замечаний:
1.- Кормушки заполнить сахаром можно сразу все, но заливать водой нужно только перед постановкой в улей. Если сахар постоит с водой более длительное время, то перервернив емкость, трудно будет опустить сахар вниз емкости. Это надо помнить! Я это уже прошел, поэтому предупреждаю других.
2.- У Р. Лундера при описании метода есть расчеты количества сахара и количество воды (расчет у него идет на 8-литровые емкости). Я применяю любые емкости и пропорции сахара и воды определяю опытным путем. Как говорят в народе – на глаз. В данном случае никакого решающего значения не имеет.
Может быть 3 варианта исхода:
первый, при котором не появляется вопросов – кормушка осталась пустая. Снимай, открывай, заполняй повторно и ставль опять пчелам;
второй, - в кормушке осталось немного сахара, нехватило воды – ничего страшного не произошло. Нужно взять кормушку, перевернуть, снять крышку, опустить сахар на дно, досыпать свежего сахара и опять заполнить водой, но уже учесть этот недостаток;
третий, - противоположное явление – в кормушке осталась сладкая вода. Не надо ждать пока пчелы выберут ее. Снимайте кормушку, переворачивайте ее и заполняйте сахаром, заливай водой, учитывая недостаток.
Таким образом, вы сами можете найти для своей емкости прорцию сахара и воды.
3.- Заполнять кормушку с сахаром водой нужно полностью. Подождать пока выйдет весь воздух, доливая воды до полной емкости, и только после этого закрыть крышкой и перевернуть. Посмотреть, чтобы сахар опустился вниз, и поставить в улей.
Я доволен этим методом кормления. А вы попробуйте.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> воск пчеловодам, производителям, потребителям Сайты Пчеловодов</a>