При лечении пчелином ядом всегда надо проводить биологическую пробу: на поясничную область помещают пчелу – жало находится в теле человека только 10-15 секунд. Если нет реакции, то на завтра еще одно пчелоужаление в ту же область, жало удерживается уже 4 минут. Каждый день во время пробы делается анализ крови и мочи. Если в моче появляется сахар и белок или есть местная реакция, в виде резкой гиперемии (покраснения) и припухлости, то лечение пчелиным ядом такому человеку противопоказано.
При лечении пчелиным ядом большое значение имеет диетический режим. Следует учесть, что не только состав, но и последовательность (очередность) приема пищи имеет значение. Диета должна быть высококалорийной, но не обременительностей, с учетом нормального содержания углеводов, белков, жиров и витаминов. Благотворно влияет повышенное содержание в рационе витаминов С и В1; полезно часть сахара и других углеводов (хлеба, картофеля) заменить медом, примерно 50-100 г в день. Во время лечения запрещается употребление спиртных напитков и пряностей, снижающих эффективность терапевтического действия пчелиного яда. Категорически запрещается применения пчелиного яда сразу после обильной еды, вызывающий прилив крови к органам пищеварения. Пчелиный яд может усилить временную анемию (малокровие) мозга, что, в свою очередь, приведет к обморочному состоянию. Не рекомендуется также сразу же после пчелиных ужалений принимать водные процедуры (ванны, душ), совершать дальние прогулки. После ужалений, удаления из кожи жала и смазывания ранок борной мазью больному следует полежать не менее 20-25 минут.
Большое значение приобретает рациональное питание при апитоксинотерапии ревматизма. Ревматизм поражает не только сердце и суставы, но и систему пищеварения — желудок, поджелудочную железу, печень. Установлено, что при ревматизме у больных нарушаются функции главных пищеварительных желез. Поэтому рекомендуется во время лечения пчелиным ядом - молочно-растительную пищу (сырые овощи и фрукты, отвары плодов шиповника, пшеничных отрубей), богатую витаминами, минеральными солями, микроэлементами.