Пыльца (перга) - перга является отличнейшим анаболиком, ее часто вводят в рацион спортсменов, так как она помогает увеличению мышечной массы. Пчелиный хлеб рекомендуется как лучшая пищевая добавка в питании детей, беременных женщин и при грудном вскармливании. Благодаря наличию в пчелином хлебе витамина А глаза себя чувствуют намного лучше – снимается усталость, ослабление зрения и раздражения, укрепляются капилляры, улучшается видимость в темноте. В чем польза перги для человека. Разобравшись с составом можно поговорить и том, чем полезен мед с пергой, ведь богатый состав этого средства делает его свойства поистине волшебными:
- понижает уровень сахара в крови (рекомендован к употреблению у диабетиков и детей);
-за счет активного железа увеличивает количество гемоглобина, поэтому его часто прописывают при железодефицитных анемиях;
-активизирует мозговую активность – клинические испытания показали, что одна доза этого вещества способна на 25% увеличить запоминаемость информации (испытания проводились на студентах в период предэкзаменационной подготовки), читая отзывы о перге с медом можно заметить, что самой большой популярностью среди студентов она пользуется во время сессий, но лучше приобрети эту смесь заранее, так эффект от ее применения будет более заметным;
--улучшает аппетит – целесообразно принимать при истощении (доза сахара, содержащаяся в меду не вызовет чувство тошноты, а биологически активная перга благотворно повлияет на состав желудочного сока);
-устраняет симптомы раннего и позднего токсикоза у беременных;
-повышает физическую выносливость организма;
-проявляет свойства природного транквилизатора (мед успокаивает центральную нервную систему, но при этом не угнетает ее, а улучшает просто улучшает настроение).
Можно ли давать детям? О том, насколько полезна перга пчелиная для детей, можно узнать после изучения ее богатого состава. Правда, нужно сразу сказать о том, что он непостоянный и сильно зависит от того, где и в какое время была собрана пыльца. В число постоянных компонентов «пчелиного хлеба» входят следующие полезные элементы: аминокислоты (больше 10%) – участвуют в синтезе белков и гемоглобина, понижают уровень сахаров (что очень полезно для детей, которые часто «злоупотребляют» конфетами), являются источниками энергии для мозга, повышают способность к обучаемости и сопротивляемость организма к стрессам; на вопрос о том, можно ли давать пергу детям, многие отвечают уже после прочтения информации о пользе аминокислот, входящих в ее состав, но кроме них она также богата витамином А, который улучшает зрение (это лишним не будет, так как современные компьютеры и ноутбуки, которыми дети пользуются буквально с двух лет, не очень хорошо на него влияют) и стимулирует мозговую активность; нельзя не упомянуть про калий, так как в составе «пчелиного хлеба» его очень много (40%) – этот элемент обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы, принимает участие в развитии костей и поддерживает на нормальном уровне водный баланс (его дефицит часто вызывает отеки), но следует помнить о том, что дозировка перги детям должна врачом-апитерапевтом, так как переизбыток этого вещества может стать причиной развития гиперкалиемии; витамин Е – улучшает память и повышает творческие способности малыша, защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолета, сигаретного дыма и плохой экологии, содержится в орехах и жирных продуктах, которые дети не особо любят, а перга (особенно с медом) сладкая и приятная на вкус, поэтому от нее они не отказываются (это доказывают и отзывы о пчелиной перге для детей).