Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
О Продуктах Пчеловодства

О Продуктах Пчеловодства

|
Открыть Новую Тему

Можно ли ложить мед в чай. Польза и "вред"гретого меда.

janpszczelarz       22:43 26.12.2017
Ответить
Можно ли ложить мед в чай. Польза и \"вред\"гретого меда. Можно ли ложить мед в чай. Польза и \"вред\"гретого меда. Можно ли ложить мед в чай. Польза и \"вред\"гретого меда.

МОЖНО ЛИ ЛОЖИТЬ МЕД В ЧАЙ?

ПОЛЬЗА и «ВРЕД» ГРЕТОГО МЕДА.

После размещение моей статьи в журнале поступило много вопросов по поводу нагревание меда. Можно ли мед греть и какая польза или вред от этого? Можно ли ложить мед в чай?

Многие люди со временем сталкиваются со сложной дилеммой нагрева пчелиного меда. Ведь иногда просто необходимо придать ему жидкую форму. Например, в масках для лица и прочих народных рецептах, а также для расфосовки в емкости, после того, как он давно закристаллизовался. Это особенно нужно пчеловодам. Не все знают, как это правильно сделать. При неправильном нагревании выше допустимых температур этот продукт пчеловодства может потерять все свои полезные свойства.

Дело в том, что мед можно нагревать максимум лишь при сорокаградусной температуре, а при шестидесяти градусах он начинает терять практически все свои свойства.

Есть несколько мнений на счет возможности прогрева данного средства без потери его кране ценных качеств. Самый безопасный метод среди множества известных, позволяющий и нагревать мед, и сохранить его особенные целебные показатели, является использование водяной бани. Технология очень проста и не требует особых приспособлений для создания необходимых условий. Это касается нагревания малых объемов меда. Для декристализации больших объемов, есть много видов декристализаторов. Я думаю, что пчеловоды это знают, и я на них не буду останавливаться. Я остановлюсь на том, что пчеловоды при продаже меда, должны объяснить покупателям.


Можно ли ложить мед в чай. Польза и \"вред\"гретого меда.

Можно ли ложить мед в чай? КАК СДЕЛАТЬ ВОДЯНУЮ БАНЮ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Гость       22:48 26.12.2017
Как сделать водяную баню в домашних условиях.

Весь принцип основан в размещении емкости с медом в большей таре, наполненной водой. Крайне важное условие конструкции – ни в коем случае сосуды не должны соприкасаться. Кроме того, внешняя тара обязана быть термостойкой и выдерживать высокие температуры, так как именно она и ставится на огонь.

Из школьной програмы по физике можно вспомнить, что воду не получится нагреть до температуры свыше сотни градусов на открытом пространстве, так как она превращается в пар. Следовательно, простая термозащитная прослойка не даст подняться нагреву больше положенного, а также позволит сохранить макро и микроэлементы, и витаминные соединения. Для контроля температуры на водяной бане можно использовать термометр для воды.

Ответить

можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА

Гость       22:50 26.12.2017
можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА

Целебные свойства нагретого меда.

Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. Все химические элементы меда, жизненно важные как для пчел, так и для человека, входят в состав отдельных ферментов и витаминов. При длительном нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в организме человека в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

На протяжении столетий разрабатывались методы лечения больных нагретым медовым снадобьем. Еще великий врач Авиценна при болях в спине рекомендовал пить отвар черного нута с аиром, медом и топленым маслом. Для усиления потенции он советовал принимать перед сном вместе с горячей водой ложку снадобья из взятых в равном количестве лукового сока и меда и уваренных до густоты последнего. Другой врач древности Амирдовлат Амасиаци рекомендовал больным ангиной полоскать горло отваром меда с соком из зеленой скорлупы грецкого ореха. О применении меда с полынью он писал: «Возьми 24 драма (1 драм = 2,9 г) травы и размочи в воде в течение суток, а затем свари, отцеди, прибавь 120 драм меда и вари до сгущения, а затем употреби. Свойства этого сиропа таковы, что он помогает при болезнях печени и желудка, при уплотнении селезенки и желтухе, изгоняет ветры из тела и помогает при колике, а также помогает при всякой болезни мочевых путей и выводит камень с мочой».

Отвар татарника с медом и полынью пили для избавления от лишая. Вареный мед считался целебным при лечении свежих язв, укусов зверей. Его применяли как противоядие при опиумном отравлении.

На Руси в целебных сбитнях и чаях всегда присутствовал нагретый мед.

В настоящее время нагретый мед с соком подорожника рекомендуют при гастрите и раке желудка, с соком репчатого лука — при бронхиальной астме, со зверобоем — при туберкулезе, с калиной — при кашле.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы! (О.Н.Машенков. Журнал « Пчеловодство» №2 за 2002 год).

Теперь о «страшилке» для взрослых. Речь пойдет о оксиметилфурфуроле (ОМФ). Во всем мире оксиметилфурфурол (ОМФ) называется 5-гидроксиметилфурфураль (ГМФ или англ. HMF), т.к. по строению молекулы и химической классификации он является альдегидом, а, следовательно, имеет окончание – аль и правильнее было бы называть его (ГМФ – НМF). В СССР и теперь у нас он называется ОМФ, поэтому и я тоже буду его так называть.

Это загрязняющее вещество, образующиеся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. С химической точки зрения - продукт химического разрушения сахаров. Это происходит при повышенной температуре и в кислой среде. Хорошея статья Т. Жуковой по этому поводу была в журнале «Хозяин» в 2015 году.

Ответить

можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА можно ли ложить мед в чай.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕТОГО МЕДА

Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Гость       22:53 26.12.2017
Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза, поэтому, что она разрушается при более низкой температуре, чем глюкоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Скорость изменения фруктозы (по данным оптической плотности) примерно в 7 раз больше глюкозы.

Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако при длительном хранении меда происходит "старение" ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде. Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.

В стандарте ЕС - международный документ Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД) содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.

Ответить

Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Гость       22:56 26.12.2017
Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола?

Присутствие ОМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию. Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом.

Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л.

При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе - до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. ОМФ содержится во многих других продуктах — во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке — пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нем есть молочный сахар — лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах — пиве (особенно темном) и кофе. Последний просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в кофе не очень много, но, поскольку зерна долго и сильно жарят, ОМФ в нем образуется много. А в растворимом кофе, то есть прошедшем еще дополнительную температурную обработку, содержание этого вещества просто зашкаливает.

Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. То, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано.

Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? При нагревании выше 40*С длительное время разрушается часть ферментов, но появляется часть новых полезных свойств. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на водяной бане.

Ответить

Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

можно ли ложить мед в чай.ПОЛЬЗА ГРЕТОГО МЕДА.

Гость       23:01 26.12.2017
можно ли ложить мед в чай.ПОЛЬЗА ГРЕТОГО МЕДА. можно ли ложить мед в чай.ПОЛЬЗА ГРЕТОГО МЕДА. можно ли ложить мед в чай.ПОЛЬЗА ГРЕТОГО МЕДА.

Но есть и некоторые положительные моменты - при температурной обработке свыше 120*С оксиметилфурфурол разрушается. Мед с «превышениями» уходит в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Если вы хотите положить мед в чай или кофе и так любите его пить, то смело это делайте. Во-первых, если вы наливаете чай из заварника, то температура этого чая будет не более 60-65*С и ложите мед в чай, когда тот немного простынет (все равно кипяток не пьете), а во-вторых он там при повышенной температуре будет находиться короткое время и ничего не успеет произойти.

Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется. Всю жизнь люди едят хлеб, варят варенье, закручивают домашние заготовки с фруктами, пекут пироги и т.д. Оксиметилфурфурол всегда присутствовал в питании человека и процесс его образования можно назвать естественным.

Кушайте мед на здоровье в любом виде!

Если у вас возникли вопросы, отвечу по телефону 8-029-357-33-43.

ОСИПОВИЧ И.Ф. - врач – апитерапевт.

Ответить

можно ли ложить мед в чай.ПОЛЬЗА ГРЕТОГО МЕДА.

1



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    мед с белой акации - акациевый мед

    4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (% пыльцевых зерен ГОСТом ...


    Вопросы:
    подскажите а как понять есть ли мышь в улье ?

    сори енто моя первая зимовка

    счас приехал на дачу, картина следующая

    во всех уликах кроме одного грубо говоря по одной, две пчелы ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/> пчеловодам, производителям, потребителям</a>