Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация
Мед - > О Продуктах Пчеловодства

Мед

|
Открыть Новую Тему

Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

- > Можно ли ложить мед в чай. Польза и "вред"гретого меда.
Гость       22:53 26.12.2017
Ответить
Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.

Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза, поэтому, что она разрушается при более низкой температуре, чем глюкоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании. Скорость изменения фруктозы (по данным оптической плотности) примерно в 7 раз больше глюкозы.

Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

О. Н. Машенков установил, что оксиметилфурфурол появляется еще и в результате кислотного воздействия на мед при плохой промывке очищаемого кислотой воска, из которого делают вощину, при обработке пчелосемей от варроатоза кислотами и суши парами уксусной кислоты. Он также отмечает, что в меде, содержащем больше фруктозы, интенсивнее накапливается оксиметилфурфурол.

Профессор И. П. Чепурной подтверждает, что при хранении распущенного в допустимых режимах меда, оксиметилфурфурол, накопившийся в результате нагревания, разрушается, и содержание этого вещества устанавливается на уровне, регулируемом ферментами. Однако при длительном хранении меда происходит "старение" ферментов, в результате которого оксиметилфурфурол не разрушается и накапливается в свободном виде. Если в только откачанном меде содержание оксиметилфурфурола составляет 1-5 мг на 1 кг меда, то после 4-5 лет хранения его количество увеличивается до 150-200 мг на 1кг продукта. Конечно, темпы роста содержания оксиметилфурфурола можно существенно уменьшить понижением температуры хранения.

В стандарте ЕС - международный документ Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД) содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо — 80 мг/кг.

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили, что нагревание меда в течение 24 часов при 40 °С не вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола, то же — нагревание в течение 6 ча­сов при температуре 50 °С. Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению содержания оксиметилфурфурола.


Можно ли ложить мед в чай.ОТКУДА В МЕДЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ.




...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Перевозка (кочевка) на медосбор и опыление, пересылка пакетов

    ГЛАВА 6

    ПЕРЕВОЗКА (КОЧЕВКА) НА МЕДОСБОР И ОПЫЛЕНИЕ,

    ПЕРЕСЫЛКА ПАКЕТОВ


    43. Перевозка пчел осуществляется с соблюдением правил, установленных для перевозки грузов соответствующим видом транспорта.

    44. ...


    Вопросы:
    можно как то бороться с клещом вароа зимой?

    признаюсь тупанул, начитавшись на форуме что от полосок гибнет матка

    полоски купил, но побоялся ставить

    вопрос вроде как счас на фото клеща ...


    Вопросы:

        Подробнее