Можно ли ложить мед в чай.ДЛЯ ЧЕГО ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В МЕДЕ ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ. - > Можно ли ложить мед в чай. Польза и "вред"гретого меда.
Для чего определяется в меде содержание оксиметилфурфурола?
Присутствие ОМФ определяют для того, чтобы по его количеству установить нарушения технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении меда, его возраст и выявить фальсификацию. Даже мед в сотах может содержать повышенное количество ОМФ из-за подкормки пчел после медосбора перегретым медом или инвертным сиропом.
Однако бытует и совершенно противоположное мнение – наличие ОМФ в меде совершенно не опасно для человека. Как аргумент дается информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".
На самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдаленные последствия на организм человека. Из медицинской практики известно, что малые и сверхмалые количества препаратов могут оказывать влияние на протекание биологических процессов в живых организмах.
Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л.
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе - до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. ОМФ содержится во многих других продуктах — во всех вареньях, компотах, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (особенно в печенье и всяких сладких булочках, в них же немало сахара). Есть он в молоке — пастеризованном или прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ), в ряженке и других молочных продуктах, подвергавшихся нагреву или томлению. Откуда он здесь, молоко же несладкое? Но в нем есть молочный сахар — лактоза. Парадокс, но ОМФ есть даже в горьких продуктах — пиве (особенно темном) и кофе. Последний просто чемпион по его содержанию. Почему? Сахаров в кофе не очень много, но, поскольку зерна долго и сильно жарят, ОМФ в нем образуется много. А в растворимом кофе, то есть прошедшем еще дополнительную температурную обработку, содержание этого вещества просто зашкаливает.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. То, что оксиметилфурфурол может вызвать рак, пока не доказано.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? При нагревании выше 40*С длительное время разрушается часть ферментов, но появляется часть новых полезных свойств. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на водяной бане.
|