Более 150 видов паразитических клещей разных родов встречаются в ульях и наносят значительный ущерб семьям медоносных пчел. Ранее считалось, что варроатоз — опасное инвазионное заболевание — вызывает клещ вида Varroa jacobconi (Oudemans, 1904), но в дальнейшем оказалось, что это Varroa destructor, a V. jacobconi паразитирует на других видах пчел рода Apis в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее, Малайзии и Австралии (Anderson, Trueman, 2000; Zhang, 2000).
Гамазовый клещ Varroa destructor первоначально встречался в пределах ареала китайской восковой пчелы Apis cerana Fabricius, в дальнейшем распространился по всему ареалу медоносной пчелы Apis mellifera L. Смене хозяина способствовала филогенетическая близость, сходство биологии этих видов пчел, а также их совместное разведение на одной территории [4].
Варроатозом пчелы обычно заражаются при сборе меда, посадках на растения и транспортировке. В результате заболевания снижается продуктивность пчелиной семьи, поэтому существует необходимость проводить ежегодные комплексные профилактические обработки химическими акарицидами (Гущина, Зайцев, 2006). В самом начале заражения пчелиной семьи варроатоз трудно обнаружить, и диагноз ставится обычно уже на стадии достаточно сильного заражения и требует безотлагательного лечения. Если не принять меры, пчелиная семья может погибнуть от варроатоза за 2-3 года [2].
Однако не следует забывать, что применение химических препаратов должно отвечать требованиям безопасности и быть безвредным не только для здоровья человека, но и для пчелиной семьи [3]. Химические акарициды эффективны в борьбе с варроатозом, но, к сожалению, имеют негативное влияние на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи: у матки снижается яйценоскость, а у рабочих пчел — летная активность, выносливость и общая работоспособность, что может привести к снижению медопродуктивности [6].
Эксперимент проводили с 2010 по 2013 ;;г. на 15 семьях медоносных пчел на пасеке, расположенной в Бирском районе Республики Башкортостан, на основе методики, описанной в работе А.В.Бородачева и А.В.Бурмистрова [1]. Изучали влияние терапевтических доз и доз, увеличенных в 1,5 раза, флувалината в препарате апистан (200-400 мг действующего вещества на одну семью) и амитраза в препарате бипин (0,625-0,938 мг на одну улочку) на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Анализ проводили в трех повторностях с определением среднестатистического показателя.
Для работы отобрали три группы по пять пчелиных семей в каждой. Контрольная группа не подвергалась никакой обработке, одна подопытная группа была обработана апистаном, а другая — бипином. Экспериментально определили акарицидную эффективность разных доз флувалината и амитраза и их влияние на яйценоскость матки и медопродуктивность пчелиной семьи.
При обработке пчелиной семьи от варроатоза терапевтической дозой флувалината яйценоскость матки снизилась на 9,4% по сравнению с контролем, а при обработке амитразом — на 7,6% (табл. 1).
Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза терапевтической дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 11,2%, а при обработке амитразом повысилась на 13,8% (табл. 2).
Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза терапевтической дозой флувалината составила (98,7+2,3)%, а при обработке амитразом — (97,4±2,5)% (табл. 3).
Яйценоскость пчелиной матки при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 23,7%, а при обработке амитразом — на 17,0% (см. табл. 1). Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 25,6%, а при обработке амитразом — на 18,4% (см. табл. 2). Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината составила (99,9+2,6)%, а при обработке амитразом — (99,9+2,7)% (см. табл. 3).
Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 2003.
3. Козин Р.Б., Кирсанов СВ. Состояние и проблемы качества меда // Земля Российская. — 2005. — № 2.
4. Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. — 2005.
5. Тимофеев Ф.Е., Николаенко М.Ф., Большаков С.А. Варроатоз пчел и меры борьбы с ним // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5.
6. Чсиев О.Л., Неверов В.Ю., Збанацкий О.В. Применение химических препаратов и зоотехнических методов борьбы с варроатозом медоносных пчел. Молодые ученые в решении проблем АПК. — Тюмень, 2003.