Сладкая медовуха
Сладкая медовуха
Общее впечатление: Баланс, тело, финиш и интенсивность вкуса схожи с хорошим десертным вином (таким как сотерн), с приятной смесью медового характера, остаточной сладости, мягких фруктовых эфиров и чистого алкоголя. Сложность, гармония и баланс сенсорных элементов наиболее желательны, без несообразности в цвете, аромате, вкусе или послевкусии. Решающая характеристика любой медовухи – правильный баланс сладости, кислотности, алкоголя и медового характера.
Аромат: Должен доминировать медовый аромат, часто он от умеренно до выраженно сладкого и обычно выражает аромат цветочного нектара. Если заявлен сорт меда, то у аромата должен быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будет разная интенсивность). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Внешний вид: Применимо стандартное описание.
Вкус: Медовый характер, от умеренного до значительного, может проявляться сортовой характер, от умеренного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). Уровень остаточной сладости от умеренного до высокого. Финиш сладкий и полный (но не приторный). Сбалансированная кислотность и/или танинность сохраняют сладость приятной, не дают ей стать чрезмерной. Нежелательны сернистые, жесткие или дрожжевые характеристики брожения. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Применимо стандартное описание, хотя тело обычно от умеренно полного до полного. Отметим, что у более крепких медовух будет более полное тело. Многие образцы будут напоминать десертное вино. Ощущение тела не должно сопровождаться приторной, сырой (несброженной) остаточной сладостью.
Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Традиционные медовухи демонстрируют характер смешанного меда или смеси нескольких сортов меда. Сортовые медовухи демонстрируют выраженный характер определенного сорта. В показательных медовухах (show meads) не используются дополнительные ингредиенты, помимо меда, воды и дрожжей.
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)
|