Медовуха со специями, травами и овощами
Медовуха со специями, травами и овощами
Используется кулинарное, а не ботаническое определение специй, трав или овощей. В дополнение к самым очевидным вариантам специй, трав и овощей в эту категорию входят: роза, шиповник, имбирь, ревень, тыква, перцы чили, кофе, шоколад, орехи (в том числе кокос), корки/цедра цитрусовых, чай (кроме тех, которые используются для повышения уровня танинов, а не для добавления вкуса).
Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах этого стиля специи одновременно узнаваемы и хорошо вписаны в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Разные виды специй могут давать очень различные характеристики; в конечном продукте допустимы вариации.
Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и пряный характер от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих и/или гидромелей ароматика будет слабее, чем у сладких и/или винных). Пряный характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с определенными специями; однако отметим, что некоторые специи (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, ромашка, лаванда), поэтому допустим спектр пряного характера и интенсивности от тонкой до агрессивной. Пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (с учетом характера пряности). В медовухе со смесью специй не все специи могут быть индивидуально узнаваемы или с равной интенсивностью. Медовый аромат должен быть заметен, может присутствовать сладость, от легкой до значительной, которая может выражать характер цветочного нектара. Если заявлена разновидность меда, в аромате может быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь в аромате больше алкоголя и сладости. Некоторые травы и специи могут давать пряные или перечные фенолы. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Внешний вид: Применимо стандартное описание, за исключением, пожалуй, того, что специи и травы обычно не влияют на цвет (хотя цветы, лепестки и перец могут дать легкий оттенок; чайные смеси могут дать выраженный цвет).
Вкус: Интенсивность пряного вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; интенсивность медового вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость — от отсутствующей до высокой, а финиш может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной). Выраженный вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными специями, по интенсивности может варьироваться от тонкого до агрессивного (хотя некоторые пряности могут быть индивидуально не узнаваемы и могут служить просто для создания фоновой сложности). Определенные травы и специи могут давать горький, терпкий, фенольный или пряный (острый) вкус; если присутствуют, эти качества должны соотноситься с заявленными ингредиентами (иначе это является ошибкой), и они должны балансировать и смешиваться с медом, сладостью и алкоголем. Если в медовухе используется больше одной специи, между ними должен быть хороший баланс, хотя некоторые специи могут доминировать во вкусовом профиле. У медовухи может быть медовый характер, от тонкого до выраженного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые травы и специи могут содержать танины, которые добавляют немного тела и терпкости, но этот характер не должен быть избыточным. Согревающие специи и острые перцы/чили могут давать согревающее или замораживающее ощущение, но этот характер не должен быть экстремальным, не делать медовуху непригодной для питья.
Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Если специи используются в сочетании с другими ингредиентами, например, сидром, фруктами или другим фруктовым сырьем, тогда это медовуха с фруктами и специями. Если пряности используются в сочетании с другими ингредиентами, то это экспериментальная медовуха.
Комментарии: Часто смесь специй придает характер больший, чем сумма слагаемых. В лучших образцах этого стиля специи используются тонко; если используется больше одной специи, то их тщательно отбирают, чтобы они гармонично смешивались. Медовуха, в которой используются только кулинарные специи и травы, называется метеглин
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)
|