Пасеки часто нуждаются в защите от вторжения животных и иных нежелательных посетителей. В этих случаях полезно создать вокруг пасеки живую изгородь из кустарниковых растений, преимущественно медоносных, сильно колючих и трудно проницаемых пород. Во-первых, это в какой-то степени полезно для медосбора, а во-вторых, заложить живую изгородь дешевле, чем построить дорогой и недолговечный деревянный забор.
Среди медоносных кустарников немало таких, которые пригодны для указанной цели, и их можно использовать в зависимости от условий местности. Надо, однако, помнить, что обносить живой изгородью мелкие участки невыгодно, так как она занимает порядочную площадь. Изгородь вокруг пасек устраивают обычно на ровном месте. Если же изгородь должна образовать прочную непроходимую ограду на границах участка при дороге или в близком соседстве с другим владением, то ее предпочтительно закладывать на валу. Для этого уже с осени вскапывают ров на глубину в полметра и полосой на нужную ширину. Землю при этом выбрасывают по обе стороны рва и оставляют так на зиму. Весной ров вновь засыпают той же, а при возможности более плодородной или удобренной землей. Затем устанавливают шпалеры или протягивают проволочную ограду и сажают кустарник в один, два или три ряда. При закладке живых изгородей в несколько рядов расстояния между рядами и в рядах сужают: между рядами - до 70 см и в рядах - от 40 до 50 см.
При посадке растений надо срезать все переломанные и попорченные лопатой корни, потому что срезы легко вновь зарастают. После посадки землю обильно поливают и растения привязывают к шпалерам (неплотно, чтобы они могли осесть вместе с землей). Затем выравнивают рабатку и на откосах вала укладывают дерн.
Живая изгородь - Маклюра - полукустарник из семейства тутовых с огромными колючками, сидящими в пазухах листьев, благодаря чему из этого растения получается совершенно непроходимая изгородь. Для ее создания приобретенные в питомниках трех-четырехлетние саженцы размещают на подготовленной полосе в два ряда с расстоянием между ними и в рядах 70 см. Высаживаемые растеньица обрезают на высоте 35 см от земли. Благодаря этому они быстро выгоняют сильные гибкие побеги, усаженные шипами, которые переплетают и подстригают по мере надобности.
Живая изгородь - Облепиха - высокий колючий кустарник, вооруженный крупными шипами и образующий много корневых отпрысков, которыми, как и саженцами из питомников, пользуются для разведения. На полосах, подготовленных под живую изгородь, облепиху размещают в два-три ряда. Между рядами оставляют 35-40см и такое же расстояние между растениями в ряду. Так как облепиха ветвится умеренно и образует изгородь не скоро, то иногда между ее рядами сажают шиповник, заполняющий пустоту и увеличивающий толщину изгороди.
1 - живую изгородь сделать не так просто. и первый год как минимум , а то и два. готовьтесь следить за ней. иначе посадки погибнут.
чтобы упростить жизнь пришел к системе - выкопать канаву по глубже.
культивировал землю и плугом делал яму . саженцы высаживал в яму. и яму целиком из шланга и наполнял водой.
2 - забор забором - но хотелось бы и пчелок видеть на цветках.
-- на боярышнике пчелок не заметил. два деревца. в рост человек.
-- терн - дикая слива. такая же картина, пчел на цветках не видел. но зато осенью осы прокалывают кожу слив или сливы трескаются и пчелы с большим удовольствием посещают. в это время у меня с медосбором проблемы.
если прижилось то вытравить надо постараться. но кошение каждый год вопрос решает. надо только понимать . что от косточек упавших на землю и от корня будут подниматься молодые побеги. а если срубили еще живое ... будет лес :) но забор исправный
-- облепиху - кашковский говорил что пчелы не посещают.
-- акация белая. посещается пчелами, пишут и расстет быстро. и как сорное растение, но у меня с приживаемости вышли проблемы. притом гибли даже на второй год в сухую погоду. отмерзали молодые побеги зимой. часть с корня отросла. возможно на метр. но второй год прирост был намного меньше
-- акация желтая. растет не быстро. у меня пока не цвела. поэтому что и как по наличию пчел не скажу.
пробовал и семенами сажать. живы счас или нет тяжело сказать. первые два года живы были но размер пару см от земли. как сухо стоновится. сбрасывали листья. и стояли веточки. но по весне росло по новой. вроде критично для выделения нектара наличие прямых лучей солнца.
-- шиповник - растет не быстро. в минске видел часто на нем пчел. в основном как понимаю из-за пыльцы. притом в минске он цветет аж до заморозков (крупные мясистые плоды - не дикий)
-- крыжовник - вот на нем пчел оочень много . притом достаточно долго цветет + по осени как плоды перезревают и лопаются, или прокалывают осы. также посещается пчелами когда нет взятка.
-- алыча - пока мне понравилась больше всего . есть ряд преимуществ. алыча просто гудит когда цветет. пчел огромное количество на ней. второе преимущество. легко достать поросль. очень часто прививаются именно на алычу различные косточковые и молодую поросль можно видеть часто. или если отмирает привой. то алыча растет постоянно. при посадке. таких обрубков и мизире усилий прижились паростки просто замечательно.
надо понимать что все выводы субъективны. например наличие пчелы будет зависеть от других медоносов в это время рядом с вашей пасекой. а приживаемость и рост от земли ( у меняя так понимаю суглинок. участок на горке. внизу осушенная болотистая местность, но мелиоративные каналы и наверное штук 5 родничков неподалеку)