Полезные свойства и разновидности мёда. Сколько можно и когда мёд противопоказан? С какого возраста можно давать мед ребёнку? Мёд и ботулизм. Добавление мёда в горячие напитки. Отхаркивающее и смягчающее свойства меда. Рекомендации ассоциаций педиатров по употреблению мёда детьми.
Уважаемые коллеги! Кто желает принять участие в Братской свече, прошу записываться. Запись проводит Татьяна +375297501275, тоже участница нашего чата. Организация мероприятия сопряжена с определенными расходами. Эти расходы определены в размере 30 руб на одного взрослого человека. Дети бесплатно. Мероприятие будет проходить на территории музейного комплекса Дудутки 15 февраля 2020 года. Кто планирует остаться с ночевкой необходимо позаботиться о ночлеге. Стол будет накрыт с тех денег, которые сдаются, спиртное кто что пьет, то и приносит. Приветствуются питные меда. Подробности организации и проведения мероприятия чуть позже. Сейчас определяем круг лиц, желающих принять участие.
1 - живую изгородь сделать не так просто. и первый год как минимум , а то и два. готовьтесь следить за ней. иначе посадки погибнут.
чтобы упростить жизнь пришел к системе - выкопать канаву по глубже.
культивировал землю и плугом делал яму . саженцы высаживал в яму. и яму целиком из шланга и наполнял водой.
2 - забор забором - но хотелось бы и пчелок видеть на цветках.
-- на боярышнике пчелок не заметил. два деревца. в рост человек.
-- терн - дикая слива. такая же картина, пчел на цветках не видел. но зато осенью осы прокалывают кожу слив или сливы трескаются и пчелы с большим удовольствием посещают. в это время у меня с медосбором проблемы.
если прижилось то вытравить надо постараться. но кошение каждый год вопрос решает. надо только понимать . что от косточек упавших на землю и от корня будут подниматься молодые побеги. а если срубили еще живое ... будет лес :) но забор исправный
-- облепиху - кашковский говорил что пчелы не посещают.
-- акация белая. посещается пчелами, пишут и расстет быстро. и как сорное растение, но у меня с приживаемости вышли проблемы. притом гибли даже на второй год в сухую погоду. отмерзали молодые побеги зимой. часть с корня отросла. возможно на метр. но второй год прирост был намного меньше
-- акация желтая. растет не быстро. у меня пока не цвела. поэтому что и как по наличию пчел не скажу.
пробовал и семенами сажать. живы счас или нет тяжело сказать. первые два года живы были но размер пару см от земли. как сухо стоновится. сбрасывали листья. и стояли веточки. но по весне росло по новой. вроде критично для выделения нектара наличие прямых лучей солнца.
-- шиповник - растет не быстро. в минске видел часто на нем пчел. в основном как понимаю из-за пыльцы. притом в минске он цветет аж до заморозков (крупные мясистые плоды - не дикий)
-- крыжовник - вот на нем пчел оочень много . притом достаточно долго цветет + по осени как плоды перезревают и лопаются, или прокалывают осы. также посещается пчелами когда нет взятка.
-- алыча - пока мне понравилась больше всего . есть ряд преимуществ. алыча просто гудит когда цветет. пчел огромное количество на ней. второе преимущество. легко достать поросль. очень часто прививаются именно на алычу различные косточковые и молодую поросль можно видеть часто. или если отмирает привой. то алыча растет постоянно. при посадке. таких обрубков и мизире усилий прижились паростки просто замечательно.
надо понимать что все выводы субъективны. например наличие пчелы будет зависеть от других медоносов в это время рядом с вашей пасекой. а приживаемость и рост от земли ( у меняя так понимаю суглинок. участок на горке. внизу осушенная болотистая местность, но мелиоративные каналы и наверное штук 5 родничков неподалеку)
Живая изгородь - Облепиха - высокий колючий кустарник, вооруженный крупными шипами и образующий много корневых отпрысков, которыми, как и саженцами из питомников, пользуются для разведения. На полосах, подготовленных под живую изгородь, облепиху размещают в два-три ряда. Между рядами оставляют 35-40см и такое же расстояние между растениями в ряду. Так как облепиха ветвится умеренно и образует изгородь не скоро, то иногда между ее рядами сажают шиповник, заполняющий пустоту и увеличивающий толщину изгороди.
Живая изгородь - Маклюра - полукустарник из семейства тутовых с огромными колючками, сидящими в пазухах листьев, благодаря чему из этого растения получается совершенно непроходимая изгородь. Для ее создания приобретенные в питомниках трех-четырехлетние саженцы размещают на подготовленной полосе в два ряда с расстоянием между ними и в рядах 70 см. Высаживаемые растеньица обрезают на высоте 35 см от земли. Благодаря этому они быстро выгоняют сильные гибкие побеги, усаженные шипами, которые переплетают и подстригают по мере надобности.
Живая изгородь - Держи-дерево, или палиурус - весьма ветвистый и колючий кустарник из семейства крушиновых высотой до двух метров. Распространен в нижней полосе Кавказских гор. Из него можно создать густые, колючие и непроходимые живые изгороди. Саженцы палиуруса размещают в изгороди в два-три ряда с расстоянием между рядами и в рядах 35 см.
Живая изгородь - Гледичия трехшипная - высокое, необыкновенно стройное древесное растение со сложными листьями. Ствол и ветви его богаты острыми шипами, разветвленными на три доли. Отличается гледичия большой медоносностью, засухоустойчива и совершенно не повреждается вредителями. Разводят ее посевом семян и после выдержки растений в питомнике, высаживают рано весной на полосы, подготовленные для живой изгороди. Растет быстро. При посадке стволик саженца укорачивают на одну треть, оставляя нетронутыми здоровые нижние ветви. Гледичию в живой изгороди размещают в три ряда с расстоянием 35-40см. Такое же расстояние оставляют и между растениями в рядах. Сажают рано весной. Изгородь формируют в виде стены с ровной верхней плоскостью, для чего делают соответствующую обрезку и стрижку.
Живая изгородь - Гледичия трехшипная - высокое, необыкновенно стройное древесное растение со сложными листьями. Ствол и ветви его богаты острыми шипами, ...