14 февраля 2015 года в музее «Дудутки» при участии пчеловодов Минской, Могилевской, Витебской областей, а также гостей из Литвы состоялось воссоздание древней белорусской традиции под названием «Братская свеча». Прибывающих гостей радушно встречали у ворот настоятель музейного храма отец Дионисий вместе с инициативной группой и коротко вводили в курс дела. Прослушав доклад об исторических истоках самого обряда создания Братской свечи в исполнении доктора искусствоведения Лобачевской О.А., пчеловоды, каждый неся свой восковый «взнос», отправились ваять свечу …
Все работали дружно и слажено, немного суетливо, но это легко объяснить желанием поучаствовать. Каждый брал кусочек воска, вкладывая в него частичку тепла своего сердца, и прикреплял его к общей заготовке. Полутораметровая Братская свеча, весом 12 кг., получилась лучше, чем можно было бы ожидать. Пока новорожденное творение мирно остывало на улице, дружная компания, а принимало участие более 30 человек, вместе с детьми лепила маленькие свечи, символически передавая традиции следующему поколению. Братскую свечу торжественным церемониалом, передавая из рук в руки, доставили в храм, где отец Дионисий провел службу. Трогательным моментом было участие в зажжении самодельных, маленьких свечек от братского символа в центре храма, под сводами которого, не взирая на религиозные взгляды, плечом к плечу стояли православные, католики и мусульмане, объединенные идеей БРАТСТВА…
Искренняя благодарность всем, кто принял прямое или косвенное участие в нашем торжестве! Так мало объединяющих моментов и так много равнодушия и корыстолюбия. Надеемся, что праздник удался, что БРАТЬЯ уехали с добрыми впечатлениями..... Спасибо дирекции музея "Дудутки" за оказанное содействие, Ольге Александровне Лобачевской и всем- всем кто был с нами, даже если мы разделены расстояниями...
Есть ещё много идей и поводов для совместных встреч, вернее БРАТЧИН. Давайте собираться вокруг друг - друга и помогать БРАТЬЯМ...
Братская свеча изготовленная БРАТЬЯМИ будет находиться в храме Иоанна Пророка музея "Дудутки", свидетельствуя многочисленным посетителям музея и храма ( в том числе и зарубежным гостям), что на Беларуси ещё есть пчелы и пчеловоды, есть БРАТЬЯ, которые поддерживают друг-друга и древние традиции БРАТСТВА, есть люди, которые видят в окружающих их людях не партнеров или врагов, а видят БЛИЖНЕГО, а значит видят Бога...
Свеча будет возжигаться перед иконой Иоанна Пророка каждую службу, проводимую в храме, на которой в обязательном порядке будут молитвенно вспоминаться все БРАТЧИКИ.
2016-11-29 19:02:38 | Давидюк - Молодец. Правильно начал пчеловодить, потому что с правильными людьми познакомился. Вот и получилось. А я когда принял эстафету, пару лет топтался на месте. Очень сложным получился переход от 16-ти рамочного к многокорпусным и от срывания маточников к другим методам.
Да с советами помогали. хорошие советчики в нужный момент это хорошо.
но и подготовка сказывалась. чтоб совет дали, надо задать правильный вопрос.
прежде чем заняться пчелками, я пол года инфу рыл. Темпами как счас на сайт копаю ( к сожалению физически не успеваю все выложить, десятую часть выкладываю, жаль некоторая полезная информация может забыться :( ). очень сильно помог курс профессора Кашковского. Без этого курса, упорядочить противоречивую информацию из других источников было бы не реально!
оооч советую,особенно начинающим (особенно полезна была аудио запись, скачал на телефон и слушал в дороге. сильно экономит время): http://bee.inff.by/2529rk10274.html
В данной теме Вы найдете, можете написать, любую информацию связанную с развитием портала, техническими особенностями, рекламой, идеей, текущими работами, пожеланиями и тд
Кипрей болотный (Epilobium palustre L.) - многолетнее растение семейства онагриковых, до 50 см высоты. Похож на иван-чай, но имеет светло-розовые или белые цветки и укороченную кисть. Цветет с июня по сентябрь. Растет по сырым местам в кустарниках и на лугах, по топким берегам рек и озер. Часто обильно зарастают им осушительные канавы торфяных болот. Хорошо посещается пчелами.
Кипрейный мед водянисто-прозрачный, в за кристаллизовавшемся состоянии белого цвета со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания и имеет мелкозернистую сало-образную массу. Аромат очень нежный, но слабо выраженный.
Еще одно растение, которое предпочитает для своего роста болотные и переувлажненные места - кипрей болотный. Это многолетнее травянистое растение высотой до 180 см. Имеет продолжительный период цветения. Зацветает в июне и цветет до осени, опушенные семена переносятся ветром и занимают новую территорию. Хорошо переносят пересадку. Так как период цветения значительно растянут болотный кипрей, обеспечивает поддерживающий взяток во второй половине лета.
Дербенник плакун (Lythrum salicaria L) - многолетнее травянистое, густо опушенное растение из семейства дербенниковых. Стебель угловатый, ветвистый, высотой 50-90 см. Листья сидячие, сердцевидно-ланцетные, ивоподобные, нижние супротивные или мутовчатые (по три в кольце), верхние очередные. На листьях имеются большие водяные щели, через которые просачиваются капли воды из переполненных ею тканей. Цветки ярко-розовые или пурпуровые, собраны в густые крупные, колосовидные соцветия. Нектарник расположен на дне цветка, у основания пестика, в виде железистого светло-зеленого диска.
Цветки дербенника замечательны своей так называемой разностолбчатостью: в одних цветках у него длинные столбики и короткие тычинки, в других цветках - короткие столбики и длинные тычинки, есть еще и третья форма - с пестиками и тычинками промежуточной (средней) длины. Таким расположением пестиков и тычинок хорошо обеспечивается перекрестное опыление, причем наилучшие результаты оплодотворения получаются в том случае, когда взаимодействуют тычинки и пестики одной длины. В этом случае на рыльце пестика попадает именно та пыльца, которая по величине вполне соответствует длине сосочков рыльца. Оказывается, что величина пыльцы, ее цвет и другие свойства на тычинках различной длины тоже различны.
Дербенник-плакун распространен повсюду на сырых местах, по низинным берегам рек, около болот, во рвах и канавах и в прибрежных кустарниковых зарослях. Массово встречается в плавнях и по займищам Дона, где его неправильно называют «васильком». В условиях Днепровских плавней дербенник-плакун (по местному «зализняк») - прекрасный медонос. В период его цветения контрольный улей нередко дает по 5 кг привеса в день. Пыльца с дербенника, являясь отличным кормом для пчел, способствует усиленной откладке яиц матками в осенний период. Цветение дербенника начинается в июне - начале июля и заканчивается в конце июля или в первых числах августа. Небольшие заросли цветут до осени. Цветки дают много нектара и темно-зеленую крупную обножку. В теплую погоду нектар обильно выделяется в течение целого дня. Один цветок за сутки выделяет в нектаре 0,1423 мг сахара. Сахаропродуктивность превышает 60 кг/га. Мед ароматный, темно-желтого цвета, с терпким привкусом.
Пчеловодам, пасеки которые находятся вблизи водоемов, болот, оврагов рекомендую высевать медоносное и лекарственное растение – дербенник ивалистный. Это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см. растет по берегам рек и озер, по сырым и заболоченным лугам, каналам. Растение неприхотливое к условиям произрастания, даволи морозостойкое. Размножить можно посевом семян и делением куста. При посеве семенами в первый год вырастают неприметные маленькие растения. Их просто можно не заметить и, подумав, что семена были невсхожими, перепахать и посеять другую культуру. Такие ошибки делал и я , но потом оставил участок без перепашки. И какое мое было удивление, когда на следующий год дербенник пошел в рост и в середине июня зацвел. Цветение продолжалось до августа месяца . Пчелы очень хорошо посещали цветки.
Можно размножить дербенник делением куста осенью. Тогда он будет цвести уже на следующий год. Растение хорошо переносит пересадку. Цветки дают много нектара и пыльцы. Мед с дербенника янтарный, темный, ароматный немного с терпким привкусом.
Просто действующее вещество в полосках это яд, а ядовитые вещества запрещены к пересылке и перемещению через границу без специального разрешения и документов. Как то нет желания попасть на деньги и еще и штраф за незаконную пересылку. То что посылки приходят это понятно, вот только сумма минимальная будет 150 вечнозеленых.
Спасибо всем, кто старается посадить хоть малый кустик взамен варварски вырубаемой древесной растительности. Внесу и я каплю информации на эту тему, которая может пригодиться тем, кто выбирает, что посадить, или ищет семена и саженцы.
Черноклен или клен татарский растет кустарником в Минске в микрорайоне Восточный. Это за Уручьем, за красными домами вдоль проспекта Независимости, за новым спортивным комплексом Уручье, рядом со стадионом военного городка, но со стороны дороги на Борисов. Сейчас там как раз должны быть крылатки с семенами. В прошлом году у меня все семена проросли в мокрой тряпице в полиэтиленовом пакете на балконе. Проросли только уже весной. Кустарник, правда, активно вырубался строителями, но что-то должно было остаться. Растения по 3-5 м в высоту, старые.
Снежноягодником обсажены внутридворовые территории между ул. Академическая и Сурганова за музеем Якуба Коласа. На кустах сейчас полно плодов.
В Уручье растет много акации, есть даже розовая. Кое-где есть даже поросль. Сейчас можно собрать стручки на белой.
Желтая акация уже осыпалась. Пару лет назад сеяла семена её прямо в грунт. Взошло около 10 шт. Сейчас уже около 70 см. Первый год росли очень медленно.
У меня пасека обсажена белой акацией. В этом году листьев не было видно за цветом, все гудело. Но часть пчелы все равно пошла мимо и принесла что-то ещё. Мед получился темный на просвет, не цвета гречихи, но и цветом не майский. Это при том, что перед акацией я все печатные рамки с майским медом забрала. Обильный взяток с акации был 5 дней, до первого ливня. Поросль есть, но не критична. Часть семян всходит даже на поле, их потом можно пересадить. Акация устойчива к атмосферным загрязнениям, очень твердое дерево, практически никогда не ломает ее ветер, хотя растет она высокой.
Клен ясенелистный дает хороший ранний взяток, быстро растет, может расти кустом после вырубки, сам сеется и вытесняет другую растительность.
Стоит обратить внимание на медоносы, которые у нас мало распространены, но вполне могут быть посажены и использованы для медосбора. Например, это ракитник русский, аморфа кустарниковая, дрок красильный. Но в целом такой разговор требует отдельной темы.
Хочу пояснить формат нашего мероприятия. Сделали два дня потому, что освятить сделанную свечу можно только на следующий день, раньше свече не охладиться. Поэтому первый день делаем Братскую свечу, делаем небольшие свечи, делаем сами, делают дети, женщины. Собираемся к 10ч 30м 14 января 2017г, готовим воск, взвешиваем на Большую свечу отдельно и на остальные отдельно. Тут же подготовка дегустации медов и напитков (надо принять, пронумеровать, разлить в посуду). В 12 часов небольшое вступление от отца Дионисия и далее презентация старобелорусских инструментов от Зміцера Сасноўскага и мастер-класс по старобелоруским танцам от приглашенного хореографа. Все это будет в Зале для презентаций, в нем же будет возможность выпить чай, кофе с печеньем, может пирожным или конфетами. В 15 часов собираемся в Пекарне и создаем Большую Братскую Свечу, там же делаем и маленькие свечи. В 18 часов дегустация медов и напитков. В 19 часов праздничная трапеза. Начнем с вручения призов за самые вкусные напитки и меда. Далее обязательная Братина, красивые тосты и концерт участников и концерт Зміцера Сасноўскага и его друзей. В этом месте можно танцевать старобелорусские танцы.
Второй день служба в Храме и освящение Братской Свечи. В 11 часов проводим небольшую пчеловодческую конференцию .
По ночевке каждый выбирает либо ночевка в гостинице музея, либо ночевка в доме священника. В музее цены и варианты смотрите в этой ссылке http://www.dudutki.by/uslugi/ . В доме священника на полу и с согласованием у отца Дионисия. Либо вариант вечером уехать в Минск и утром вернуться.
По вопросам готов ответить лично, звоните, пишите.
Сама подача события "Братская свеча" - это проявить соборные процессы, а именно братство ( воинское, цеховое), мужскую дружбу. Проявить именно в созидании самой свечи, а затем и в повседневной жизни. Проявить в организации, в участии. Именно как участники, активные, живые.
История Братств на нашей земле древняя, если порыть интернет оказывается уже в шестнадцатом веке братства активно строили храмы, создавали школы, активно защищали свою веру, давали отпор потоку безнравственности. Понятно с тех пор много воды утекло и сменились на этой земле государства, однако зов предков , именно их наработки не пропали, а вот в таких событиях и проявляются.
Очень здорово дух тех времен передает Зміцер Сасноўскі со своей группой "Стары Ольса"