Вересковый мёд - это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
Васильковый мёд - это сорт меда с цветков Василька синего (полевого).
Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.
Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда - является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.
Далее приведем некоторый список наиболее распространенных монофлерных сортов меда (в алфавитном порядке):
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (% пыльцевых зерен ГОСТом не установлен).
3 подсолнечниковый мед - произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника. По ГОСТУ содержит не менее 45% пыльцевых зерен.
4 Смешанный сорт меда - это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.
3 Сорт меда - луговой! Луговой мед - этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.
2 Сорт меда - полевой! Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.
1 Сорт меда - лесной! Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.
Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
- дерево высотой до двадцати метров, реже кустарник высотой до пяти метров с трех-пяти-лопастными листьями, кора буровато-серая, продольно растрескивающаяся, желтовато-коричневые тонкие ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> пыльца пчеловодам, производителям, потребителям</a>