Отзывы пчеловодов: фильм просто подарок судьбы. В наше денежное время такой опыт и бесплатно - это чудо. Большое спасибо В.Г. Кашковскому и всем тем кто помог нам его увидеть. Лучше, поучительней и полезней чем эти лекции и курсы вы не найдете, по мне так эта раздача - главный материал на сайте/форуме! Обязательно нужно просмотреть как профи с 30 летнем стажем и 200 пчелосемьями на 4х точкАх, так и любителю с 2 ульями.От лекций и книги В.Г.Кашковского очень много для себя узнал про пчел. А его советы очень помогают при работе с пчелками. Да и человек он, видать, очень душевный.Спасибо огромное Владимиру Георгиевичу и всем тем, кто принимал участие в создании этого ценнейшего видеоматериала. Просмотрел первое занятие, до сих пор под впечатлением, масса новой информации в доступной каждому форме (это очень ценное отличие работ Владимира Георгиевича от многих других). Огромное спасибо В. Г. Кашковскому и тем кто подготовил и выложил в енет этот подарок пчеловодам.
Самородок. Человек пожилой, дай Бог ему здоровья.
Семьи не разрушать - хороший подход к размножению пчел.
Бипин считает ядовиты. Пластиковые улья тоже.
Гнезда собирать на новых сотах!!!! И выступает за вывод местной породы.
Стимулирующая "с запасом". кормим до 15 сентября 1:1 по 600-900гр. т.е. с превышением. что не съедят - пойдёт на зиму. плюсы - и мясо гонят и корм складируется потиху. но проверка 15 сентября обязательна. чтобы не было слишком много открытого расплода. и можно кормить по 600 а с конца августа давать по 1л чтобы заливали гнездо и зажимали матку
Стимулирующая кормежка с последующим залповым закормом. Т.е. кормишь до конца августа по 300гр 1:1, далее перерыв 2 недели чтобы почувствовали что резко оборвался взяток. матка сократит засев, через 2 недели осмотр, убираем безрасплодные и мало обсиженные и кормим 2:3 по 2 кг сухого сахара на рамку. делаем быстро дней за 4-5, а если получается дать все за раз - даём.
Если есть кого сработать на переработку сахара и не пускать в зиму - кормить эти семьи большими дозами литров по 10 2:3 раз в 5 дней чтобы забирали и печатали. Это обычно с очень злыми пчёлами. Матку менять сложно у таких осенью, а возиться желания нет. При такой кормёжке они перестанут размножаться т.к. будет некуда сеять, за август-сентябрь сработаются в ноль но обеспечат зимним кормом пяток семей точно. дальше матку их в дымарь, рамки и улей убирать и остаток пчёл разлетится по семьям без последствий т.к. им все равно недолго останется.
Следует понимать, что лечение пчелиным ядом не является панацеей и должно проводиться под контролем врача. Самолечение без предварительного обследования в данном случае может нанести серьезный вред организму вместо ожидаемой пользы. Будьте здоровы!
подкожные инъекции готовых препаратов с пчелиным ядом;
втирание составов (крем, мазь) с апитоксином;
ингаляции;
ионофорез (поступление в организм вещества с использованием специальных приборов, подающих слабые разряды электричества);
рассасывание под языком пилюль с апитоксином;
локальные ванны с пчелиным ядом (применяются при лечении последствий травм, атеросклерозе, вегетативных и нейроциркуляторных заболеваниях);
фонофорез (апитоксин поступает с ультразвуком).
Выбор препарата, дозу пчелиного токсина, методику лечения должен назначать грамотный специалист. Лечение пчелиным ядом проводится только под наблюдением врача-апитерапевта.
Самый популярный метод апитерапии – пчелоужаление. После прижатия к участку кожи пчелы с помощью пинцета, она вонзает жало в верхние слои эпидермиса. Спустя определенное время (зависит от выбранной дозировки и методики лечения) жало аккуратно удаляется пинцетом. Наиболее эффективно проводить укус пчелы в акупунктурные точки, в которых сконцентрировано большое количество нервных окончаний.
Использование апитоксина в терапевтических целях основано на мощных противоболевых, антибиотических и противовоспалительных свойствах продукта. Пчелиный яд относится к одному из самых сильных антибактериологических веществ. Продукт обладает губительным воздействием против многих микроорганизмов, в том числе: кишечной палочки, возбудителей туберкулеза, тифа, дифтерии, стафилококков, стрептококков и пр.
Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, усиливает тонус организма, повышает выносливость, работоспособность, нормализует сон, усиливает аппетит, стабилизирует состояние ЦНС, обладает расширяющим действием на сосуды и капилляры, активизирует кровоснабжение больных органов, снимает боль.
Отмечены существенные улучшения качества крови при использовании средств на основе пчелиного яда – увеличение количества гемоглобина и лейкоцитоза (как общего, так и местного), снижение СОЭ, уменьшение густоты (вязкости) крови. Апитоксин благоприятно действует на сердце, обладает гипотензивным действием, активизирует метаболизм, понижает уровень холестерина в крови, являющегося основной причиной развития атеросклероза.
Пчелиный яд эффективен при ревматических полиартритах, сосудистых заболеваниях, вяло гранулирующих ранах и трофических язвах, мигренях, бронхиальной астме, гипертонии I и II степени, болезнях периферической нервной системы, в частности, при воспалении седалищного нерва, полиневритах, межреберной невралгии, при радикулитах пояснично-крестцового отдела позвоночника.
В некоторых случаях при лечении ядом пчел проявляется мочегонный эффект. Мероприятия с использованием апитоксина снижают чувствительность организма, что делает целесообразным применение средства в лечении аллергии. Ужаление пчел непосредственно в рубцовые или близлежащие ткани приводит к постепенному рассасыванию шрамов.
Хороших результатов с применением апитоксина можно достичь при лечении ушибов, разрывов мышц и связок, травм, порезов, грыж межпозвонковых дисков и их провисания, остеохондроза позвоночника.
Биохимический состав яда уникален, сложен и до конца не изучен, несмотря на многочисленные исследования. В нем присутствуют полипептиды (белковые соединения), в частности протеин гидрохдорид, устойчивый к воздействию температур, аминокислоты (18 из 20 незаменимых), липоиды кислоты (группа стеринов), ферменты, биогенные амины, алифатические и ароматические соединения и основы.
Также в пчелином яде имеются углеводы, глюкоза и фруктоза (в небольших дозах), кальций, магний, азот, водород, фосфор, марганец, сера, йод, хлор и иные химические элементы. Из неорганических кислот в составе присутствуют соляная, муравьиная, ортофосфорная и ацетилхолин, которые и вызывают чувство сильного жжения при ужалении пчелой.
Для получения достаточного количества сырья требуется большое количество пчел. Технология забора яда такова: у входа в улей (у летка) выставляют стекло, снабженное сеткой тонких электродов, с подложкой (специальное покрытие для забора продукта), по электродам проходит слабый ток, при воздействии которого на пчел, срабатывает их защитная реакция и происходит ужаление подложки.
Сеанс сбора длится около получаса, после чего стекло с оставленными в покрытии жалами с каплями яда переносят в специальную лабораторию. Подсохшее на воздухе вещество, имеющее вид порошка белого цвета, собирается с помощью шпателя. Далее яд очищают, перерабатывают и используют в медицинских целях.
Также существует механический способ получения апитоксина: путем надавливания на грудку насекомого с помощью специального пинцета – при этом на кончике жала выделяется капелька яда, которую и собирают в капиллярную пипетку, после чего переносят на стекло или стерильный ватный тампон.
Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность человека, возраст и множество факторов влияет на реакцию организма в каждом конкретном случае. Многие здоровые люди с легкостью переносят от 5 до 10 одновременных ужалений, в то время, как в отдельных ситуациях, и один укус пчелы может привести к летальному исходу.
Признаки легкой интоксикации при укусе пчел: общее недомогание, слабость, головокружение, незначительное повышение температуры тела, головная боль, появление сыпи на коже (крапивницы). При более тяжелом отравлении пчелиным ядом к перечисленным симптомам присоединяются: расстройство желудка (диарея), тошнота, рвота, проблемы с дыханием, одышка, снижение артериального давления. Возможна временная потеря слуха и появление судорог. Остановка дыхания в исключительных случаях вызывает смерть.
Считается, что критическая доза для взрослого человека – 450 и более ужалений, от 180 и выше укусов приводят к тяжелой форме отравления организма. Особо опасны укусы насекомых в область слизистых (глаза, глотка, мягкое небо, миндалины), а также в районе боковых поверхностей шеи. Самые чувствительные категории людей к пчелиному яду – дети, пожилые люда, женщины в период вынашивания ребенка и менструации.
Пчелиный яд (апитоксин) — биологически активное вещество, которое производится большой ядовитой железой рабочей пчелы, соединенной с жалом. У матки и рабочих пчел на конце брюшка имеется жалящий аппарат – основной орган защиты насекомых. Части жала, входящие в кожу, снабжены зазубринками, мешающими его легкому извлечению. Основное предназначение яда – защита пчелиной семьи и изгнание врагов из улья. Сильная матка обычно убивает с помощью яда более слабую соперницу.
Единичная доза выделенного яда составляет около 0,2 мг. Пчелиный яд – густая прозрачная жидкость без цвета, имеющая специфический сильный запах мёда, весьма горькая и обжигающая на вкус. При взаимодействии с воздухом продукт затвердевает достаточно быстро, освобождаясь от летучей фракции. Основные биологические свойства яда сохраняются на протяжении нескольких десятков лет. От одного насекомого получают до 0,8 мг яда, в зависимости от времени года, питания пчелы и ее возраста.
Очень желательно, чтобы куст или дерево росло с южной стороны, затеняя улей, перед летком свободно. Т.е. если улей смотрит на Вас, то слева от него куст именно с южной стороны. Эти кусты-деревья хороши также как ориентиры своего домика для пчел. Между ульями метров 5, тогда матки не будут теряться при облете, конечно если есть такая возможность не кучного размещения. Потом при роении нпр., могут сесть на куст-яблоню, не надо будет высоко куда-то залезать
Настоятельно рекомендую все эти рамки отправить в костер - скорее всего, пчел у прежних хозяев не стало именно из-за них. Мертвые личинки могут быть признаком гнильца, в любом случае это очень плохо. Если зараза разовьется в новых семьях, может пропасть пасека. Так что лучше вощину давать на новых рамках. Часть рамок, где "паутина" и крошки, повреждена восковой молью. Не так страшно, но пчелам все равно придется их переделывать.
Также рекомендую ульи паяльной лампой просмолить хорошенько, если эти рамки в них стояли когда-то.
Я вообще со старого забора доски распустил, выбрал где получше, струганл, чтобы плоскость одна ровная была и по толщине примерно одинаковые. Делаю обвязку из бруска 35х20, к ней гвоздиками доски. Без фальцев, но чтобы более-менее плотно было. А потом обтягиваю готовую крышу баннерной ткань бушной с рекламных щитов, прикрепляю степлером. Её в рекламных агентствах можно купить. Продают достаточно дёшево, натягивается достаточно быстро. Поэтому если продралось - дело буквально 10-15 минут вырезать и натянуть новую. Как-то с железом больше не тянется возиться smile.gif
приобрел же улики бу, в нагрузку дали сушь старую, думал в ловушки сунуть а счас даже не знаю
может рамки и улики гнильцом заражены, или еще чем, ладно рамки, но улики, чтоб пчел новых не заразить, достаточно ли будет только обжига ? или как некоторые советуют ульи в топку
рамки были какие то в ульях, какие то в сарае специальном
счас буду выкладывать фото порамочно в нескольких коментариях, валнующие места поближе фоткал
с молью если что все понятно интересует именно есть ли еще что плохое и как быть
в этом посте самый тяжелый случай как мне кажется там плесень, остальные чутка лучше но
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/> воскопресс пчеловодам, производителям, потребителям </a>