ПОКАЗАНИЯ К ВДЫХАНИЮ УЛЬЕВОГО ВОЗДУХА (АЭРОАПИТЕРАПИИ):
- заболевания дыхательной системы (острый и хронический бронхиты, бронхиальная астма, поллиноз, пневмонии в период разрешения, бронхоэктатическая болезнь легких, бронхообструктивный синдром у детей);
- аллергические реакции (сенная лихорадка);
- болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими экологическими загрязнениями.
1)- экономится время и эненргия (не надо готовить сиропа);
2) -меньше времени и физических сил нужно для его раздачи;
3) - заполнение кормушек проводится вне улья, сразу для большого количества ульев и это не провоцирует воровство;
4)- осталось только заполнить водой и перевернуть банки;
5) -обеспечивается полная переработка сахара, благодаря подаче его малыми дозами;
6) -кормление можно проводить в любой час и в любую погоду;
7) -такой метод кормления не вызывает воровства (нет запаха сиропа);
8)- обеспечивается максимальная гигиеничность кормления, благодаря тому, что пчелы в сиропе не тонут, сахар не загрязняется другими веществами и поэтому долго хранится, не начинает бродить при любой температуре окружающей среды.
9)- при кормлении нет контакта с пчелами, который обычно раздражает их.
10- такой метод кормлени будет хорош для «пчеловодов выходного дня».
К « недостаткам» можно отнести:
1)- кормления надо начинать в начале августа, когда температура окружающей среды еще высокая. При холодной погоде пчелы неохотно берут такой корм. Хотя это, может это и не недостаток.
2.- на промышленных пасеках, возможно, это не рентабельно, возможно медленно. У меня нет такого опыта. У «промышленников» есть свои уже отработанные методы кормления.
Мое сообщение рассчитано для пчеловодов - любителей, имеющих пасеки 50 – 70 пчелосемей.
P.S.
Еще несколько замечаний:
1.- Кормушки заполнить сахаром можно сразу все, но заливать водой нужно только перед постановкой в улей. Если сахар постоит с водой более длительное время, то перервернив емкость, трудно будет опустить сахар вниз емкости. Это надо помнить! Я это уже прошел, поэтому предупреждаю других.
2.- У Р. Лундера при описании метода есть расчеты количества сахара и количество воды (расчет у него идет на 8-литровые емкости). Я применяю любые емкости и пропорции сахара и воды определяю опытным путем. Как говорят в народе – на глаз. В данном случае никакого решающего значения не имеет.
Может быть 3 варианта исхода:
первый, при котором не появляется вопросов – кормушка осталась пустая. Снимай, открывай, заполняй повторно и ставль опять пчелам;
второй, - в кормушке осталось немного сахара, нехватило воды – ничего страшного не произошло. Нужно взять кормушку, перевернуть, снять крышку, опустить сахар на дно, досыпать свежего сахара и опять заполнить водой, но уже учесть этот недостаток;
третий, - противоположное явление – в кормушке осталась сладкая вода. Не надо ждать пока пчелы выберут ее. Снимайте кормушку, переворачивайте ее и заполняйте сахаром, заливай водой, учитывая недостаток.
Таким образом, вы сами можете найти для своей емкости прорцию сахара и воды.
3.- Заполнять кормушку с сахаром водой нужно полностью. Подождать пока выйдет весь воздух, доливая воды до полной емкости, и только после этого закрыть крышкой и перевернуть. Посмотреть, чтобы сахар опустился вниз, и поставить в улей.
Я доволен этим методом кормления. А вы попробуйте.
И так я начинаю кормить пчел с начала августа. Такое «раннее» кормление преследует следующие цели:
1. Стимуляция яйцекладки матки.
2. Пополнение кормовых запасов на зиму.
3. Упреждение влияние пади (падевого меда) на зимний корм.
В последние десять лет кормлю пчел сахаром с сырой водой (сиропа не готовлю, сахар не размешиваю). Результат зимовки хороший (опыт 10 лет) и меньше затрат. Впервые я об этом методе услышал на встрече с пчеловодами Словакии и Чехии. Но тогда до конца я не понял его и естественно он у меня не получился. И основная моя ошибка была в том, что я начинал кормить поздно, в сентябре месяце, после возвращения из поездки, где и была эта встреча. Долго искал в интернете и наконец, успех. Этот метод называется кормление пчел сахаром без предварительного растворения. Идея принадлежит норвежскому исследователю Р.Лундеру (1958) и состоит в растворении сахара при протекании воды через него. Кто захочет более подробно изучить этот метод, найдет в интернете. Я опишу это, так как я применяю. Беру 3-хлитровую стеклянную банку, насыпаю сахара до расширения, заливаю сырой водой и завинчиваю жестяной крышкой, в которой сделано 70-80 отверстий диаметром 1,2 мм. Сейчас имеются в продаже пластиковые крышки с отверстиями. После этого переворачиваю банку и ставлю сверху рамок. У меня сделано специальное приспособление для этого (на одном из снимков оно видно). Воду желательно использовать родниковую или дождевую. При использовании колодезной воды у пчел может развиться зимой солевой токсикоз. В настоящее время в продаже имеются ведра – кормушки – их тоже можно использовать. Объем таких емкостей 5-10 литров. В настоящее время я их тоже использую. Это ускоряеет процесс кормления.
Через месяц, после изъятия полосок, провожу последующий курс лечения путем одымления пчел одним из препаратов. Действует, как на клеща варроа, так и трахеального клеща, паразитирующего в дыхательных путях пчелы и вызывающих заболевание - акарапидоз. Другого метода лечения, как дым для него нет. В данном случае чаще всего используется действующее вещество – амитраз.
И третий раз провожу лечения клеща варроа – это поздней осенью. Обычно это происходит в конце октября или начало ноября (в зависимости от температуры окружающей среды). В данном случае обычно использую препараты щавелевой кислоты (органическая кислота), как чистой, так и в сочетании с эфирными маслами. Часто использую австрийский препарат «Бивитал» или российский «Бисанар». Лечение пчел осень провожу три раза. Использую три вида лекарств по действующему веществу. Нет привыкания клеща варроа.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси медогонка пчеловодам, производителям, потребителям </a>