В лесу Дятловского района была найдена стриная колода и она у меня в музее. Есть еще 4 колоды сделаные мной, в которых периодически ведутся пчелы.
Есть ульи в виде домиков, с верандочками и окнами. Имеется различная разновидность ульв – лежаков.
Я сделал 2 турецких улья на круглую рамку, для получения секционного сотвого меда экомеда. Имеется также 2 японских улья - безрамочные. Эти улья я ипользую для получения прессованого меда.
Для любознательных имеются 2 смотревых улья (стеклянные). Улей похож стеклянный улей, который находтся в Киеве в институте пчеловодства им. Прокоповича.
В перспективе у меня построить интерактивный улей. Если Бог позволит, хочу сделать стеклянный улей, чтобы можно было бы псетителю зайти во внутрь и посмотреть на работу пчелиной семьи изнутри.
Начну с самого старого улья – соломенного. Улей полностью с соломы. Улей с конца 19 – начало20 века. Подарила мне этот улей женщина, которой самой было около 90 лет из д. Красочки, Лидского района. Она говорила, что в этом улье пчел водил отец ее свекра. Однажды во время экскурсии были два брата с Минска. Они сказали, что этот улей мне подарила их прабабушка. На каждом улье у меня имеется информация от куда улей и кто презентовал. Есть улей с камыша, без передней стенки (работа куницы). Есть улья разной модификации на дадановскую рамку (ульи моего тестя), а также улей моего отца на узко высокую рамку (улей Левицкого). В 2017 году приобрел 4 улья с 1936г на узко высокую рамку. Ульи с д. Кривичи, Ивьевского района. Один из них на 2 пчелосемьи в виде колокольни.
Почему я так назвал свой музей ульев? Чем больше уходит времени, тем меньше остается старинных вещей, которые имеют важное значение для развития молодого поколения. Старое сегодня модно. Это касается и ульев. Но с каждым днем их остается все меньше и меньше. Я решил восстанавливать старые модификации ульев по рисункам, чертежам. Это впереди. Сейчас я расскажу о ульях, которые уже есть у меня в музее.
У меня на пасеке находится памятник пчеле. Пчела заслужила, чтобы на каждой пасеке был поставлен ей памятник. Для создания этого памятнка послужило стихотворение И. Шабашова «Поставте памятник пчеле»:
Поставьте памятник пчеле
На высоте, чтоб было зримо,
Чтоб всяк живущий на Земле
Не проходил беспечно мимо,
Чтоб отвесил ей поклон,
Услышал звук ее жужжанья,
Вновь пережил роенья звон,
Облета юных ликованье.
Чтоб он наполнил летний зной,
Пропахший медом вечер тихий,
И луг, разбуженный Пчелой,
И поле белое гречихи.
Поставьте памятник Пчеле.
За гимн в лесах, где было глухо,
За мед на праздничном столе
И за хмельную медовуху,
Поставьте памятник Пчеле.
Памятник моей пчеле находится на высоте 5 метров. Памятник вырублен мной с дерева, длиной 1м20 см, размах крыльев больше2-х метров. Памятник может поворачиваться по оси. Виден из далека. Моя заслужила такой памятник.
Туристы, посещая апиусадьбу «Доктор Пчела» могут побывать на пасеке, посетить музей пчеловодства и апитерапии, музей насекомых и деревенского быта, ознакомиться с исторической коллекцией ульев, поспать на ульях с пчелами, попробовать и приобрести продукты пчеловодства
Апиэкоусадьба находится в д.Жилянцы, Вороновского района. Апиусадьба находится на полпути между Лидой и Вороново, по дороге М11 в направлении Вильнюса.