Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация


777

1 2 3
Последние Темы и Комментарии       Показать по: 10, 25, 50.
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг Коментариев

!
Белорусская пасека - 2017. Пресс-релиз - > БЕЛОРУССКАЯ ПАСЕКА -2017 - > Мероприятия - > Обучение
terra-08       23:50 20.11.2017
Ответить

Стало уже традицией пчеловодческий сезон закрывать крупным мероприятием. 18 ноября в Минске Союз белорусских пчеловодов провел очередную Международную выставку-конференцию «Белорусская пасека-2017». На этот раз ее темой было «Здоровье пчел – здоровье человека». Выступления докладчиков подтвердили то, что эти понятия выступают в тесной взаимосвязи.

А.Г. Шушеначев, ветеринарный врач из г. Могилева, рассказал о принципах ведения органического пчеловодства и способах недопущения вредных веществ в меде и пчелопродуктах. Сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию В.С. Ядевич обстоятельно информировал участников конференции о современных подходах к контролю качества безопасности и подлинности пчелиного меда, а также конкретной работе своего подразделения в этом направлении.

С большим интересом собравшиеся слушали выступление украинского пчеловода В.Е. Малыхина. Он рассказал о недостаточном использовании коллегами сокровищ пчелиной пасеки для сохранения здоровья своих родных и близких, а также других, нуждающихся в этом людей. Владимир Егорович подробно остановился на ценных качествах маточного (пчелиного) молочка и трутневого гомогената, осветил тонкости получения этих продуктов пчеловодства. Второе его сообщение на конференции касалось технологии изоляции плодных маток и больших возможностей, которые она предполагает.

Г.С. Ярошевич, доктор сельскохозяйственных наук, директор Псковского НИИ сельского хозяйства, в своем докладе убедительно раскрыл влияние йода на продуктивность и жизнеспособность пчел, в особенности на пригодность трутней давать потомство. Беспалова Т.С., кандидат биологических наук из Москвы, сообщила о разумном подходе предприятия ООО « Агробиопром» к дозировке действующих веществ в препаратах для лечения пчел. Она призвала пчеловодов не стремиться к безосновательному применению сильнодействующих лекарств, рекламируемых отдельными производителями, поскольку они могут нанести вред человеку. Последующее же применение ветеринарных препаратов с щадящей концентрацией действующего вещества окажется в итоге неэффективным.

Успехом у слушателей пользовалось яркое выступление врача-офтальмолога Филиппова И.Н. из Ульяновска. Докладчик имеет большую практику как лицензированный апитерапевт, является автором изданий по апитерапии, которые также корректны с точки зрения официальной медицины. Он рассказал об актуальных вопросах стратегии и тактики в апитерапии.

Руководитель предприятия «Киевоблпчелопром» В.П Домбровский не первый раз встречается с белорусами. Темой его выступления были свойства, технология производства и эффективность использования вощины с добавлением прополиса. С докладом о прополисной вощине (на английском языке) он выступал перед участниками Международного конгресса «Апимондия», который проходил в этом году в Турции, и был с большим вниманием принят заинтересованными слушателями. Многие пчеловоды в Беларуси уже смогли по достоинству оценить вощину В.П. Домбровского. Благодаря наличию в ней прополиса снижается риск заболеваний в пчелиной семье. И это помогает пчелам хорошо развиваться.

Чупахина О.К., кандидат ветеринарных наук, директор ЗАО "Агробиопром", рассказала о росте внимания к пчеловодству в России. Она сообщила о проведении в Москве, в сентябре 2018 года, Международного конгресса «Апиславии». Как председатель Союза «Пчеловодство» и один из организаторов этого мероприятия, Ольга Кузьминична пригласила белорусских пчеловодов принять в нем участие.

Осипович И.Ф., врач-апитерапевт из Лиды рассказал о лечении продуктами пчеловодства в условиях Беларуси. Муратов В.И., пчеловод-конструктор из Тверской области поведал о базовых принципах экологического безроевого малозатратного пчеловодства и презентовал на выставке свою книгу. Халько Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Гродненского государственного аграрного университета, посвятил свой доклад последней модели 16-рамочного улья. Она, по мнению докладчика, соответствует потребностям пчелиной семьи и не предполагает частых вмешательств в жизнь пчел.

Д.С. Филимонов, пчеловод и представитель Гурта медоваров Беларуси, а также А.В. Белый, доктор исторических наук, культуролог и исследователь белорусской кухни, поделились опытом изучения и производства медовых напитков, а также призвали пчеловодов поддержать традиции медоварения.

На выставке были предложены для обозрения оригинальные разработки белорусских пчеловодов, а также инвентарь и оборудование белорусских, российских и украинских производителей. Свои печатные издания по пчеловодству и апитерапии представляли К.В. Богомолов, И.Н. Филиппов, В.В. Яранкин (Россия) и В.Е. Малыхин (Украина). Вниманию посетителей также была предложена сказочная история о жизни пчелиной семьи «Эйя-королева пчел» С. Мытько. Вместе с раскраской по ее мотивам «В стране пчел» эта публикация продолжает прерванную на долгие годы традицию издания на постсоветском пространстве книг для детей о пчелах.

Белорусское телевидение не снимало выступления докладчиков. Потому ценная информация, результаты работы специалистов, опытных пчеловодов и апитерапевтов для сохранения здоровья как пчел, так и человека, к сожалению, не станут достоянием широкой публики. Однако с содержанием докладов заинтересованные лица могут познакомиться в следующем очередном номере журнала «Беларускi пчаляр». Также наиболее яркие выступления появятся в ютубе на каналах белорусского летописца пчеловодства А.Василенко и других видеоблогеров, которые вели их запись на конференции.

Организационный комитет благодарит всех участников за помощь в организации и проведении мероприятия.

Председатель

Союза белорусских пчеловодов

М.М. Холодинский


?
А где же отзывы и впечатления? - > Ноябрьский международный семинар-встреча пчеловодов - > Семинары - > Обучение
bezak       18:50 20.11.2017
Ответить

Поделитесь уж кто-нибудь из организаторов и участников


!
К итогам конференции - > БЕЛОРУССКАЯ ПАСЕКА -2017 - > Мероприятия - > Обучение
bezak       18:26 20.11.2017
Ответить

Понравилось то, что все проходило активнее, чем в прошлом году. В докладах излагались разные точки зрения, иногда противоположные, был повод для дискуссиЙ. Слушатели могли сами выбрать, чей подход им больше нравится, чей доклад убедительнее. Приятно, что вопросов было много, жаль, что времени на все было мало. Хорошо, что появились новые темы для обсуждения, например, медоварение в Беларуси. Жаль, что не все заявившиеся докладчики захотели выступить, ведь кто-то другой хотел, но не приехал по причине нерезинового регламента. Приятно было видеть полный зал в начале конференции, но удивляли те, кто мешал другим слушать доклад.


!
Клещевые болезни - > Все о варроатозе и борьбе с ним. - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
1       13:54 20.11.2017
Ответить

кстати давно хотел поднять один момент.

читая книгу:

http://bee.inff.by/3724rk10223.html

Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991.

Клещевые болезни 333

зацепил момент разнообразия клещей.

и незначительности отличий между ними.

(клещ варроа Якобсони, клещ эуварроа синха, клещ тропилелапс

клареа)

вот даже интересно у нас при исследованиях сейчас разделяют их, или все в одной куче ?

или в нашем регионе кроме варроа никто не встречается ?

кстати там же тоже изложены методы борьбы. некоторые устарели, но для общего кругозора посмотреть можно.

также есть подробное описания работы с кислотами, кас 51 и тд.


!
важно отстаивать правду о пчеловодстве, пчелах и продуктах! - > популяризация продуктов и ремесла пчеловодства. - > ... - > Перспективы Развития Пчеловодства
1       13:24 20.11.2017
Ответить

важно отстаивать правду о пчеловодстве, пчелах и продуктах.

например вот счас смотрю: ЧТО ПРОИСХОДИТ. ТОК-ШОУ. повтор от 19.11.2017 (канал беларусьртр)

там руководитель профсоюза пчеловодов поднял вопрос того что в любом продукте сельского хозяйства есть труд пчелы который пчеловодам не оплачивается.

и ответы представителя гос органов: что они не в курсе какова роль пчелы в каждом случае.

хотя можно в пример книгу разработанную нашими учеными привести

  • http://bee.inff.by/3724rk10223.html

    Советы пчеловоду / М. Ф. Шеметков, В. И. Головнев, М. М. Кочевой.— 3-е изд., перераб. и доп.— Минск.: Ураджай, 1991.

    Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур 240

    Теоретические основы и принципы организации опыления пчелами энтомофильных культур 240

    Практические приемы более эффективного использования пчел на опылении 247



  • апофеозом стало то, что участником передачи ( фермером) было заявлено что пчеловоды должны доплачивать за то что высеваются культуры с которых получается мед!!!!

    лично мое мнение, что заявления такого плана + заявления о вреде пчел, пчелопродуктов, опасности (и таких статей публикуется достаточно много) должны пресекаться на корню. минимум публикация в печатных и интернет издания на титулах опровержений, или в лучшее время на канале, а максимум судебные разбирательства.

    но для этого важны два момента:

    1. объединение всех пчеловодов (реальное)

    2. сбор доказанных данных, систематизация информации о том как влияет пчела и пчелопродукты на человека и окружающую среду.


    !
    интересные вопросы поднимал Малыхин представитель ... - > БЕЛОРУССКАЯ ПАСЕКА -2017 - > Мероприятия - > Обучение
    1       13:15 20.11.2017
    Ответить
    1

    интересные вопросы поднимал Малыхин представитель украины.

    а именно:

    - объединение и популяризация пчеловодства казахстана.

    - развитие апитерапии в казахстане.

    - получение и хранение, противопоказания и применение маточного молочка и гомогената.

    - содержание пчелосемей с ограничением матки с 1 августа по 1 апреля как метод оздоровления семей + способ увеличения медосбора.

    - зимовка семей с двумя матками.

    личная пасека 100 семей

    эти вопросы изложу в тематических разделах. также есть предварительная договоренность о предоставлении материалов.


    !
    материалы по борьбе с варроа с конференции, р... - > БЕЛОРУССКАЯ ПАСЕКА -2017 - > Мероприятия - > Обучение
    1       16:05 19.11.2017
    Ответить

    материалы по борьбе с варроа с конференции, размещены в теме по клещу.

    по данной ссылке: http://bee.inff.by/4210rk10240en.html#4211


    !
    действующие вещества и их дозировке в борьбе с варроа -кандидат биологических наук Беспалова Т.С. - > Все о варроатозе и борьбе с ним. - > Клещ ВАРРОА - > Болезни и Вредители
    1       16:01 19.11.2017
    Ответить

    так же достаточно интересен был доклад:

    Беспаловой Т.С. (- кандидат биологических наук, г. Москва, Агробиопром)

    в котором она поднимала еще несколько важных моментов.

    контроль дозировок действующих веществ в препаратах и происхождение.

    во многих препаратах европейских, американских, израильских, особенно китайских. идут дозы действующих веществ в десятки раз большие поскольку меньшие дозировки не действуют в тех регионах.

    и после применения таких препаратов, меньшие дозировки действовать не будут!

    поскольку 90% получения денежных средств пчеловодами в тех регионах это опыление, а не получение меда . эти огромные дозировки там разрешены.

    А вот на эко пасеках работающих на мед вообще не допускает применение таких препаратов!

    Также делался акцент что китайские препараты не прошли проверки проверяющих органов ни одной страны и продаются не легально.

    И например в европе огромные штрафы за применение и хранение таких препаратов. например 25000 евро за хранение.

    Также делался акцент на препаратах с действующим веществом — флувалинат. Да изначально у первого производителя он был относительно хорош и безвреден. Но из-за дороговизны разработки был крайне дорог. После перепродажи прав + технических доработок пришли к использованию тауфлувалината. Вещество крайне токсично и имеет очень большие сроки разложения. А особенно в условиях увеличения дозировок накапливается в огромных количествах что приводит к адаптации клеща.

    затрагивался момент применения кислот. длительное применение кислот приводит к ослаблению семей и аскосферозу


    78 79 80 81 82 83 84 85 86
    <-- НАЗАД
    ВПЕРЕД -->



    ...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Ранний расплод - Еще одна опасность!

    Еще одна опасность – начало выращивания расплода, что ведет к быстрому расходу корма. Зимующая семья без расплода расходует корм очень экономно, ...


    Вопросы:
    Подскажите на сколько актуально? Интересует улей:

    Подскажите на сколько актуально?

    Интересует улей:

    1. Три корпуса Рут (без углублений для захвата руками)

    2. Сетчатое дно

    3. Подкрышник

    4. ...


    Вопросы:

        Подробнее