Международный семинар с участием 6 стран (Чехия, Беларусь, Россия, Литва, Латвия, Эстония)
31 марта – 2 апреля 2017
Чехия. Своим опытом поделится самый нетипичный чех и он же самый передовой пчеловод Чехии Мирослав Седлячек. Промышленная пасека 600 семей (10 платформ и 9 точков по 40 пчелосемей). Тип улья: Лангстрот (рамка 44,8х15,9), «Словак» (42х27,5). Медосбор с плодовых деревьев, рапса, акации, горчицы, малины, липы, подсолнечника, люцерны, фацелии, пади (хвойные).
Порода пчел Краинка (но очень интересно высказывается Мирослав и о бакфасте). Занимается также выводом маток для собственных нужд. Имеет самый большой магазин-склад инвентаря и оборудования в Чехии по конкурентным ценам; авторизованный представитель в Чехии таких известных мировых брендов как немецкой фирмы Carl Fritz, датской Swienty, итальянской Lega.
Занимается также скупкой меда, воска, прополиса, обменом вощины. М. Седлячек постоянно в разъездах – читает лекции, и не только в Чехии – чаще всего в Австрии и Германии.
Его сайт очень интересен – как по своей конструкции, так и по наполнению.
Но главной своей миссией Мирослав считает пропаганду пчелопродуктов и пчеловодства. На сайте можно прочитать об этом следующую сентенцию, которая заставляет задуматься:
«Пришло время осознать, что без пропаганды пчелопродуктов мы, чешские пчеловоды, превратимся просто в вольнонаемных рабочих, производящих сырье».
Вот такую программу предлагает Мирослав:
В пятницу, 31 марта, наша группа приезжает в Бучовице, заселяется в отель.
Обед.
После обеда – посещение пасеки и магазина с инвентарем. Мирослав считает, что именно с этого надо начать, так как после увиденного будет предмет разговора. А потом, хоть до утра, общение (не хочу это называть лекцией), демонстрация фото и презентации, дискуссия (с перерывом на ужин).
В субботу, 1 апреля, после завтрака мы отправляемся вместе с Мирославом сначала на экскурсию в замок, потом в город Брно, столицу Моравии. Экскурсия по городу, осмотр достопримечательностей, продолжение разговоров о пчеловодстве за бокалом чешского пива.
В воскресенье после завтрака мы отправляемся в Польшу. Посещаем крупнейшую польскую фирму по продаже инвентаря «Барть». Заказы на инвентарь уже собираю, так как все надо заказывать заранее.
Еще раз обращаю внимание на то, что группа – международная, можно будет пообщаться с уже известными у нас Александарасом Пупкявичюсом, Миндавгасом Бриджюсом, российскими, латышскими и эстонскими пчеловодами, да и друг с другом.
Стоимость поездки (проезд автобусом, оплата дорог, 2 ночлега в отеле***, 2 завтрака, 2 обеда, 1 ужин, экскурсионная программа) – 150 евро. Поскольку я должна внести предоплату за отель, то прошу внести 50 евро.
10 марта подаем документы на получение виз.
Многократные годовые визы платные (80 евро + 10 долларов годовая медстраховка на 21 день пребывания за границей).
Однократные визы – бесплатные (спасибо послу Чехии и мне – баночка меда), оплачивается только медицинская страховка.
С сегодняшнего дня начинайте мне звонить и привозить документы (паспорт, 1 фото на шенгенскую визу, справка о доходах – о заработной плате с указанием размера зарплаты за 3-6 месяцев, может быть выписка со счета, по возможности – ксерокопия паспорта пасеки или членского билета любого общественного объединения, мне все равно, какого, я люблю всех!) – Минск, ул. Чкалова, 12- 414 (предварительно согласовав время вашего туда приезда). Моб. +375 29 252 38 19, +375 29 6799025.
Съездить в Закарпатье за матками и не только предлагает Украина
Конец мая, дата уточняется. Виза не нужна!!! Программа уже обкатана. Приглашает Львовское общество пчеловодов.
Четверг – выезд из Минска.
20.00 -- 24.00 приезд во Львов, размещение в отеле, ужин.
Интеграционная встреча с представителями общества пчеловодов Львова.
Пятница
8.00 – завтрак
8.30 – посещение магазина для пчеловодов
9.00 - выезд на экскурсию по Львову (все достопримечательности)
14.00 – обед в центре Львова (украинская кухня)
После обеда продолжение экскурсии
18.00 – Оперный театр
21.00 – ужин в центре Львова
Экскурсия по вечернему Львову
Возвращение в отель
Суббота
7.00 – завтрак
7.30 – выезд в Закарпатье (230 км), переезд через горы
12.00 – мини-семинар в филиале Института пчеловодства (село Вучково; высокогорная матковыводня пасека; технология вывода Карпатки. Приобретение племенного материала. Можно будет также посмотреть Апи-улей.
14.00 – выезд в г. Тячев на матковыводную пасеку Дочинца (частная пасека). Также будет представлен апи-улей.
16.00 – выезд в г. Хуст, посещение пасеки, мини-семинар с пчеловодом.
Обед
21.00 – выезд в Мукачево. Размещение в отеле. Ужин
Воскресенье
8.00 – завтрак
9.00 посещение пасек Керека, Гайдара, Парашинца. Покупки в магазине Гайдара.
Обед
Экскурсия в замок Паланка.
15.00 – отъезд во Львов
19.00 – покупки в гипермаркете Ашан
Отъезд в Беларусь
Возвращение в Минск утром в понедельник
Стоимость поездки 130 долларов (не евро!)
В стоимость входит: проезд автобусом, 3 ночлега в отеле, завтраки в отеле, 3 обеда, билет в театр, экскурсионная программа. Маток надо заказывать заранее!!!
29 апреля на 1 день поездка в Вильнюс на открытие сезона. Программа уточняется. Под эту поездку тоже будут открываться визы.
Фиалка трехцветная, или анютины глазки (Viola tricolor L) - однолетнее растение 10-20 см высоты, семейства фиалковых. Цветки с трехцветным венчиком - фиолетово-синим, желтым и белым. Два листа и прилистники лировиднораздельные, с крупной верхушечной долей. Цветет с мая до осени. Растет обильно по полям, лугам, в кустарниках, на жирных почвах. Два отрога нижних тычинок выделяют нектар, который стекает в шпору. Пчелы собирают нектар и пыльцу.
Фиалка опушенная - Viola hirta - многолетник (5-15 см). Цветет 25-30 дней в апреле - мае. Цветки - фиолетовые, непахучие. Нектар доступен средне- и длиннохоботковым насекомым. Хоботок насекомого проскальзывает под столбиком. Голова толкает столбик, и пыльца обрушивается на голову посетителя. В нектаре - 37,0% сахара. Под пологом широколиственного леса наибольшая нектаропродуктивность - 0,2 кг/га (9 шт/м2).
Фиалка холмовая - Viola collina - многолетнее травянистое растение из семейства фиалковых. Цветки светло-фиолетовые или бледно-синие, с беловатыми короткими шпорцами, имеют пять свободных тычинок. Пыльца желтая, мелкая. Пыльцепродуктивность одного цветка - 0,4-0,9 мг. Цветет в апреле в течение 10-15 дней. Цветок функционирует в течение трех - пяти дней. Второстепенный медонос, но хороший пыльценос. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках, кустарниковых зарослях.
В Приморье произрастает более 20 видов фиалок, которые цветут ранней весной, производя в изобилии пыльцу и нектар. Для пчеловодства большое значение имеют следующие виды фиалок: восточная - V. orientates, скромная - V. verecunda, маньчжурская - V. mandshurica, сахалинская - V. sachalinensis, приостренная - V. acuminata, пестрая - V. variegata.
В отечественной народной медицине фиалка трехцветная в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями используется как отхаркивающее и смягчающее средство при острых респираторных заболеваниях, хроническом бронхите, бронхопневмониях, коклюше. Противовоспалительное и противоаллергическое свойства растения положи тельно воздействуют при аллергическом дерматите (диатезе), экземе, псориазе.
Фиалка (лат. Viola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в Северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.
один из видов -
Фиалка трёхцветная, или анютины глазки (лат. Viola tricolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии; вид рода Фиалка семейства Фиалковые.
Названия:
Народное название фиалки трёхцветной — Иван-да-Марья, но так называют растения и некоторых других родов, — например, Марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) из семейства Норичниковые.
Другие народные названия растения: брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики, троецветка.
В садоводстве анютиными глазками часто называют также гибридную фиалку Виттрока (Viola ×;;; wittrockiana Gams ex Hegi), имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки.
Морфологическое описание
Жизненная форма
Фиалка трёхцветная — однолетнее или двулетнее наземное травянистое растение (по И. Г. Серебрякову), терофит или гемикриптофит (по Х. Раункиеру).
Корень
Фиалка трёхцветная имеет тонкий, стержневой маловетвистый, буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю.
Стебель
Стебель обыкновенно ветвистый, трёхгранный, голый или опушённый отогнутыми вниз волосками, полый внутри, достигающий в высоту 10—30 (45) см; нередко от корня отходят несколько прямостоящих или стелющихся стеблей.
Листья
Листья очерёдные, черешковые, голые или по жилкам рассеянно-волосистые, крупногородчатые. Нижние листья широкояйцевидные, с довольно длинными черешками, верхние — продолговато-ланцетные, сидячие с короткими черешками; прилистники по два при каждом листе, перисто-лировидные, длиннее листовых черешков.
Цветок
Тип соцветия фиалки трёхцветной — фрондозная простая кисть. Цветки зигоморфные, сидящие на длинных, трёх- или четырёхгранных, голых или слегка опушённых, наверху загнутых цветоносах, выходящих поодиночке из листовых пазух; каждый цветонос несёт в верхней своей части, близ цветка, по 2 маленьких прицветника.
Чашечка пятилистная, зелёная, после цветения неопадающая; листочки у неё удлинённо-ланцетовидные, заострённые, нежно-волосистые, по краям короткореснитчатые, при основании с тупым коротким пластинчатым отростком; два нижних чашелистика несколько больше остальных.
Венчик 18 (20) — 27 (30) мм, плоский из пяти свободных лепестков, в его окраске преобладает синий цвет. Верхние лепестки размером несколько больше средних, тёмно-сине-фиолетовой или светло-фиолетовой окраски, отогнуты кверху, обратнояйцевидной формы; каждый из них снабжён при основании маленьким ноготком, без волосков при основании.
Средние два лепестка такой же формы и окраски, как и верхние, либо более светлые или жёлтые, расходящиеся косо в стороны и отогнуты кверху, несколько прикрывая собою верхнюю пару лепестков. В месте перехода ноготка в отгиб расположены короткие волоски.
Нижний лепесток при основании беловатый или желтоватый с тупым синеватым шпорцем, который в два раза длиннее отростков чашечки; в месте отхождения шпорца имеются короткие волоски.
Тычинок пять, прижатых к пестику и соприкасающихся своими пыльниками, с короткими, едва заметными тычинковыми нитями; пыльники двугнёздные, сердцевидные, с боков реснитчатые, светло-жёлтые, обращённые внутрь цветка и продолженные на верхушке в плёнчатые, оранжево-жёлтые отростки; две нижние тычинки имеют по одному слегка изогнутому, зеленоватому шпорцу, вложенному в шпорец нижнего лепестка. Гинецей — ценокарпный из трёх плодолистиков.
Пестик один, с одногнёздной, яйцевидной верхней завязью и коленчато-изогнутым при основании булавовидно-расширенным кверху желтоватым столбиком; в булавовидной головке столбика находится на стороне, обращённой к нижнему лепестку, усаженное с боков волосками рыльце, представляющее кувшинчатой формы углубление и снабжённое внизу поперечным, плёнчатым придатком, имеющим вид крышечки. Плацентация — сутуральная постенная (париетальная).
Плоды, семена
Плод ценокарпный — округло-трёхсторонняя, продолговато-яйцевидная, голая, одногнёздная зеленоватая коробочка длиной до 10 мм, с постенным расположением семян, окружённая сохраняющеюся чашечкой и раскрывающаяся тремя створками по месту срастания плодолистиков; створки в виде лодочек.
Семена мелкие, длиной 1,25—1,75, шириной и толщиной 0,75—1 мм, обратнояйцевидной формы с небольшим придатком. Цвет семян — светло-коричневый или светло-жёлтый. Поверхность блестящая, гладкая. Зародыш прямой. Семена созревают, начиная с июня. Одна коробочка может дать до 3000 семян. Масса 1000 семян 0,4—0,5 г. Всхожесть сохраняют до двух лет.
Применение
В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трёхцветной (лат. Herba Violae tricoloris), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.
Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.
В декоративном садоводстве известно множество форм и сортов этого вида фиалки с цветками белой, жёлтой, синей и фиолетовой окраски. Необычен сорт \'Bowls\' Black\', цветки которого имеют бархатные лепестки чёрного цвета и маленькие ярко-жёлтые серединки, как бы прикрытые сверху короткими лиловыми волосками.
Полтора месяца как оплатил заказ на рамки, а забрать не могу. Сначала кормил завтраками, сейчас вообще телефон не отвечает. Беда... Как так непорядочно можно поступать...
Предлагаем дымари из нержавеющей стали, производство Польша, фирма "Lyson". В наличии маленькие и большие дымари. Цена маленького дымаря 36 бел. руб., большого - 39 руб. Сетки по 14 руб. за штуку. Возможна отправка наложенным платежом. Можно приобрести дымари и другой инвентарь пчеловода по адресу: г. Брест, ул. Сябровская 61/1, пав. 4 "Продукты пчеловодства". Все вопросы по телефону +375336745740 или на Вайбер по этому же номеру.
Акация желтая (Caragana arboresctn) - кустарник высотой до 5 м, с гладкой, лоснящейся, зеленовато-серой корой, с мелко-перистыми листьями и желтыми цветками. Очень удобен для обсадки пасек. Выделяет много нектара. В диком виде растет в лесах Сибири и Алтая, где с гектара сплошных зарослей дает до 350 кг меда. Пыльцевая продуктивность 100 цветков - 177 мг, всего растения - до 4,3 г. За сутки распускается в среднем 286 цветков. Легче всего разводить семенами, высевая их осенью или весной в питомнике или на месте постоянного роста. Семена заделывают на глубину 2 см. Уже в первый год растения достигают 40-50 см высоты. Цветет в конце мая, и каждый цветок выделяет в среднем 0,2-0,6 мг сахара. Продолжительность цветения 15 дней, хорошо посещается пчелами. Сахаропродуктивность одного цветка акации желтой мало изменяется у растений, выросших в различных условиях. Число же цветков на одном кусте в неодинаковых условиях произрастания различно и зависит не только от почвы и ее увлажнения, но и от условий освещения. В тени число цветков снижается. Высокая нектарная продуктивность зарослей сочетается с морозо- и засухоустойчивостью. После продолжительной засухи акация сбрасывает листву. Кажется, что все растения погибли, высохли. Однако на следующий год даже некрупные экземпляры зеленеют, а через год акация дает и семена. Она неприхотлива, может расти на бедных участках, песке. После отцветания садовых культур наступает безмедосборный период. Цветение разных видов акации заполняет его и позволяет получить товарный мед.
Пчел подвозят на медосбор с акации заблаговременно. Ульи устанавливают на площадку, защищенную от ветра и хорошо прогреваемую солнцем. Сильные семьи в конце мая занимают по 16-20 рамок, в многокорпусных ульях - по 2 корпуса. К началу цветения акации в лежаках заменяют полномедные рамки на сушь, на многокорпусные ульи ставят третьи корпуса.
Акация обильно выделяет нектар, если ее цветению предшествует продолжительный дождь. Взяток длится всю вторую и часть третьей декады июня. В некоторые годы после проливных дождей в теплую погоду она выделяет нектар 24-25 дней. Пчелы посещают цветущие заросли особенно охотно утром, но продолжают работать на душистых цветках до 20 ч. Максимальное выделение нектара у акации бывает при температуре от 21 до 28°С. Максимальный суточный привес 6 кг, средний - от 1,4 до 3,1 кг. Сильные семьи собирают по корпусу светлого меда. После ночных похолоданий и заморозков выделение нектара снижается, но не прекращается. Средние и слабые семьи используют взяток с лесных медоносов, кленов, ивы, садовых культур как поддерживающии, но с акации успевают накопить в сотах запасы меда. Широко используется в живых изгородях, для обсадки дорог и аллей.
Акациевый (желтоакациевый) мед. В жидком состоянии очень светлый. прозрачный, после кристаллизации приобретает белый цвет. Встречаются также с окраской от бледно-желтой до светло-янтарной, обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным тонким ароматом.. Относится к лучшим медам.
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>Пчеловодство Беларуси воскотопка пчеловодам, производителям, потребителям </a>