Вишня сахалинская - С. sachalinensis - дерево до 15 м высоты и до 20 см в диаметре с темно-серой корой. Листья до 13 см длины и до 7-8 см ширины. Цветки 2,5-3,5 см в диаметре, бледно-розовые, собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае одновременно с распусканием листьев в течение 8-12 дней. Плоды почти черные, несъедобные. Хороший весенний медонос и пыльценос, интенсивно посещается пчелами. Медопродуктивность - 120-170 кг/га.
Вишня Максимовича - Cerasus Маximowiczii - дерево до 20 м высоты и до 25 см в диаметре из семейства розоцветных с темно-серой шероховатой корой. Листья эллиптические, реже обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветки белые, собраны в щитки. Зацветает в мае после полного распускания листьев. Плоды черные, горькие, несъедобные. Отличный весенний медонос и пыльценос. Цветки выделяют много нектара, который заполняет все цветоложе вокруг завязи. В нектаре одного цветка содержится 1,012-1,175 мг сахара. Пчелы охотно посещают цветки и собирают нектар и пыльцу. Медопродуктивность высокая - 120-200 кг/га.
Вишня - Prunus cerasus L - невысокий кустарник (0,5-2 м) с многочисленной корневищной порослью. Побеги восходящие или лежачие, слабоветвистые. Молодые побеги зеленые, более старые светло-коричневые, блестящие. Листья голые, кожистые, блестящие, продолговатые или ланцетные (до 3-5 см длиной). Цветки мелкие, белые, правильные, с двойным 5-членным, раздельнолепестным околоцветником, собраны по 3-4 в зонтиковидные соцветия.
У вишни внецветковые нектарники в виде овальных выростов с углубленной поверхностью по 1-4 расположены на черешках листьев. Иногда они встречаются и на нижних зубцах листовых пластинок. Часто поверхность нектарников бывает окрашена антоцианом. Выделение нектара отдельными нектарниками наблюдается в период роста листа. После окончания роста листа нектар не выделяется. Наиболее активно выделительная функция проявляется после распускание листьев в период их роста и до конца цветения растений. Нектар, выделяемый на черешках растений, богат сахарами. В нектаре вишни содержалось в среднем 65% Сахаров (с колебаниями от 59,1 до 68%).
Цветет в апреле-мае и дает нектар и пыльцу в течение 10 дней. Хороший медонос. При благоприятной погоде количество сахара, выделяемого в нектаре, достигает 54 кг и более на гектар, при холодной пасмурной погоде от 7 до 30 кг. Выделение нектара в цветке у вишни находится в такой же зависимости от его величины и веса, как и у абрикоса, т. е. чем крупнее цветок, тем больше в нем нектара (у Подбельской вес цветка 190 мг, нектара - 6,05 мг, у Кентской - соответственно 99 и 1,96 мг и т. д.).
Растение светолюбивое, засухоустойчивое, солевыносливое, малотребовательное к почвенному плодородию. Благодаря значительной корнеотпрысковой способности вишню используют для укрепления склонов оврагов, балок.
Здравствуй,Сергей как сам?Облет был уже,как зимовка? Хочу спросить ты при покупке пчел обрабатывал от варроатоза чем? чем на зиму обрабатывал,полоски какие или что вообще расскажи какие препараты использовал?
1 - 15:58 17.02.2017 - неудачная зимовкаодна семейка не пережила последние заморозки как я понимаю
семейка слабоватая была где то 4-5 рамок
недели две тому вылетали по 5-10 в день пчел
морозы видать добили
расплода вроде не видно
корм съеден у передней стенки
сзади корма выше крыши.
открыты были два летка верх был точно свободен.
еще вопрос что делать с рамками. 2/3 распечатаны
оставить пока в улике.
счас пока в коробку для отводка переставил занес, авось кто очухается. видно что погибли не так давно
Вы не одиноки. У меня 4 семьи погибло в деревянных ульях,а одна еще осенью слетела. А вот в ППС все живы. Не пойму причин. Такое у меня впервые за 17 лет.