Журнал «Хозяин» – крупнейшее полноцветное издание, охватывающее практически весь сельскохозяйственный сегмент Беларуси. Объем издания — 48 страниц, выходит 1 раз в месяц.Тираж - 25 000 экземпляров (из них 20 000 распространяется по подписке).
Журнал распространяется в Республике Беларусь по подписке, продается в сети киосков и магазинов РУП "Белсоюзпечать" и РУП "Белпочта", а также в крупных садовых центрах и гипермаркетах. Читателям стран СНГ издание доступно по подписке (каталог АРЗИ).
Аудитория журнала «Хозяин» - многочисленные дачники, пчеловоды-любители, садоводы и владельцы частных приусадебных хозяйств, собственники агроусадеб и фермеры, ученые и студенты сельскохозяйственной отрасли.
Журналу уже более 90 лет! "Хозяин" не просто просматривают, пролистывают, прочитывают. Им активно пользуются! Наш журнал выписывают семьями из поколения в поколение, а уже вышедшие номера «Хозяина» сохраняют в домашней библиотеке годами.
В 2016 году журнал «Хозяин» стал победителем XII Национального конкурса печатных СМИ Республики Беларусь «ЗОЛОТАЯ ЛИТЕРА».
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 2003.
3. Козин Р.Б., Кирсанов СВ. Состояние и проблемы качества меда // Земля Российская. — 2005. — № 2.
4. Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. — 2005.
5. Тимофеев Ф.Е., Николаенко М.Ф., Большаков С.А. Варроатоз пчел и меры борьбы с ним // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5.
6. Чсиев О.Л., Неверов В.Ю., Збанацкий О.В. Применение химических препаратов и зоотехнических методов борьбы с варроатозом медоносных пчел. Молодые ученые в решении проблем АПК. — Тюмень, 2003.
Яйценоскость пчелиной матки при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 23,7%, а при обработке амитразом — на 17,0% (см. табл. 1). Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 25,6%, а при обработке амитразом — на 18,4% (см. табл. 2). Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенной в 1,5 раза дозой флувалината составила (99,9+2,6)%, а при обработке амитразом — (99,9+2,7)% (см. табл. 3).
Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.
Акарицидная эффективность при обработке пчелиной семьи от варроатоза терапевтической дозой флувалината составила (98,7+2,3)%, а при обработке амитразом — (97,4±2,5)% (табл. 3).
Медопродуктивность пчелиной семьи при обработке от варроатоза терапевтической дозой флувалината снизилась по сравнению с контролем на 11,2%, а при обработке амитразом повысилась на 13,8% (табл. 2).
При обработке пчелиной семьи от варроатоза терапевтической дозой флувалината яйценоскость матки снизилась на 9,4% по сравнению с контролем, а при обработке амитразом — на 7,6% (табл. 1).
Эксперимент проводили с 2010 по 2013 ;;г. на 15 семьях медоносных пчел на пасеке, расположенной в Бирском районе Республики Башкортостан, на основе методики, описанной в работе А.В.Бородачева и А.В.Бурмистрова [1]. Изучали влияние терапевтических доз и доз, увеличенных в 1,5 раза, флувалината в препарате апистан (200-400 мг действующего вещества на одну семью) и амитраза в препарате бипин (0,625-0,938 мг на одну улочку) на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Анализ проводили в трех повторностях с определением среднестатистического показателя.
Для работы отобрали три группы по пять пчелиных семей в каждой. Контрольная группа не подвергалась никакой обработке, одна подопытная группа была обработана апистаном, а другая — бипином. Экспериментально определили акарицидную эффективность разных доз флувалината и амитраза и их влияние на яйценоскость матки и медопродуктивность пчелиной семьи.
Однако не следует забывать, что применение химических препаратов должно отвечать требованиям безопасности и быть безвредным не только для здоровья человека, но и для пчелиной семьи [3]. Химические акарициды эффективны в борьбе с варроатозом, но, к сожалению, имеют негативное влияние на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи: у матки снижается яйценоскость, а у рабочих пчел — летная активность, выносливость и общая работоспособность, что может привести к снижению медопродуктивности [6].
Варроатозом пчелы обычно заражаются при сборе меда, посадках на растения и транспортировке. В результате заболевания снижается продуктивность пчелиной семьи, поэтому существует необходимость проводить ежегодные комплексные профилактические обработки химическими акарицидами (Гущина, Зайцев, 2006). В самом начале заражения пчелиной семьи варроатоз трудно обнаружить, и диагноз ставится обычно уже на стадии достаточно сильного заражения и требует безотлагательного лечения. Если не принять меры, пчелиная семья может погибнуть от варроатоза за 2-3 года [2].
Более 150 видов паразитических клещей разных родов встречаются в ульях и наносят значительный ущерб семьям медоносных пчел. Ранее считалось, что варроатоз — опасное инвазионное заболевание — вызывает клещ вида Varroa jacobconi (Oudemans, 1904), но в дальнейшем оказалось, что это Varroa destructor, a V. jacobconi паразитирует на других видах пчел рода Apis в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее, Малайзии и Австралии (Anderson, Trueman, 2000; Zhang, 2000).
Гамазовый клещ Varroa destructor первоначально встречался в пределах ареала китайской восковой пчелы Apis cerana Fabricius, в дальнейшем распространился по всему ареалу медоносной пчелы Apis mellifera L. Смене хозяина способствовала филогенетическая близость, сходство биологии этих видов пчел, а также их совместное разведение на одной территории [4].
1я группа - без ночевок, посещение только выставки Апиславии на второй день работы. Выезд из Минска вечером 10.09. 11.09 - выставка (осмотр, покупки), обратно - с заездом в Икеа, Ашан. В Минске - 12.09 до 08.00.
[2я группа - выезд из Минска 08.09 утром, посещение пасеки в Смоленской/Московской обл., 09.09 - участие в мероприятии открытия Конгресса Апиславии в Кремле, 10.09 - осмотр выставки и покупки. 11.09 - до 8 час утра дома. Две ночевки в гостинице.
Для оформления бесплатных входных билетов, бронирования гостиницы (если выбран второй вариант поездки) прошу срочно связаться по тел. +375 29 7701129 viber.
Добрый вечер. Очень понравилась ваша статья. Хотелось бы поговорить. Как с вами можно связаться? Я живу в Венгрии. И давно мечтаю серьезно заняться пчёлами. И не только. Если вам это интересно. То я дам свой телефон или вы свой и созвонимся. Спасибо с уважением Александр
Открылся новый магазин в Минске. В продаже имеется различный мелкий ручной инвентарь, костюмы. С удовольствием выслушаем Ваши пожелания, советы и критику. Ждем Вас по адресу: г. Минск, ул. Олешева 14, каб. 404
Более полная информация о XXII Конгрессе Апиславии размещена
в нашем журнале “Беларускі пчаляр” №2/2018, №3/2018 и на сайте www.medosbor.by в разделе «Ново-
сти».
Союз белорусских пчеловодов организует автобусную поездку на
XXII Конгресс Апиславии.
Запись желающих производится лично в офисе на К.Чорного,31 или по телефону +375 17 385-20-53 (по понедельникам и четвергам с 9.00 до 16.00), а также по телефону +375 29 7701129, viber в другое время.
Своевременная регистрация и бронирование гостиницы для группы по списку сделает поездку менее затратной!
4 августа РОО «Белорусские пчеловоды» проводит республиканский семинар.
В первой половине его опытные пчеловоды и специалисты расскажут, как получают продукты пчеловодства, какие работы выполняют на завершении сезона и как готовят свои пасеки к зимовке.
Традиционным будет вопрос профилактики и лечения заболеваний пчел.
Во второй части выступят успешные продавцы продуктов пчеловодства.
Место проведения семинара: г. Минск, ул. Берсона, 16. Начало в 10.00
Регистрация и осмотр выставки – с 9.00
Справки по тел: +375 29 7560234; +375 29 7701129 viber
крышку на новом не открыл . с телефоном не удобно. надо поднимать . в первоначальном варианте она сдвигал . поэтому и показал там.
приложу фото:
самого корпуса (фальцев между корпусами нет. фалец только для плечиков рамок) .
боковая дока корпуса 500мм. а там где плечики рамок 375.высота 155. сбиваю 8 гвоздями
рамки по ширине доски примерно 25 мм толщина 10 мм
рамки сбиваю 4-мя гвоздями. спера боялся толстых гвоздиков. а счас они мне больше нравятся рамка жестче держится. и можно одним сбивать а не двумя.
дно - фанера 4 мм и бруски 2-2.5 см
крыша. пока остановился на ппс. обернута рубероидом сверху и боков.
шире корпусов, края свисают. лучше прилегание к корпусу и устраняется затекание влаги под крышу на клиенку.
сперва заворачивал рубероид в низ зазоры к зиме шли пришлось фальгоизол подложить чтобы щели убрать.
зимовка в два корпуса. корпуса на стыке между собой в нахлест и натяжку скотчем перематываю.
нравится простотой конструкции. с инструментом на фото. при наличии материала за сутки если поднапрячься делаю 2 улика: дно, крыша, 4 корпуса с навощеными рамками.
рамки прикатываю роликом. без проволоки. даже 300
пока смущает материал крыши, буду пробовать менять пока не придумал на что
ну и еще один момент. может дома и можно самому ее нормально сделать. но это такие затраты что денег, что времени. что встает вопрос, а надо ли (лично у меня)
а не знаю как всем (был только на одном производстве), но некоторым производителям точно стоит поучится культуре производства и тех процессу, и организации работы в цехах. а также условиям работы на рабочем месте. и внешнему виду рабочих мест
не хочет чет ютуба показывать данный ролик. мот его закрыли для просмотра на других сайтах
можно перейти по ссылке https://www.youtube.com/playlist?list=PLnVfs-dzf0aNwxMRw9rIq9MYAL4V47xO_ это раздел канала сайта с оборудованием.
и там 4 по счету, на данный момент последний будет данный ролик
очень рекомендую посмотреть.
как то после данного ролика.
желание делать самому вощину окончательно пропало. я оооооч сомневаюсь что. сделать дома нормально ее можно.
и по другому смотрится на сам процесс производства вощины. был только на одном предприятии. но честно появилось желание узнать как ее делают другие наши производители
Охота за медом имеет многовековую историю и является частью древней культуры многих цивилизаций. Исследования наскальной живописи показали, что мед добывали 13 ...