Пчеловодство Беларуси
пчеловодам, производителям, потребителям
Поиск       Вход | Регистрация


777

1 2 3
Последние Темы и Комментарии       Показать по: 10, 25, 50.
Активные ТемыРейтинг ТемРейтинг Коментариев

!
Статья 5. Требования к фасованию и хранению - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       14:04 18.11.2016
Ответить

1. Мёд, предназначенный для реализации, должен быть расфасован в потребительскую упаковку и транспортную тару, которые не должны ухудшать свойства мёда, предусмотренные данным техническим регламентом в течение всего срока хранения. Потребительская упаковка и транспортная тара должны быть изготовлены из экологически безопасных материалов, разрешенных законодательством государств-членов ЕврАзЭС для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивающих их безопасность.

1) Потребительскую упаковку наполняют не более чем на 95 % ее полного объема;

2) Транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукта при транспортировании и хранении.

2.Требования к хранению:

1) Мёд должен хранится в сухих, защищенных от прямой солнечной радиации, помещениях обеспечивающих его пищевую безопасность и сохранение потребительских свойств.

2) Не допускается хранение мёда вместе с ядовитыми продуктами и продуктами, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Срок годности мёда определяется сроком сохранения его основных потребительских свойств, предусмотренных в статье 4 настоящего технического регламента.

Для подтверждения потребительских свойств меда раз в два года требуется проведение испытаний на соответствие мёда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.


!
Статья 4. Требования к безопасности мёда - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:58 18.11.2016
Ответить

Статья 4. Требования к безопасности мёда

Мед обладает очень широким цветовым и ароматическим спектром – от почти бесцветного до темно коричневого; - от едва уловимого аромата до сильного, в зависимости от вида растений. По консистенции мед бывает жидким, частично или полностью закристаллизованным. Кристаллы могут быть от мелкозернистых до крупнозернистых, в зависимости от вида растений. Степень полной кристаллизации может быть от «салообразного» до твердого. Время полной кристаллизации зависит от вида медоносов, особенностей сезона, температурных условий хранения и может занимать от нескольких дней (подсолнечный) до многих месяцев (например, мед с мордовника - пустынный медонос). Кристаллизация свойственна подавляющей массе медов и это является одним из показателей его натуральности.


1. Мёд, находящийся в обращение не должен содержать пищевых ингредиентов (вещества или продукты животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения, а также природные или синтезированные пищевые добавки). Не допускается удаление пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда.

2. Мёд должен соответствовать следующим показателям.


Органолептические и физико-химические показатели мёда

Таблица 1

Аромат

Приятный, от слабого до

сильного, без постороннего запаха

Вкус1

Сладкий, приятный, без

постороннего привкуса

Массовая доля воды, %, не более

20,0

Массовая доля редуцирующих сахаров, %,

не менее фруктозы и глюкозы суммарно для

-цветочного мёда

-падевый и смешанный мёд


67


60

45

Массовая доля сахарозы, %, не более

5,0

Диастазное число, ед. Готе,

и более не менее


6,0-7,0

3 ед.

Содержание гидроксиметилфурфураля, мг/кг,

не более2 м

25,0

Качественная реакция на

гидроксиметилфурфураль

отрицательная

Общая кислотность, мэкв/кг, не более

40

Содержание пролина, мг/кг, не менее

180,0

Электропроводность, мСм/см,

- не все типы мёда, не более

- падевый и смеси с ним, не менее


0,8

0,8

Нерастворимые в воде примеси, не более

0,1 г/100 г

Признаки брожения

не допускаются

Примечания

1 Для медов с каштана и табака допускается горьковатый привкус.

2 Количество гидроксиметилфурфураля определяют при положительной качественной реакции


3. Мед должен быть свободен от тяжелых металлов и токсичных веществ в количестве, которое может представлять опасность для здоровья человека. По показателям безопасности мёд должен соответствовать требованиям, согласно Приложению № 1.

4. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 º;С.

5. Не допускается применение химической, биохимической

обработки или иного воздействия на мёд, которые могут изменить его показатели, отраженные в данном техническом регламенте. Не допускается применение инородных компонентов для ускорения процесса кристаллизации мёда. Так же не допускается искусственная ферментация мёда.

6. К процессам переработки меда предъявляется, как общие требования безопасности, изложенные в техническом регламенте ЕврАзЭС

по безопасности пищевых продуктов, так и требования, относящиеся к этим процессам, изложенные в настоящем техническом регламенте.

Мед должен быть получен в хозяйствах (пасеках) и административных территориях, свободных от опасных инфекционных болезней пчел.

7. Остатки антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов в меде должно соответствовать показателям, согласно Приложению №2.


!
Статья 3. Правила обращения на рынке - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:57 18.11.2016
Ответить

1. Мёд допускается к обращению на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту ЕврАзЭС, а так же другим техническим регламентам ЕврАзЭС, действие которых на неё распространяются.

2. Обращение меда на территории государств – членов ЕврАзЭС, а также ввоз его из третьих стран, осуществляется при наличии соответствующих сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и благополучие места производства (пчелопасеки), и

документов, подтверждающих соответствие меда требованиям настоящего технического регламента ЕврАзЭС.


!
Статья 2. Определения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:52 18.11.2016
Ответить

В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и их определения.


1. Мёд – продукт, производимый медоносными пчелами,

получаемый из нектара растений или сладких выделений живых частей

растений, или сладких выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, складывают в ячейки сотов, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, и оставляют в сотах для созревания;

1. Мёд цветочный - мёд, произведенный пчелами из нектара цветковых растений;

2. Мёд монофлорный – мёд, произведенный из нектара,

преимущественно, одного вида растений;

3. Мёд полифлорный – мёд цветочный, произведенный из нектара растений разных видов;

4. Мёд падевый - мёд, произведенный полностью или преимущественно из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также из находящихся на растениях сладких выделений насекомых;

5. Мёд смешанный - смесь цветочного и падевого нектара произведённого медоносной пчелой;

6. Мёд сотовый - мёд сохранённый пчелами в запечатанных ячейках свежеотстроенных сотов, изготовленных исключительно из пчелиного воска, свободных от расплода. Площадь запечатанных ячейках должна составлять не менее 2/3 площади сота;

7. Соты в меду – кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центрифугирированным мёдом;

8. Мед центрифужный – мед, полученный при центрифугировании раскрытых сот без пчел;

9. Мед прессовый – мед, полученный при прессовании сот без пчел с применением подогрева или без него;

10. Мед дренированный (сцеженный) – мед, полученный дренированием незапечатанных сотов без личинок;

11. Мед кристаллизованный - мед, перешедший в результате естественных процессов изменения в нем, из жидкого, сиропообразного в кристаллическое, в консистенции от салообразного до твердого.


12 Механические примеси - пчелы и их части, личинки, кусочки

воска, перги, соломы и других посторонних примесей;

13. Признаки брожения - активное пенообразование на поверхности или в объеме мёда, газовыделение, наличие специфического запаха и привкуса.

14. Производственный процесс (переработка меда) – все стадии

воздействия человеком на мед, начиная от процесса его изъятия из пчелосемей до расфасовывания в транспортную и потребительскую тару.

15. Кристаллизация мёда – переход мёда из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое;

16. Срок хранения – период, в течение которого мёд, при соблюдении установленных условий хранения, сохраняют все свои свойства. По истечении срока хранения мёд пригоден для потребления, но его потребительские характеристики не должны быть ниже требований установленных в настоящем техническом регламенте;

17. Изготовитель (переработчик) – физическое или юридическое лицо в качестве и индивидуального предпринимателя, осуществляющее от своего имени переработку и (или) реализацию меда и ответственный за его соответствие требованиям технического регламента ЕврАзЭС

18. Уполномоченное изготовителем лицо - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке государством Стороны, которое определено изготовителем на основании договора с ним для осуществления действий от его имени при подтверждении соответствия и размещении продукции территориях государств - членов ЕврАзЭСМ, а также для возложения ответственности за несоответствие продукции требованиям технических регламентов ЕврАзЭС.


!
Статья 1. Область применения - > ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > ... - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:49 18.11.2016
Ответить

1. Настоящий технический регламент «О требованиях к мёду натуральному» (далее – технический регламент) Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС) устанавливает:

1) обязательные требования, распространяющиеся на мёд натуральный (далее - мёд), выпускаемый в обращение на территории государств – членов ЕврАзЭС, все его типы, представленные для

обработки и предназначенные для непосредственного употребления в пищу, на мёд, расфасованный в потребительскую упаковку и в транспортную тару.

2) правила идентификации мёда;

3) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия мёда, требованиям, установленным настоящим техническим

регламентом;

4) требования к маркировке мёда.

2. Целями принятия настоящего Технического регламента являются:

1) защита жизни и здоровья людей;

2) предупреждение действий вводящих в заблуждение потребителей


!
Требования к процессам получения продуктов пчеловодства - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:32 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 10

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА


111. При откачке, фильтровании, фасовке меда, сушке пыльцы, перги, формовке прополиса необходимо соблюдать следующие требования:

указанные работы не должны выполняться одновременно одним лицом;

каждому виду работ должны предшествовать влажная уборка

помещения, мойка и санитарная обработка инвентаря, оборудования и поверхностей, контактирующих с продуктами пчеловодства (медом, пыльцой, пергой, прополисом);

перед каждым видом работ необходимо тщательно вымыть руки проточной водой с мылом;

не допускается наличие в помещении мух и грызунов.


!
Профилактика незаразных болезней пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:30 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 9

ПРОФИЛАКТИКА НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ

93. Для предупреждения массовой гибели пчел вследствие истощения и голодания необходимо постоянно следить за наличием кормовых запасов в гнездах пчел.

Голодание пчел может возникать в различные времена года: в теплый (активный) период – вследствие пчелиного воровства, недостатка нектара при неблагоприятной погоде; зимой – в случае неправильной сборки гнезда пчел, при кристаллизации или брожении корма в ячейках сотов.

Диагноз на голодание пчел устанавливается в активный период их жизнедеятельности по результатам осмотра и определения запасов меда

в гнезде, зимой – на основании прослушивания и осмотра поддонов

ульев и определения местоположения клуба пчел.

94. Зимой необходимо постоянно контролировать наличие достаточного количества кормов.

95. При установлении признаков голодания пчел немедленно

проводится подкормка семей. Для этого подставляются рамки с качественным медом от здоровых семей или сахарным сиропом, который перед заливанием в соты подогревается до температуры от

30°С до 35°С. Сироп также может даваться из кормушек.

96. При подкормке пчел сахарным сиропом необходимо обеспечить их белковым кормом (пыльцой, пергой, биологически

активными препаратами, разрешенными к использованию в Республике

Беларусь).

Ранней весной для подкормки пчел используются канди и белковые пасты в форме лепешек, размещаемые поверх рамок, из

расчета 50 г на одну улочку с пчелами.

В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дается вода и подкормка.

97. Для предотвращения белковой дистрофии пчел необходимо устранять:

недостаток в гнезде белкового корма (перги, пыльцы);

нарушение соотношения между углеводными и белковыми составными частями корма, которое может иметь место во время

подкармливания пчелиных семей сахарным сиропом.

Диагноз на белковое голодание устанавливается при осмотре гнезда пчел и по результатам лабораторного исследования гемолимфы пчел или определения степени развития жирового тела взрослых пчел.

98. Для профилактики и лечения белковой дистрофии пчелиным семьям скармливается цветочная пыльца, перга, а если они отсутствуют –

белковые заменители, разрешенные к использованию в Республике

Беларусь. Заменители скармливаются с сахарным сиропом, в который они

добавляются в количестве от 2 % до 10 %, или в виде канди, который фасуется по 500 г в марлю или полиэтиленовые пакеты и кладется поверх рамок.

99. В качестве белкового корма для пчел допускается использование трутневого гомогената, изготовляемого из трутневого расплода от

здоровых пчелосемей. Его добавляют в количестве от 10 % до 15 % в сахарный сироп, скармливаемый в количестве от 100 см3 до 150 см3 на улочку пчел.

Ослабленные пчелиные семьи для наращивания силы подкармливаются белковым кормом весной и летом.

В условиях закрытого грунта необходимо скармливать белковые заменители в течение всего периода содержания пчел.

100. Для профилактики алиментарной диареи пчел необходимо:

не допускать потребление пчелами недоброкачественного корма;

не использовать корма с различными примесями, не усваиваемыми организмом пчелы;

не использовать для подкормки неочищенный сахар, подгоревший

сахарный сироп, отходы кондитерского производства, соки из разнообразных плодов и фруктов;

не допускать несвоевременное скармливание плохо инвертированного сиропа и сахара в большом количестве;

следить за качеством кормовых запасов в гнезде (кристаллизация меда, наличие в кормах остатков ветеринарных препаратов, вредных

примесей, прокисание меда и т.п.);

не допускать в период зимовки воздействия на пчел разнообразных стресс-факторов (проникновение в улей грызунов или других вредителей,

шум, нарушение микроклимата).

101. Диагноз на алиментарную диарею устанавливается на основании результатов лабораторных исследований. При этом

необходимо дифференцировать алиментарную диарею от нозематоза,

гафниоза и других инфекционных болезней (в частности, бактериозов, этиологическая причина которых – представители различных родов бактерий сем. Enterobacteriaceae), обуславливающих понос.

102. В случае подтверждения диагноза заболевания на алиментарную диарею необходимо:

организовать вынужденный облет пчел под пленкой или в теплицах

или раннее выставление пчел;

заменить корма на качественные;

сократить и утеплить гнезда;

собрать и сжечь мертвых пчел;

при благоприятной теплой погоде пересадить пчел в чистые продезинфицированные ульи.

103. Диагноз на нектарный токсикоз пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков (потеря способности к полету, паралич) и по результатам лабораторных исследований.

104. Падевый токсикоз возникает во время зимовки вследствие отравления взрослых пчел падевым медом и служит причиной

расстройства пищеварения с последующей массовой гибелью пчел или

значительным сокращением продолжительности их жизнь. Летом могут гибнуть личинки пчел в возрасте от 3 до 5 суток.

Диагноз на падевый токсикоз устанавливается на основании

клинических признаков (больные пчелы во время зимовки становятся раздраженными, вылетают из ульев, на летке отмечают следы поноса, из улья выходит неприятный запах) и лабораторного исследования кормов на наличие пади.

105. В случае установления падевого токсикоза в период зимовки пчелам дается качественный мед или сахарный сироп. Если выявлен понос, организуется вынужденный облет пчел и их подкормка. После вынужденного облета пчел пересаживают в чистые ульи, гнездо сокращается и утепляется.

106. Для предупреждения падевого токсикоза в конце летнего периода необходимо исследовать корма на наличие пади. В случае

выявления в меде пади заменить корм на качественный.

Пасеки в конце лета размещаются за пределами лесов, чтобы сделать невозможным попадание пади в корма.

107. Для предупреждения застуженного расплода пчел необходимо:

принимать меры по недопущению переохлаждения гнезда;

при холодной и непостоянной погоде содержать пчел в утепленном гнезде;

осмотр пчелиных семей проводить при температуре воздуха не ниже 12 °С;

избегать продолжительного содержания рамок с расплодом вне гнезда.

108. Диагноз на простуженный расплод устанавливается на основании характерных клинических признаков (погибший расплод

находят сбоку или внизу рамок по периферии клуба, цвет погибших личинок сначала желтовато-белый, после оседания личинок на дно

ячейки, высыхания и мумификации их цвет изменяется на темно-

коричневый, пчелы легко удаляют погибшие личинки из ячеек после распечатывания) и результата лабораторных исследований. В

патологическом материале (погибших личинках) не должно быть

патогенной микрофлоры.

109. Для предупреждения запаривания пчел вследствие повышения температуры и влажности в гнезде необходимо принимать меры, исключающие нарушение вентиляции улья, возникающее при перевозбуждении пчел во время их перевозки в плотно закрытом улье, пакете, роевне, продолжительном содержании пчел в улье без необходимой вентиляции в период обработки растений пестицидами, упаковке и перевозке маточных клеточек при высокой внешней температуре без должной вентиляции.

110. Диагноз на запаривание пчел устанавливается на основании характерных клинических признаков: пчелы становятся черными,

липкими, сильно возбуждаются, усиленно машут крыльями; при выходе

из улья – в беспорядке расползаются, падают на землю и погибают.


!
Мероприятия по профилактике отравления пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:29 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 8

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ ПЧЕЛ


85. Собственники (владельцы, пользователи) пасек до начала перевозки (кочевки) пчел на места медосбора и опыления должны письменно согласовать с сельскохозяйственной организацией (лесничеством) место размещения пасеки.

86. Собственником (владельцем, пользователем) земельного участка, на котором проводится химическая обработка растений,

должно быть обеспечено соблюдение требований Санитарных правил и

норм 2.2.3.12-17-2003 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10 декабря 2003 г. № 155.

87. На период обработки сельскохозяйственных (лесных) культур средством защиты растений, представляющим опасность для здоровья пчел, собственники (владельцы, пользователи) пасек, размещенных в пределах погранично-защитной зоны, определенной инструкцией по применению этого средства защиты растений, должны вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, указанный в инструкции по применению средства защиты растений.

Срок изоляции пчел может быть увеличен на 1–2 дня сверх установленного в случае снижения температуры воздуха и (или)

повышения влажности воздуха.

В случае обработки растений средствами защиты в условиях закрытого грунта срок изоляции пчел, используемых в качестве опылителей растений, указанный в инструкции по применению средства защиты растений, увеличивается на 2–3 дня.

Если тип препарата, которым обрабатывались растения, не установлен, то не ранее чем через 5 суток проводится пробный облет трех пчелиных семей, за которыми устанавливается наблюдение. Если у пчел отсутствуют признаки отравления, открываются все ульи.

88. Возвращение пасеки в место, обработанное средствами защиты растений, представляющими опасность для здоровья пчел, осуществляется не ранее чем через 20 суток после обработки.

89. При изоляции пчел в ульях необходимо:

за сутки до применения средств защиты растений расширить гнезда в ульях до полного комплекта рамок или добавить магазинные надставки;

поставить в улей воду в сотах, кормушках или поилках из расчета

1,5 дм3 на одни сутки изоляции;

закрыть гнездо сверху кочевой сеткой, затем мешковиной, а улей закрыть крышкой;

в день обработки растений средствами защиты рано утром до начала вылета пчел летки плотно закрыть, снять утепление с кочевой сетки;

в жаркую безветренную погоду для улучшения вентиляции улья под крышку подложить рейки толщиной 1–2 см;

для предупреждения запаривания пчел летки на ночь открывать, а утром снова закрывать.

90. После окончания срока изоляции пчел, указанного в инструкции по применению средства защиты растений, на пасеке

открываются летки в 2–3 ульях и устанавливается наблюдение за пчелами в течение 2–3 часов. Если у пчел отсутствуют клинические признаки отравления (на земле (на полу) возле летка отсутствуют ползающие пчелы), летки всех ульев открываются.

После вылета пчел за пчелиными семьями продолжается наблюдение не менее двух дней.

91. В случае отравления пчел средствами защиты растений или иными ядовитыми веществами необходимо:

немедленно уведомить о случае отравления пчел районную

(городскую) ветеринарную станцию по месту размещения пасеки,

организацию, на территории (вблизи) которой размещена пасека, а также при необходимости органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях;

провести отбор образцов материалов (трупы пчел, незапечатанный мед, перга, зеленая масса растений) для проведения лабораторных исследований;

по желанию собственника (владельца, пользователя) пасеки составить с участием специалистов ветеринарной службы районной (городской) ветеринарной станции акт обследования пасеки, в котором отражаются данные о количестве имеющихся на пасеке пчелиных

семей и их состоянии, установленных признаках отравления, ветеринарно-санитарном состоянии пасеки, погодно-метеорологических условиях и др.;

гнезда семей, потерявших много летных пчел, сократить в соответствии с их силой. При этом в первую очередь удаляются медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенными нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами;

утеплить гнезда;

удалить из ульев погибших пчел и мусор;

подставить рамки с открытым расплодом для воспитания в сильные семьи;

обеспечить пчелиные семьи водой (наливают ее в соты),

качественной пергой или другим белковым кормом;

провести подкормку пчел сахарным сиропом;

объединить слабые семьи и по мере выхода молодых пчел усиливать их рамками с расплодом на выходе из других здоровых семей.

92. Не допускается использование меда от погибших пчелиных семей для подкормки пчел и в качестве товарного меда.


!
Мероприятия по предотвращению заноса возбудителей инфекционных инвазионных болезней пчел на пасеки - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:27 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 7

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ И ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЕЛ НА ПАСЕКИ


57. Для предотвращения заноса на пасеки возбудителей инфекционных и инвазионных болезней пчел необходимо осуществлять:

постоянный контроль состояния здоровья пчелиных семей;

регулярную ветеринарную обработку пчелиных семей;

дезинфекцию ульев, рамок, инвентаря и места размещения

(территории) пасеки.

Продукты пчеловодства, используемые для подкормки пчел,

должны быть безопасны для здоровья пчел.

58. Собственники (владельцы, пользователи) пасек должны иметь на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, выданный районной (городской) ветеринарной станцией по месту размещения пасеки, имеющий ежегодные записи о ветеринарно-санитарном состоянии пасеки и проведенных ветеринарных мероприятиях.

59. Пасеки комплектуются только здоровыми пчелиными семьями из пчелопасек (пчелопитомников), благополучных по

инфекционным и инвазионным болезням пчел.

Во время аттестации племенных пасек учитывается их ветеринарно-санитарное благополучие за три предыдущих года.

60. Пчелиные пакеты и маток при импорте (ввозе) в Республику

Беларусь отбирают, формируют и пересылают в соответствии с требованиями, установленными в Единых ветеринарных (ветеринарно-

санитарных) требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим

ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

61. Ввозимые в Республику Беларусь пчелы, рои неизвестного

происхождения карантинируются на пасеке, расположенной не ближе

7 км от других пасек, не менее 30 дней, после чего они исследуются на наличие возбудителей инфекционных и инвазионных болезней в

ветеринарной лаборатории.

62. Реализация семей пчел, пакетов, маток из пасек производится после их осмотра специалистом ветеринарной службы и при наличии ветеринарного сертификата (ветеринарной справки).

63. Не допускается использование ульев, пчеловодческого инвентаря, спецодежды, медогонок, тары под мед с других пасек без их

предварительной дезинфекции.

64. Собственники (владельцы, пользователи) пасек обязаны незамедлительно известить районную (городскую) ветеринарную станцию по месту размещения пасеки о случаях массового заболевания или гибели пчелиных семей или при подозрении их в заболевании.

После получения извещения все пчелиные семьи пасеки должны быть осмотрены специалистом ветеринарной службы районной (городской) ветеринарной станции для выявления больных семей и установления причины заболевания, определения источников, путей занесения, степени распространенности инфекции (инвазии) и принятия необходимых мер.

Для уточнения диагноза специалистом ветеринарной службы районной (городской) ветеринарной станции отбираются и

направляются в ветеринарную лабораторию на исследование образцы

патологического материала в соответствии с требованиями, установленными Методическими указаниями по отбору патологического материала, крови, кормов и пересылке их для лабораторного исследования, утвержденными главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 16 января 2008 г. № 10-1-5/36.

65. В случае подтверждения диагноза на заразную болезнь или отравления пчел специалист ветеринарной службы районной (городской) ветеринарной станции извещает главного ветеринарного врача района (города) по месту размещения пасеки. При этом

реализация пчел, маток, продуктов пчеловодства и предметов ухода за пчелами с пасеки временно прекращается.

66. В случае возникновения очагов болезней пчел, включенных в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается

карантин (акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец,

вызванный Melissococcus plutonias, ранее не зарегистрированные на территории Республики Беларусь болезни), на пасеке и территории

вокруг нее в радиусе 7 км устанавливается карантин в порядке,

установленном законодательством в области ветеринарной деятельности.

67. При возникновении очагов болезней пчел, не включенных в

перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, возбудители которых могут представлять угрозу для здоровья человека (аспергиллез, сальмонеллез, гафниоз, колибактериоз, шигеллез, протеоз, клебсиеллез), а также мешотчатого расплода, хронического и острого паралича, филаментовироза, болезни деформации крыла (египтовироза), аскосфероза, нозематоза, парагнильца, европейского гнильца (вызванного другими возбудителями, кроме М. plutonias), псевдомоноза (септицемии), варроатоза (варрооза), вызванного устойчивыми к акарицидам формами клеща, браулеза принимается решение в порядке, установленном законодательством в области ветеринарной деятельности, о проведении ограничительных мероприятий.

68. В случае возникновения в районе (городе) очагов инфекционных и инвазионных болезней пчел районные (городские) ветеринарные

станции немедленно уведомляют собственников (владельцев) всех пасек,

расположенных в данном районе (городе), главных ветеринарных врачей соседних районов и проводят ветеринарное обследование пасек.

69. В случае установления карантина, если иное не установлено

решением об установлении карантина, не допускается:

вывоз из пасек и ввоз в другие пасеки пчелиных семей (пакетов),

маток, а также продуктов пчеловодства и инвентаря, предназначенных для использования на пасеках;

доступ на территорию пасеки лиц, не выполняющих работы по уходу за пчелиными семьями;

перевозка (кочевка) пасек без разрешения главного ветеринарного врача района (города).

При перевозке (кочевке) пасек с разрешения главного ветеринарного врача района (города) должны соблюдаться меры, предотвращающие

вылет пчел во время перевозки, и проводится обязательно дезинфекция мест стоянок ульев после их вывоза.

70. При установлении

карантина

и при

проведении

ограничительных мероприятий

на пасеке

проводятся

следующие

ветеринарные мероприятия:

перетапливаются на воск отбракованные соты от больных семей;

сжигается мерва;

пригодные соты, использовавшиеся на пасеке для получения расплода не более двух лет, а также магазинные рамки обеззараживаются

средствами, разрешенными к использованию в Республике Беларусь;

воск из пасеки обязательно маркируется путем указания первых букв названия болезни (например: АГ – американский гнилец, ЕГ –

европейский гнилец, АСС – аскосфероз и т.д.), а в случае его перера-

ботки – подвергается обязательному обеззараживанию;

предлетковые площадки, ульи, рамки, инвентарь, спецодежда дезинфицируются средствами, разрешенными к использованию в

Республике Беларусь;

проводятся противороевые работы (расширение гнезд, замена маток и др.);

откачивание меда ведется в недоступных для пчел местах с целью предотвращения пчелиного воровства и распространения возбудителей

заразных болезней на пасеке.

71. При установлении карантина и при проведении ограничительных мероприятий на пасеках не допускается:

содержать слабые и безматочные пчелиные семьи;

скармливать сахарный сироп из общей кормушки;

выставлять соты для просушки после откачки меда;

использовать мед от погибших пчелиных семей для подкормки пчел и как пищевой продукт для людей.

72. Перегон пчел проводится при устойчивой теплой погоде

(температуре воздуха не ниже 12 °С).

Пчелы перегоняются в ульи с продезинфицированными сотами и рамками с вощиной.

Для перегона пчел перед ульем кладут лист фанеры и накрывают его

бумагой. Из больной семьи вынимают одну за другой все рамки, с них стряхивают пчел на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. После перегона пчел бумага сжигается, ульи и соты убираются в недоступные для них помещения.

Перегоняемой пчелиной семье дают сахарный сироп с лечебным или неспецифическим биологически активным препаратом, назначаемым специалистом ветеринарной службы, выполняется комплекс общих ветеринарных мероприятий (дезинфекция, противоварроатозная обработка и т.п.), гнездо утепляется.

Корма у больных семей изымаются и заменяются на качественные

(без возбудителей заразных болезней) или на сахарный сироп.

73. Для лечения больных пчелиных семей используются препараты, разрешенные к использованию в Республике Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Для обеспечения эффективного лечения бактериальных болезней пчел необходимо определить чувствительность возбудителей болезней к

лечебным средствам в ветеринарной лаборатории.

74. Основаниями для объявления пасеки, благополучной по инфекционным и инвазионным болезням пчел, являются отсутствие

клинических признаков болезни пчел в пчелиных семьях в течение

инкубационного периода, определенного для болезни, и отрицательные результаты лабораторного исследования материала от этих семей.

75. Даты установления и снятия карантина, проведения и прекращения ограничительных мероприятий вносятся в ветеринарно-

санитарный паспорт пасеки.

76. Перед снятием карантина, прекращением ограничительных мероприятий в неблагополучной по инфекционным и инвазионным

болезням пасеке собственники (владельцы, пользователи) пасеки должны

обеспечить проведение очистки и проведение дезинфекции освобожденных от больных пчелиных семей ульев, сотов, инвентаря и оборудования, помещений, места размещения (территории) пасеки с соблюдением технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проведению дезинфекции.

77. Для предотвращения падевого токсикоза и возникновения нозематоза пчел в августе проводится проверка кормовых запасов на

наличие в них пади и спор возбудителя нозематоза.

В случае выявления в кормовых запасах пади в количестве более 3 %

или спор возбудителей нозематоза корм заменяется качественным или пчел подкармливают сахарным сиропом.

78. Для профилактики и лечения нозематоза используются препараты, разрешенные к использованию в Республике Беларусь.

79. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний пчел постоянно осуществляется

эпизоотологический мониторинг варроатозной (варроозной) инвазии и при необходимости проводится профилактическая обработка пчелиных семей.

80. Профилактические и диагностические обработки против варроатоза (варрооза) проводятся средствами, разрешенными к

использованию в Республике Беларусь, по схеме:

весной после облета пчел и проведения ревизий пчелиных семей

(март – апрель), но не менее чем за 30 дней до начала главного медосбора;

в августе после откачки товарного меда и сокращения гнезда;

осенью после полного выхода расплода из гнезда, перед формированием клуба.

81. На протяжении весеннего периода развития пчелиных семей выполняется комплекс зоотехнических и технологических мер по

профилактике распространения варроатоза (варрооза),

предусматривающий систематическое удаление из гнезда и уничтожение трутневого расплода с обычных и трутневых сотов.

82. Летом периодически контролируется естественная осыпь клеща

в улье, для чего используются сетчатые подрамники с поддоном или листы-

ловушки, смазанные вазелином или жиром.

В случае выявления естественной степени осыпания клеща более

7 особей в сутки проводится комплекс профилактических обработок пчелиных семей препаратами, разрешенными к использованию в Республике Беларусь.

Перед обработкой пчел необходимо откачать товарный мед для предотвращения загрязнения его указанными препаратами.

83. После откачки товарного меда в августе и сокращения гнезда,

до начала пополнения кормовых запасов проводится обработка против варроатоза (варрооза) препаратами в соответствии с рекомендациями специалистов ветеринарной службы. Эффективность обработки контролируется не менее чем на трех пчелиных семьях, для чего используют сетчатые подрамники с поддоном или листы-ловушки.

Окончательная обработка пчелиных семей против варроатоза

(варрооза) проводится после пополнения запасов кормов и их запечатывания и полного выхода расплода. При этом температура воздуха должна быть не ниже 10 °С.

84. Для предотвращения возникновения резистентности клеща к акарицидам необходимо:

акарициды заменять каждые два-три года на препараты другой химической группы;

старые соты, накапливающие в воске остатки акарицидов, удалять.


!
Перевозка (кочевка) на медосбор и опыление, пересылка пакетов - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:26 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 6

ПЕРЕВОЗКА (КОЧЕВКА) НА МЕДОСБОР И ОПЫЛЕНИЕ,

ПЕРЕСЫЛКА ПАКЕТОВ


43. Перевозка пчел осуществляется с соблюдением правил, установленных для перевозки грузов соответствующим видом транспорта.

44. Для пересылки пчел формируются сотовые (рамочные) и бессотовые пакеты.

В сотовый (рамочный) пакет помещается от 4 до 6 сотов с общим количеством печатного меда от 2,5 кг до 3,5 кг, 1,2 кг пчел и одна

плодная матка; в бессотовый пакет – 1,2 кг пчел с одной плодной маткой и кормушка с 60%-м сахарным сиропом в количестве от 0,5 кг до 1 кг.

45. На места медосбора и опыления перевозятся здоровые пчелиные семьи, соответствующие требованиям ГОСТ 20728-75 «Семьи

пчелиные», происходящие из организаций (пасек, лабораторий),

благополучных по болезням пчел, указанным в пункте 66 настоящих

Правил.

46. Перевозка пчел на места медосбора и опыления осуществляется при наличии ветеринарного сертификата (ветеринарной справки) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с записью об обследовании пасеки специалистами ветеринарной службы.

47. Ветеринарный сертификат (ветеринарная справка) должен быть оформлен не ранее чем за три дня до перевозки на основании данных ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

48. Кочевка здоровых пчел из пасеки, неблагополучной по болезням пчел, в неблагополучный по данной болезни район

(территорию) допускается в места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 15 км, с соблюдением мероприятий,

предотвращающих вылет пчел во время их транспортировки, роение пчел, пчелиные напады и воровство.

49. Не допускается перевозить пчелиные семьи на приграничную территорию, расположенную ближе 15 км от

государственной границы, и из данной территории – внутрь страны.

50. В районах (на территории), куда планируется вывезти пчел для медосбора и опыления, выбираются места для размещения пасек с

соблюдением норм их удаления друг от друга и от местных пасек на

расстояние не менее 3 км. При этом необходимо предварительно получить информацию о ветеринарном благополучии местных пасек и источников водоснабжения.

Место размещения пчелосемей должно быть согласовано с собственником (владельцем, пользователем) этого земельного участка.

При этом уточняется количество пчелосемей, размещаемых на 1 га, с

целью исключения чрезмерной плотности семей.

51. Перед перевозкой на медосбор пчелиные семьи выборочно подвергаются клиническому обследованию с одновременным

лабораторным исследованием материала с пасеки и проведением необходимых ветеринарных мероприятий.

Ветеринарные мероприятия должны быть завершены за 5 дней до даты перевозки.

Результаты лабораторных исследований и сведения об обработке пчелиных семей должны быть внесены в ветеринарно-санитарный

паспорт пасеки.

52. Перед перевозкой (кочевкой) пчел необходимо увеличить вентиляцию ульев, в гнездах полные медовые рамки заменяют пустыми светло-коричневыми сотами, в которые заливают от 1 дм3 до 1,5 дм3 воды, рамки закрепляются.

В знойную погоду пчелы перевозятся (кочуют) ночью или рано утром.

53. Пчелы, которых привезли на новое место в пакетах, пересаживаются в продезинфицированные ульи, им подставляются чистые продезинфицированные соты или рамки с вощиной, дается корм (сахарный сироп).

54. О прибытии пасеки в место медосбора или опыления собственник (владелец, пользователь) пасеки обязан уведомить районную (городскую) ветеринарную станцию по месту временного размещения пасеки.

Специалистами ветеринарной службы районной (городской)

ветеринарной станции проводится клинический осмотр не менее 2 % пчелиных семей прибывшей пасеки и вносятся соответствующие записи в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

55. По окончании кочевки перед вывозом пасеки за пределы района пчелиные семьи должны быть осмотрены специалистом

ветеринарной службы ветеринарной станции по месту временного

размещения пасеки и на них получен ветеринарный сертификат.

56. По окончании медосбора или опыления работники пасек должны очистить место размещения (территорию) пасеки (собрать и

сжечь мусор и скопления подмора пчел).


!
Требования к разведению пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:24 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВЕДЕНИЮ ПЧЕЛ


38. Для повышения производительности и естественной резистентности пчел на пасеках необходимо постоянно вести работу по улучшению племенного качества пчелиных семей.

39. На стационарных пасеках, расположенных в населенных пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы пчел (краинская, карпатская и др.). При отборе для разведения должны выбираться наиболее продуктивные и миролюбивые семьи.

40. На племенных и товарных пасеках необходимо ежегодно заменять не менее 30 % маток. Для этого используются матки лишь районированных пород пчел, чистопородные или помесные первого поколения, получаемые из племенных пасек.

41. После главного медосбора проводится ревизия семей и комплекс ветеринарных мероприятий.

При этом выбраковываются непригодные соты, сокращаются

гнезда, объединяются слабые семьи, проводится наращивание силы пчелиных семей на зиму.

Во время формирования гнезд на зимовку семьи должны иметь не менее чем 10 улочек пчел.

42. Гнезда пчел формируются после пополнения кормовых запасов и выхода основной массы расплода.

Размер гнезда должен отвечать силе пчелиной семьи.

Из гнезда удаляются маломедные (менее 1,5 кг меда) соты,

освободившиеся от расплода.

Корм в гнезде размещается в соответствии с технологическими

(зоотехническими) нормами.


!
Требования к кормлению пчел - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:23 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ ПЧЕЛ


32. Запасы корма на зиму на одну пчелиную семью должны составлять от 20 кг до 25 кг меда (от 2,5 кг до 3 кг меда на улочку пчел) и 2 кг перги (два полностью заполненных сота).

Запасы корма проверяются в ветеринарной лаборатории на наличие в них пади. При наличии пади корма заменяются сотами с качественным

медом.

33. В период с 15 августа по 25 сентября запасы корма на зимний период пополняются сахарным сиропом из расчета от 5 кг до 6 кг сахара на семью.

В случае холодной и затяжной осени пчелы подкармливаются сахарным сиропом в количестве от 250 см3 до 500 см3 на семью для окончания запечатывания меда в сотах.

Не допускается скармливать пчелам сахарный сироп из общих кормушек, устанавливаемых вне ульев.

34. Пополнение кормов зимой ведут за счет запасов медовых сотов,

заготовленных в летний период.

Если во время зимовки корма недостаточно, на рамках над клубом пчел размещают мед или кладут сахарно-медовое тесто – канди, пасты,

подставляют кормушки или рамки с теплым (температурой 30 °С) 60 %

сахарным сиропом. К указанным кормам добавляют биологически активные препараты – заменители перги, разрешенные к использованию в Республике Беларусь.

35. Запасы кормов весной на одну семью должны составлять от

10 кг до 12 кг меда и 1–2 рамки перги.

36. Для полноценного развития пчелиной семьи летом ее необходимо обеспечить медом в количестве от 50 кг до 60 кг и пергой –

от 16 кг до 20 кг.

37. На пасеке устанавливаются поилки со свежей и подсоленной водой – 0,01%-м раствором натрия хлорида (NaCI). Вода должна отвечать гигиеническим требованиям, установленным Санитарными правилами и нормами 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1990 г. № 46 или Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами

«Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г.

№ 105.


!
Требования к уходу за пчелами - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:22 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К УХОДУ ЗА ПЧЕЛАМИ

18. Весной пчелиные семьи необходимо вынести из зимовника для облета при наружной температуре воздуха не ниже 12 °С.

Летки ульев должны быть очищены от подмора и мусора.

Утеплительный материал и донья ульев при возможности заменяются новыми – сухими, чистыми, продезинфицированными.

19. При устойчивой теплой погоде (температура не ниже 12 °С)

проводится весенняя ревизия: осматриваются пчелиные семьи,

определяется их сила, наличие и количество расплода и корма.

Пчелиные семьи пересаживаются в чистые продезинфицированные ульи.

В улье оставляется лишь то количество сотов, которое

обсиживают пчелы, гнездо утепляется.

20. Заплесневевшие и загрязненные испражнениями пчел рамки и пустые рамки удаляются.

Рамки с расплодом и кормом очищаются.

При недостаточном количестве корма в улье семьи подкармливаются медом или сахарным сиропом.

Не допускается использовать для подкормки здоровых семей соты с кормом, оставшиеся от больных и погибших семей.

21. Слабые семьи без признаков болезни объединяются, гнезда сокращают и утепляют.

Не допускается объединение слабых здоровых семей с семьями,

имеющими явные признаки заболевания.

22. Работы по механической очистке и дезинфекции оборудования, инвентаря и свободных от корма пригодных к использованию сотов производятся на специальной площадке.

Продезинфицированные оборудование, инвентарь, соты составляются в предназначенных для этого помещениях.

Отбракованные соты перетапливаются на воск.

23. Гнезда расширяют технологически пригодными (светло-

коричневыми) сотами.

Ежегодно на пасеке выбраковываются все технологически непригодные соты, обновляется не менее 30 % общего количества

запасов сотов.

Пчелиные семьи в период интенсивного взятка максимально обеспечиваются вощиной для отстройки новых сотов.

24. На пасеках постоянно должны осуществляться мероприятия,

направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев.

25. В безвзяточный период пчел обязательно подкармливают и

уменьшают размер летка, чтобы предотвратить пчелиное воровство и агрессивность.

При обнаружении агрессивности пчел в семье проводится замена матки на новую матку миролюбивой породы.

Во избежание появления агрессивности пчел и ухудшения качества продуктов пчеловодства при осмотре семей следует

ограничивать использование дыма.

26. Не допускается использование в дымаре гнилушек из березы и хвойных пород деревьев.

27. Соты после откачки меда размещаются для обсушки в те же

ульи, из которых они были ранее изъяты.

28. Лечение больных семей проводится в соответствии с рекомендациями специалистов ветеринарной службы.

На племенных пасеках не допускается содержание пчелиных семей с инфекционными болезнями.

29. При кочевке пасеки количество пчелосемей, размещаемых у массивов медоносных растений, должно соответствовать

нектаропродуктивности медоносных растений.

30. С наступлением устойчивой холодной и сухой погоды (при отрицательной среднесуточной температуре воздуха) ульи с пчелами заносятся в зимовник, крыши с ульев снимаются. После успокоения пчел летки полностью открываются и закрываются сеткой.

На протяжении зимовки ульи прослушиваются один раз в неделю для контроля хода зимовки. После каждого прослушивания необходимо сделать запись о результатах прослушивания в журнале пасечного учета.

31. При выполнении работ по уходу за пчелами или нахождении вблизи пчел не допускается:

делать резких движений, размахивать руками;

становиться напротив летка, на пути лета пчел;

находиться в состоянии алкогольного (наркотического,

токсического) опьянения;

курить, иметь запах пота, нефтепродуктов, парфюмерных средств,

чеснока и т.п.


!
Требования к размещению и обустройству пасек - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:20 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБУСТРОЙСТВУ ПАСЕК


4. Пасеки размещаются на территории, свободной от инфекционных болезней пчел, в сухих, освещенных солнцем и защищенных от преобладающих ветров местах, не ближе 500 м от шоссейных дорог и железных дорог, высоковольтных линий, не ближе

1 км от животноводческих и птицеводческих комплексов (ферм) и 5 км от воскоперерабатывающих заводов, организаций, осуществляющих

производство кондитерской и химической продукции, аэродромов,

военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и других источников микроволновых излучений.

Товарные пасеки удаляются от племенных и карантинных пасек на

расстояние не менее 7 км.

Племенные пасеки размещаются в природных резервациях,

используя природные особенности региона (острова, урочища и т.п.),

или удаляются от других пасек на расстояние не менее 7 км.

Нахождение стационарных товарных пасек ближе 7 км от племенной пасеки допускается только при ежегодной замене маток во всех пчелиных семьях товарных пасек на маток, приобретаемых (получаемых) у этой племенной пасеки, и выполнении товарными пасеками ветеринарных требований, предъявляемых к племенным пасекам.

Не рекомендуется размещать пасеку вблизи больших водоемов,

широких рек и болот.

5. Стационарная пасека должна иметь ограждение (забор или живую изгородь), и ее территория обсаживается плодовыми деревьями и медоносными кустарниками.

6. Размер площади места размещения стационарной пасеки определяется из расчета от 30 м2 до 35 м2 на одну пчелиную семью в зависимости от способа размещения пчел и производственного направления пасеки.

На одной пасеке рекомендуется размещать не более 100 основных пчелиных семей (в зависимости от площади медоносных угодий и производственного направления пасеки).

7. Пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом

установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008

«Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства.

Нормы планировки и застройки».

8. Пчелы должны содержаться в исправных, пронумерованных и окрашенных ульях.

Для окраски ульев используют белую, голубую или желтую краску.

На каждой пасеке должны быть резервные (незанятые пчелами)

ульи (от 10 % до 15 % от общего количества пчелиных семей) и соты

(не менее 30 % от общего количества сотов).

9. Для содержания пчел используются следующие основные типы ульев:

улей Белорусский 16-рамочный (16 рамок в корпусе и 14 рамок в

магазине), имеющий размеры корпуса 615 мм х 450 мм х 430 мм;

двухкорпусный улей (по 12 рамок в каждом корпусе), имеющий размеры корпуса 450 мм х 450 мм х 330 мм, толщину стенок и дна –

45 мм;

многокорпусный улей, имеющий не менее трех корпусов на

10 рамок, размеры корпуса – 450 мм х 375 мм х 240 мм;

типовой улей-лежак, имеющий размеры корпуса – 786 мм х

450 мм х 390 мм (на 20 рамок) и 936 мм х 450 мм х 390 мм (на

24 рамки), толщину дна – 40 мм.

Промежутки в ульях должны равняться: надрамочный – 10 мм,

между рамками и стенками улья – 7–8 мм, подрамочный – от 15 мм до

20 мм, расстояние между рамками (улочка) – от 12 мм до 13 мм.

Допускается использование других типов ульев.

10. Для изготовления ульев и защиты их от неблагоприятного воздействия окружающей среды допускается использовать только

экологически чистые материалы, не оказывающие вредного воздействия

на здоровье пчел и продукты пчеловодства.

Для утепления ульев должны использоваться подушки (маты) из натуральных материалов.

11. Ульи устанавливаются на подставках не ниже 30 см от земли. Устанавливать ульи рекомендуется на расстоянии не менее 3 м

друг от друга.

Перед летками ульев на земле должны быть площадки размером

0,5 м х 0,5 м, очищенные от травы и дерна, посыпанные песком.

12. На пасеке должны иметься:

инвентарь для осмотра и ухода за пчелами;

предметы и средства личной гигиены для работников пасеки;

туалет;

средства для дезинфекции и оборудованная площадка для проведения дезинфекции;

закрытая яма для сточных вод;

медицинская аптечка, имеющая 3,0%-й раствор перекиси водорода, сердечные капли, антигистаминные препараты (фенкарол,

супрастин), бактерицидные пластыри, бинты, резиновые перчатки,

пинцет.

13. На стационарной пасеке размещается пасечный домик, а на кочевой – кочевая будка, в которых хранятся соты, инвентарь для ухода

за пчелами, откачивают мед.

На крупных пасеках размещаются отдельно стоящие или сблокированные строения для хранения пустых рамок, сотов с медом и

пергой, тары, инвентаря и оборудования, дезинфекционных средств.

В пасечном домике (кочевой будке) должен иметься двухсекционный шкаф, одно отделение которого предназначено для

личной верхней одежды пчеловодов, другое – для одежды и обуви

пчеловодов, предназначенной для работы на пасеке.

Хранение лекарственных препаратов для пчел и дезинфицирующих средств на пасеке осуществляется в закрывающихся

на ключ шкафах исключающих возможность доступа к ним детей и

проникновения насекомых.

Строения, предназначенные для обслуживания пасеки, должны быть сухими, недоступными для насекомых и грызунов.

Племенные пасеки оборудуются лабораториями для

инструментального оплодотворения маток.

14. Окна пасечного домика (кочевой будки), помещений для хранения сотов и откачивания меда ограждаются густой сеткой,

исключающей проникновение в помещения пчел и других насекомых.

15. Зимовник (при наличии) должен быть оснащен приточно- вытяжной вентиляцией или иным оборудованием для поддержания заданных параметров микроклимата: температуры от 0 °С до 4 °С, относительной влажности от 75 % до 85 %, воздухообмена на

1 пчелиную семью – 0,4 м3/ч.

16. Зимовник размещается в сухом, возвышенном месте с рельефом, благоприятствующим стоку атмосферных вод.

Зимовник должен быть надежно защищен от проникновения грызунов, света, шума и, особенно, сотрясений.

17. Зимовники готовятся летом. Помещение зимовника необходимо высушить, стены и потолки побелить известью, полы

тщательно очистить, провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Запись о проведенной дезинфекции, дезинсекции и дератизации вносится в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.


!
Общие положения - > Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       13:17 18.11.2016
Ответить

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел (далее – Правила) разработаны на основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713).

2. Настоящие Правила устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (хозяйственном ведении, пользовании) пчел, требования к условиям выращивания пчел и проведению ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарного благополучия пчел.

3. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь

«О ветеринарной деятельности», ГОСТ 25629-83 «Пчеловодство.

Термины и определения», а также следующие термины и их определения:

инфекционные болезни пчел – болезни, возникающие при воздействии на организм пчел патогенных (болезнетворных) вирусов,

бактерий, риккетсий или грибов;

инвазионные болезни пчел – болезни, которые вызываются паразитированием гельминтов, паукообразных, насекомых или

простейших;

незаразные болезни пчел – болезни, возникающие при нарушении правил содержания пчел и ухода за ними, а также норм кормления;

падь – сладкие выделения некоторых видов растений и насекомых.


!
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. 16 августа 2012 г. № 55 - > Законодательство - > Содержание Пчел
Комментариев: 10
1       13:09 18.11.2016
Читать 10 комментариев

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 августа 2012 г. № 55

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчел

На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел.

2. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать

рабочих дней после его подписания.


Исполняющий обязанности Министра Л.А.Маринич


УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

16.08.2012 № 55


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

содержания пчел

источник : http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=W21226


!
Семинар январь 2017 - > Семинары - > Обучение
Комментариев: 3
1       10:52 18.11.2016
Читать 3 комментария

Немного и очень схематично о январском семинаре.

Планируем работать 2 дня.

Первый день будет посвящен апитерапии. Свое согласие участвовать дали профессор, д-р наук Даля Стаситите-Бунявичене и директор фирмы "Медиката" Сигитас Василяускас.

О Д. Стаситете-Бунявичене литовцы говорят шепотом и с придыханием. Дерзкая идея пригласить ее в Беларусь появилась у А. Амшеюса. Пару месяцев они с С. Василяускасом набирались смелости ее попросить приехать к нам, потом с трепетом ждали ответа. Вчера из их рассказов я поняла, что в Литве это звезда первой величины. Приехав домой и поискав в интернете эту фамилию, я поняла, что г-ж профессор должна быть известна в России и других странах, так как принимала участие во многих конференциях. Что еще поразило, так это ее русский язык практически без акцента (есть один видеоролик).

Выступление Д. Стаситете-Бунявичене будет посвящено продуктам пчеловодства и механизмам их воздействия на организм человека, а также о достижениях литовских апитерапевтов, самое главное их которых - они сумели добиться того, что Министерство здравоохранения Литвы пишет специальную программу, а врачи рекомендуют больным заменять лекарственные средства продуктами пчеловодства, которые продаются даже в аптеках. В Литве Д. Стаситете-Бунявичене очень часто выступает перед пчеловодами в дуэте с А. Амшеюсом, который как практик дополняет рассказ ученого. Более подробно будет представлено о маточном молочке, так как этот продукт наиболее ценен и приносит хороший доход пчеловоду. А. Амшеюс расскажет о технологии сбора маточного молочка.

Очень много интересного я услышала вчера о требованиях к сырью (продуктам пчеловодства), из которых потом изготавливаются апи-препараты. Оказывается, не достаточно взять просто прополис или просто мед. Надо знать очень много нюансов. Важно также знать, как из продуктов пчеловодства не приготовить в буквальном смысле слова яд. С. Василяускас расскажет о требованиях к продуктам пчеловодства и системе проверки их качества. Это очень важно знать при экспорте в Европу. Интересными были его мысли о том, почему белорусский мед может оказаться лучшим сырьем для апипрепаратов.

Второй день будет "отдан" А. Амшеюсу и директору фирмы "Вилара" Гедиминасу Ольсявичюсу.

Это очень и очень кратко о том, что предлагают нам специалисты из Литвы.

Думаю, что семинар будет интересен пчеловодам, апитерапевтам и потребителям продуктов пчеловодства. Просьба рассказать о нем и пригласить на первый день своих покупателей.

Литовцы добились многого: работают вместе с врачами, сумели достучаться до правительства, сообща регулируют цены на рынке, поднялись на новый, более качественный уровень. Есть чему поучиться. Я очень благодарна А. Амшеюсу и С. Василяускасу за идею и помощь в создании концепции мероприятия. Надеюсь, что все получится.

По просьбе Д. Стаситете-Бунявичене видеосъемка вестись не будет.


!
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС «О требованиях к мёду натуральному» - > Требования к мёду натуральному и другим продуктам пчеловодства! - > Законодательство - > Содержание Пчел
Комментариев: 9
1       15:56 17.11.2016
Читать 9 комментариев

ПРОЕКТ







ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС



«О требованиях к мёду натуральному» (ТР 201_/00_/ЕврАзЭС)

Предисловие

Мёд является продуктом симбиоза жизнедеятельности медоносной пчелы (apis mellifera) и медоносной флоры.

Нектар медоносных растений состоит из сложных сахаров

(полисахариды) а мёд состоит из моносахаридов (глюкоза, фруктоза - более 70% зрелого меда). Почвенно-климатические особенности и особенности медоносных растений определяют и разную степень сложности расщепления полисахаридов. Этот фактор, в свою очередь, определяет и уровень концентрации ферментов пчелы (подобно концентрации желудочного сока у человека на растительную и животную пищу). Поэтому диастазное число свежего зрелого мёда, при соблюдении всех прочих условий, является косвенным отражением степени начальной концентрации ферментов и сложности расщепления полисахаридов нектара (пади). Объективно низкодиастазные меда является легкоусвояемыми (субъективная оценка- «легкий», «мягкий» )

Мёд обладает высокой бактерицидностью. Медовая среда губительна для патогенной микрофлоры (кишечные и дизентерийные

палочки сохраняются в меду не более 2-х суток, микробактерии туберкулеза при температуре мёда 20-22 С – 6-20 дней, при температуре 4-

5 С – 43-61 день).

При соблюдении условий хранения, мёд сохраняет свои основные свойства и пищевую ценность в течение многих лет.

Мёд является готовым продуктом природы, прошедшим тысячелетнюю «экспертизу» временем и опытом потребления сотен

поколений всех исторических эпох на всех континентах. Мёд, как уникальный продукт природы, сложился задолго до появления современной науки, технологий производства, методов анализов и

экспертиз, стандартов качества и нормативных требований. Поэтому, в отношении меда, использование всего этого вспомогательного инструментария жизни современного человека должно быть вдумчивым и

деликатным.

В наше время в условиях активного развития многообразных технологий и расширяющихся возможностей синтезирования очень

широкого спектра веществ, в том числе и продовольственного назначения, становится актуальным сохранения уникальных природных продуктов, в первую очередь, мёда. Поэтому объектом технического регулирования является мёд натуральный.

Все выше изложенные факторы определяют специфический характер самого технического регламента по мёду.

Любое воздействие человеком на мёд и нормативное регулирование

этого воздействия (регламенты и стандарты) должны преследовать одну цель – донести в наиболее полной мере его исходные качества и свойства до потребителя.

Целью технического регламента является недопущения действий, вводящих потребителя в заблуждение и определение основных параметров безопасности меда.

Технический регламент гармонизирован с международными стандартами,

определяющих параметры безопасности меда. При разработке технического регламента были проработаны: ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ

СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ МЕДА (CODEX STAN 12 – 1981, REV.

1(1987), REV 2 (2001)); ДИРИКТИВА СОВЕТА 2001/110/ЕС от 20 декабря

2001, касающаяся меда; GULF COORPERATION COUNCIL STANDARTISATION ORGANISATION (GSO) (final draft/ HONEY);

Технический регламент «Мёд Натуральный» от 13.06.2007 Республики

Молдова; Межгосударственный стандарт «Мед натуральный»,

технические условия (ГОСТ 19792-2001), технические регламенты ЕврАзЭС «Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки», «Упаковка» (потребительская тара пищевых продуктов», «О безопасности пищевых продуктов».

источник: http://www.gosstandart.gov.by/txt/Razrabotka-doc/d


!
Законодательная база регулирующая подготовку по специальности 3-74 03 31 "Пчеловодство" - > Учебные Заведения - > Обучение
1       15:25 17.11.2016
Ответить

документов: 2

8/29982

(10.06.2015)

Об утверждении типовых учебных планов по специальности 3-74 03 31 "Пчеловодство", типовых учебных программ по учебным предметам профессионального компонента для учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования.

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 17 апреля 2015 г. № 28

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=W215299

8/29952

(01.06.2015)

Об утверждении и введении в действие образовательного стандарта профессионально-технического образования по специальности 3-74 03 31 "Пчеловодство".

Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 15 апреля 2015 г. № 24

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3961&p0=W215299


!
Ветеринарный сертификат на экспортируемые в Таможенный союз натуральный мед и другие продукты пчеловодства - > Минлесхоз предлагает ужесточить ответственность садоводческих товариществ за соблюдение природоохранного законодательства - > Законодательство - > Содержание Пчел
1       14:41 17.11.2016
Ответить

19. Ветеринарный сертификат на экспортируемые в Таможенный союз натуральный мед и другие продукты пчеловодства (Форма № 30) изложить в следующей редакции:

«Форма № 30

(в редакции Решения

Коллегии Евразийской

экономической комиссии

от 25 декабря 2012 г. № 308)

4.1. Экспортируемые на таможенную территорию Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации натуральный мед и продукты пчеловодства получены из хозяйств (пасек) и административных территорий в соответствии с регионализацией, свободных от американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.


http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=F912002

О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе. Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №317

Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства. Химико-токсикологические (тяжелые металлы, пестициды), радиологические и другие показатели меда и продуктов пчеловодства


88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108
<-- НАЗАД
ВПЕРЕД -->



...Узнай что еще ищут! ...
  • Прочее

  • Случайные темы:
    Бочки бу пищевые и не пищевые
    Бочки бу пищевые и не пищевые Бочки бу пищевые и не пищевые Бочки бу пищевые и не пищевые

    Бочки, емкости, резервуары - пластиковые и металлические (с покрытием и без).

    Пищевые и не пищевые

    от 25 литров до 216

    цены от 6 ...


    Вопросы:
    зачем нам большие пасеки?

    Интересно зачем нам такие большие пасеки если имея 50-100 семей можно жить не хуже чем те которые за рубежом обслуживают эти ...


    Вопросы:

        Подробнее


    При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка:
    <a href=http://bee.inff.by/> рамка пчеловодам, производителям, потребителям </a>