Используется кулинарное, а не ботаническое определение специй, трав или овощей. В дополнение к самым очевидным вариантам специй, трав и овощей в эту категорию входят: роза, шиповник, имбирь, ревень, тыква, перцы чили, кофе, шоколад, орехи (в том числе кокос), корки/цедра цитрусовых, чай (кроме тех, которые используются для повышения уровня танинов, а не для добавления вкуса).
Общее впечатление: В хорошо сделанных образцах этого стиля специи одновременно узнаваемы и хорошо вписаны в медово-сладко-кислотно-танинно-алкогольный баланс медовухи. Разные виды специй могут давать очень различные характеристики; в конечном продукте допустимы вариации.
Аромат: В зависимости от сладости и крепости, медовый и пряный характер от тонкого до выраженно узнаваемого (у сухих и/или гидромелей ароматика будет слабее, чем у сладких и/или винных). Пряный характер должен отражать узнаваемую ароматику, ассоциируемую с определенными специями; однако отметим, что некоторые специи (например, имбирь, корица) имеют более сильный аромат и более узнаваемы, чем другие (например, ромашка, лаванда), поэтому допустим спектр пряного характера и интенсивности от тонкой до агрессивной. Пряный характер должен быть приятным и поддерживающим, не искусственным и неуместно подавляющим (с учетом характера пряности). В медовухе со смесью специй не все специи могут быть индивидуально узнаваемы или с равной интенсивностью. Медовый аромат должен быть заметен, может присутствовать сладость, от легкой до значительной, которая может выражать характер цветочного нектара. Если заявлена разновидность меда, в аромате может быть сортовой характер, от тонкого до очень заметного (у различных сортов будет разная интенсивность и характер). Букет должен демонстрировать приятный характер брожения, предпочтительна чистая и свежая ароматика. Более крепкие и/или сладкие версии будут иметь в аромате больше алкоголя и сладости. Некоторые травы и специи могут давать пряные или перечные фенолы. К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Внешний вид: Применимо стандартное описание, за исключением, пожалуй, того, что специи и травы обычно не влияют на цвет (хотя цветы, лепестки и перец могут дать легкий оттенок; чайные смеси могут дать выраженный цвет).
Вкус: Интенсивность пряного вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; интенсивность медового вкуса может варьироваться от тонкой до сильной; остаточная сладость — от отсутствующей до высокой, а финиш может варьироваться от сухого до сладкого, в зависимости от заявленного уровня сладости (от сухой до сладкой) и крепости (от гидромеля до винной). Выраженный вкусовой характер, ассоциируемый с конкретными специями, по интенсивности может варьироваться от тонкого до агрессивного (хотя некоторые пряности могут быть индивидуально не узнаваемы и могут служить просто для создания фоновой сложности). Определенные травы и специи могут давать горький, терпкий, фенольный или пряный (острый) вкус; если присутствуют, эти качества должны соотноситься с заявленными ингредиентами (иначе это является ошибкой), и они должны балансировать и смешиваться с медом, сладостью и алкоголем. Если в медовухе используется больше одной специи, между ними должен быть хороший баланс, хотя некоторые специи могут доминировать во вкусовом профиле. У медовухи может быть медовый характер, от тонкого до выраженного, и может присутствовать сортовой характер, от заметного до выраженного, если заявлен сорт меда (у различных сортов будет разная интенсивность). К остальным характеристикам применимо стандартное описание.
Ощущение во рту: Применимо стандартное описание. Некоторые травы и специи могут содержать танины, которые добавляют немного тела и терпкости, но этот характер не должен быть избыточным. Согревающие специи и острые перцы/чили могут давать согревающее или замораживающее ощущение, но этот характер не должен быть экстремальным, не делать медовуху непригодной для питья.
Ингредиенты: Применимо стандартное описание. Если специи используются в сочетании с другими ингредиентами, например, сидром, фруктами или другим фруктовым сырьем, тогда это медовуха с фруктами и специями. Если пряности используются в сочетании с другими ингредиентами, то это экспериментальная медовуха.
Комментарии: Часто смесь специй придает характер больший, чем сумма слагаемых. В лучших образцах этого стиля специи используются тонко; если используется больше одной специи, то их тщательно отбирают, чтобы они гармонично смешивались. Медовуха, в которой используются только кулинарные специи и травы, называется метеглин
по зарубежным источникам:
стилевые классификации пива – Beer Judge Certification Program (BJCP)
трава ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (БОРАГО) - Это однолетнее овощное, лекарственное и медоносное растение семейства бурачниковых.
Хорошо посещается пчелами в период цветения на протяжении всего дня. Один цветок выделяет от 4 до 12 мг нектара, а медопродуктивность одного гектара составляет до 850 кг.
Пчелы собирают нектар даже при небольшом дожде. Период цветения растянут до 2-х-3-х месяцев. Отцветают одни цветки, зацветают другие и так до морозов. И даже если ночью будут заморозки, а днем потеплеет, пчелы будут активно посещать растения.
Бораго – неприхотливое растение. Может размножаться самосевом. Некоторые считают его многолетником, но это не так.
Просто, где росло материнское растение, на следующий год с семян вырастают другие растения.
Готовлю почву под посев так. Осенью делаю зяблевую вспашку. Весной провожу культивацию в 2 следа, боронование. Высеваю семена вручную, широкорядно с расстоянием междурядий 60 см.
Вношу азотно-фосфорно-калийные удобрения, примерно по 1ц в расчете на 1 га каждого вида. До смыкания растений в рядах делаю 1-2 междурядные обработки от сорняков.
После смыкания рядков сорняки не страшны. Примерно через месяц после всходов начинается цветение и продолжается до морозов. Самое трудное в возделывании огуречной травы – это получение семян. Так как период цветения растянут, созревание семян идет неравномерно. На одном растении будут созревшие семена и будут цветки. Как только семена почернеют (созреют) они отделяются от материнского растения и падают в почву, где их уже не найти. Чтобы не «охотиться» за семенами каждый день я делал следующее: разложил в междурядья мешки с под сахара. Семена созревают и падают на мешок. Их можно собрать раз в 2-3 дня. И если пойдет дождь, то это не страшно, т. к. вода протечет через мешок на землю, а семена будут сухие. Только одно будет плохо в этом случае – это если на участке есть мыши. Они очень любят полакомиться семенами и могут уничтожить весь урожай. Останутся только оболочки от семян.
Можно собрать урожай и другим способом. Надо вырвать растения, связать их в пучки и подвесить для подсушивания, а внизу расстелить пленку. По мере созревания семена будут падать на пленку и их останется только собрать.
Апитоксин обладает многогранным действием на человеческий организм, зависящим от доз поступившего яда. Количество ужалений, место дислокации укусов, индивидуальная чувствительность ...
При полном или частичном использовании информации, обязательна гиперссылка: <a href=http://bee.inff.by/>трава пчелы пчеловодам, производителям, потребителям </a>